Врач-терапевт, архивное фото

Подъем заболеваемости гриппом медики прогнозируют с конца января

625
(обновлено 22:57 12.01.2020)
В республике спокойная ситуация с гриппом и ОРВИ. С начала года не зарегистрировано ни одного случая, подтвержденного лабораторно.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. В Беларуси не будут разрабатывать собственную вакцину от гриппа, рассказала главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан в эфире "Беларусь - 1".

Эпидемиологический сезон начинается с 40-й недели, и в этот период Национальный эпидемиологический центр получает клинический материал с респираторными заболеваниями. Это приблизительно 70 образцов в неделю.

Специалист центра рассказала, что для вируса гриппа характерна высокая мутационная изменчивость, потому что таким образом он "пытается ускользать от иммунитета". Переболев однажды гриппом, человек приобретает устойчивость к данному штамму гриппа.

В настоящее время белорусские эпидемиологи не могут сказать, какой именно штамм гриппа затронет нашу страну. Сейчас циркулируют четыре вида вируса. В эфире напомнили о ситуации с данной болезнью в 2009 году, когда к эпидемии оказались не готовы и переболело 3,5 миллиона человек.

Тогда прививкой не было охвачено и 10% населения. Последние годы прикладываются все усилия, чтобы охватить максимальное количество людей прививками против гриппа.

"В этом году прививки от гриппа получили около половины белорусов. Основной период вакцинации завершился еще в начале декабря. Месяц-два нужно, чтобы аппарат подействовал. Подъем заболеваемости медики прогнозируют с конца января до начала марта", – уточнили в программе.

Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан рассказала, что разрабатывать собственную вакцину в республике невыгодно, потому что "вакцины в стране, которая потом должна ее поставлять на другие рынки, это в пределах 30-50 лет".

"Вакцину мы не создадим. Это будет аналог тех вакцин, которые уже есть", – констатировала главный эпидемиолог Беларуси.

625
Теги:
грипп

Здоровье

Орбита Sputnik