Спящий мужчина, архивное фото

Ночной кошмар или реальность: что такое синдром апноэ?

1257
(обновлено 12:33 10.01.2020)
Что стоит знать о серьезном синдроме "нарушения дыхания" и как распознать его признаки – читайте в специальной справке Sputnik.

Каждую ночь в нашем сознании могут оживать детские страхи: кто-то боится высовывать ноги из-под одеяла, кто-то не может спать без света, а кто-то прислушивается к каждому шороху.

Но каждый человек понимает, что это всего лишь глупые фантазии, и страшный монстр вряд ли затаился под покровом ночи.

Спешим предупредить, один из кошмаров ночного мира все же существует, и каждый может столкнуться с ним. Это "существо" появляется только тогда, когда человек погружается в мир сновидений, это – ночное апноэ.

Ночное апноэ – это остановка дыхания во время сна на 10 и более секунд. Оно может быть вызвано нарушением дыхательной регуляции или сужением просвета дыхательных путей. Последнее и самое распространенное – обструктивное апноэ.

Во время сновидения мышцы глотки, гортани и языка способны терять тонус и смещаться в сторону из-за собственного веса, перекрывая дыхательные пути. При этом человек может даже не подозревать о том, что страдает от кислородного голодания по ночам.

Синдром может усугубляться из-за воспалительных заболеваний, анатомического строения ЛОР-органов, образований в дыхательных путях, болезнях желудка и пищевода, а также положения тела во сне. Но самой главной причиной медики называют ожирение.

К чему же может привести апноэ?

При апноэ в фазе кислородного голодания снижается частота сердечных сокращений, после пробуждения и вовсе вырабатывается гормон стресса, поднимается давление, а сердце начинает учащенно биться. Это может привести к печальным последствиям – желудочковой аритмии и даже остановке сердца.

Как распознать апноэ?

Если человек храпит во сне, существует большая вероятность, что кроме этого у него случаются периодические остановки дыхания. Частые кошмары перед пробуждением также можно связать с апноэ. К косвенным симптомам медики относят – дневное переутомление и излишнюю сонливость.

Врачи относят синдром к хроническим заболеваниям, которые требуют существенных коррективов в образе жизни. В случае ожирения пациентам советуют перейти на диетический рацион питания и сбросить лишние килограммы, а в других – отказаться от вредных привычек, седативных и снотворных средств.

1257
Теги:
заболевания, здоровье, Беларусь

Здоровье

Орбита Sputnik