Гродненский областной перинатальный центр

Главный роддом Гродно отказался от абортов - врачи объяснили, почему

10525
(обновлено 10:32 12.12.2019)
"Клиникой без абортов" Гродненский перинатальный центр стал со второго декабря, главная цель – профилактика бесплодия и улучшение репродуктивного здоровья женщин.

ГРОДНО, 11 дек – Sputnik, Инна Гришук. В Гродненском областном перинатальном центре больше не будут прерывать беременность женщинам, которые без медицинских показаний хотят избавиться от еще нерожденного ребенка. В медицинском учреждении внедрили программу "Клиника без абортов" и объяснили, почему это так важно.

Отказались ради здоровья женщин

Суть новшества в том, что в областном роддоме Гродно со 2 декабря не проводятся аборты по желанию женщин, которые обычно делаются в срок до 12 недель. Ни традиционным инструментальным способом, ни менее опасным для здоровья женщины медикаментозным. Причина такого решения – профилактика осложнений, с которыми сталкиваются женщины, которые прерывали беременность и попытка обратить внимание на серьезную проблему.

"Путь к счастливому материнству не у всех семей быстрый, некоторые сталкиваются с проблемами – такими, как бесплодие, невынашивание беременности. Мы постоянно анализируем причины этих осложнений и видим связь с проведенными ранее абортами", – говорит заведующая поликлиникой Гродненского областного перинатального центра Светлана Разина.

В Гродненском перинатальном центре пришли к выводу, многих негативных последствий можно избежать, если активнее рассказывать о негативных последствиях, к которым может привести прерывание беременности и убедить женщин, что это не самое лучшее решение.

Заведующая поликлиникой Гродненского областного перинатального центра Светлана Разина
© Sputnik / Инна Гришук
Заведующая поликлиникой Гродненского областного перинатального центра Светлана Разина

Как добавляет Разина, прерывание беременности – это всегда большой стресс для организма женщины – физический, гормональный, психологический. Если теперь прерывание беременности проводится преимущественно медикаментозным способом, более щадящим, который оставляет меньше последствий для здоровья, то остальные последствия - психологические, гормональные - остаются. Часто женщина всю жизнь несет чувство вины за то, что лишила жизни нерожденного ребенка.

Меньше всего абортов в Гродно

По словам Светланы Разиной, в Гродненской области самая низкая численность абортов на тысячу женщин, с каждым годом она снижается. По итогам 2018 года, в Беларуси на тысячу женщин приходилось 10,5 абортов, в Гродненской области – 6,2. А за первые девять месяцев года эта цифра снизилась до 4,4.

Как поясняет собеседница, это результат длительной и планомерной работы. Например, в женских консультациях проводится обязательное предабортное консультирование, к которому в последнее время стараются привлекать мужчин. Обязательными стали так называемые три дня тишины, которые даются родителям на обдумывание и принятие взвешенного решения. И если несколько лет назад после таких бесед примерно 7 процентов женщин соглашались оставить ребенка, то сейчас решение оставить малыша принимает более 20 процентов женщин.

"За каждой маленькой цифрой – судьбы женщин, целых семей, жизни спасенных детей", – говорит врач.

Она добавляет, что позитивные итоги есть, но проблемы с последствиями абортов остаются.

Что делать тем, кто не согласен с программой?

Как уточняет Разина, интересы женщин, которые, не согласны с такой философией, и, несмотря на уговоры врачей, все же хотят прервать беременность, не пострадали. 

Аборты по желанию женщин не будут делаться только в перинатальном центре. В женских консультациях по-прежнему могут предоставить возможность сделать медикаментозное прерывание беременности. Прерывание инструментальными методами выполняются в гинекологическом стационаре в Гродненской больнице №4, в райцентрах – в местных больницах.

Также программа "Клиника без абортов" не касается женщин, которым прерывание беременности рекомендуется по медицинским показаниям, которые закреплены на законодательном уровне. Например, если есть проблемы у плода либо беременность грозит жизни и здоровью женщины.

К чему приведет отказ от абортов

По мнению собеседницы, внедрение в областном роддоме программы "Клиника без абортов" в конечном итоге должно привести к росту рождаемости, но не так быстро, как этого хотелось бы.

"Мы хотим, чтобы это был косвенный результат улучшения репродуктивного здоровья женщины, которые не прервали беременность и не нанесли вред своему здоровью. Это профилактика невынашивания беременности, бесплодия. Мы хотим сохранить здоровье женщины и дать возможность супружеским парам иметь детей, тем самым повысим рождаемость", – отметила Разина.

"Но это наш призыв к семьям, парам задуматься, что аборт – это плохо. С точки зрения религии – это грех, с точки зрения врачей – это профилактика осложнений и ориентир на здоровое материнство и родительство" - добавила она.

Кроме того, в Гродненской области стараются призывать семьи к планированию беременности. В таком случае будет работать утверждение "Здоровый родитель – здоровый ребенок". На этапе планирования можно определить, какие проблемы со здоровьем есть у семейной пары, и вовремя их решить.

10525
Теги:
аборт, Гродно, Беларусь
По теме
За криминальным абортом ― к соседям: центр "Матуля" о беременности у подростков
Невнимательный врач сделал аборт не той пациентке
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik