Сладкие вафли

Что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от сахара?

137081
(обновлено 21:53 01.02.2020)
Сладкий плен или "постновогодний детокс" – все, что вы хотели знать об отказе от сахара в специальной справке Sputnik.

Сторонники правильного питания уже давно приравняли любовь к сахару к влиянию самого мощного наркотика. Если вы все еще сомневаетесь в этом – попробуйте временно отказаться от белого порошка.

Ученые доказали, во время употребления сладостей, в человеческом мозге активируются те же центры, что и при употреблении кокаина, а сладкая зависимость возникает намного раньше.

Сахар запускает в организме выработку кортизола – гормона стресса
© CC0 / Pixabay / congerdesign
Сахар запускает в организме выработку кортизола – гормона стресса

Медики категоричны: потребление сахара стоит снизить максимально или же полностью отказаться от него. Хорошая новость заключается в том, что человеку действительно под силу это сделать, а положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Какие же перемены ждут вас после отказа от сахара – читайте в специальной справке Sputnik.

Итак, важно понимать, что обычно чувство насыщения наступает через 20 минут после еды. Та же история со сладостями: отложив подальше засахаренные хлопья, шоколадку или стакан пакетированного сока, сначала вы ощутите прилив гордости, а позже – энергии.

Интересный факт: чтобы пережить "сахарную ломку" нужно переждать пару дней. Да, в первый день у вас пропадет настроение, а сладкого будет хотеться в два раза больше, чем обычно. Но одержав эту маленькую победу, вы заметите, что вам уже не так сложно смотреть в сторону сладостей, а перепады настроения сошли на "нет".

В течение нескольких дней тяга к шоколадкам и пирожным будет буквально сводить вас с ума, и посылать мозгу всевозможные сигналы тревоги. В крайнем случае, это может привести к депрессии.

Тяга к сладкому многих просто сводит с ума
© CC0 / Pixabay / Ryan McGuire
Тяга к сладкому многих просто сводит с ума

Но стоит знать, что пытаясь "заесть" грусть, вы рискуете снова оказаться на "порочном" пути. Все это из-за заблуждения о том, что сладкое действует как антидепрессант, что не соответствует правде. Сахар запускает в организме выработку кортизола – гормона стресса, из-за которого многие сталкиваются с бессонницей и прочими вытекающими.

Еще со школьных времен каждый из нас заучил, что шоколадка перед контрольной работой  – обязательное и питательное средство для мозга. Но мало кто задумывается о том, что избыток сахара может нарушить связь между клетками мозга и снизить вашу концентрацию. Таким образом, отказ от сахара благотворно повлияет на вашу память и сделает вас более собранными.

Читайте также:

137081
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik