Мужчина моет руки, архивное фото

Врачи дали советы, как не заразиться загадочным вирусом в Китае

615
(обновлено 19:03 15.01.2020)
Вспышка пневмонии, зарегистрированная в городе Ухань, предположительно, имеет коронавирусную этиологию.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси дал рекомендации белорусским туристам при поездках в Китай в связи с зарегистрированным там загадочным вирусом.

Как напомнили в республиканском центре, в городе Ухань зарегистрирована вспышка пневмонии предположительно коронавирусной этиологии.

"Первый случай заболевания датируется 12 декабря 2019 года. Всего с начала вспышки заболело более 60 человек, зарегистрирован один летальный исход. Заболевание в большинстве случаев протекает в легкой и средней степени тяжести. Передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано", – отметили специалисты.

По информации Муниципального департамента здравоохранения, все заболевшие изолированы, в отношении контактных организовано медицинское наблюдение. Предполагается и то, что часть случаев заболевания связана с пребыванием на местном рынке морепродуктов.

В центре рекомендуют избегать контактов с животными, птицами, а также посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных и ферм.

Не рекомендуется также употребление сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов. Также туристам следует избегать тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

"Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется: мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе, проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания, при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой", – заключили в центре.

615
Теги:
вирусы, здоровье, Китай

Девушка надевает защитную маску

Школа танцев ушла на карантин из-за коронавируса, подтвержденного у ученицы

282
(обновлено 10:46 31.03.2020)
Предположительно, девушка заразилась COVID-19 после того, как последний раз побывала на занятиях, однако санэпидемслужба берет на контроль всех, кто с ней контактировал на танцах.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Одна из столичных школ танцев ушла на карантин из-за того, что у ученицы подтвердили коронавирус, об этом сообщил руководитель студии Валерий Юруть на своей странице в соцсети Вконтакте.

"Сегодня у нашей ученицы Юлии (группа 900 СР 20:00 на Кальварийской) подтвердился коронавирус. Предположительно, контакт у нее был после того, как она была последний раз на занятии", - написал он.

В последний раз девушка была на занятиях в танцевальной студии 25 марта. Известно, что она работает в отделении пульмонологии, однако до 27 марта у них не было больных с диагнозом COVID-19. Кроме того, ученица студии страдает хроническим заболеванием, которое сопровождается кашлем, поэтому она могла не заметить первые признаки коронавируса.

Тем не менее, всех танцоров, контактировавших с заболевшей, взяла на контроль санэпидемслужба.

"Группа, в которой учится Юля, и ребята, которые тренили шоу-номер, уходят на карантин под наблюдением СЭС. Несмотря на это, на всякий случай, мы отправляем в двухнедельный карантин (с продлением абонементов)", - пояснил Юруть.

Согласно данным Минздрава, озвученным накануне, в Беларуси подтверждено 152 случая коронавируса. Какое количество инфицированных находятся в тяжелом состоянии, а также информации по их месту жительства Минздрав не дает.

Читайте также:

282
Теги:
коронавирус COVID-19, карантин, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Журналист, общественный деятель Ксения Собчак

Ксения Собчак заявила, что победила COVID-19

221
(обновлено 10:25 31.03.2020)
"Блондинка в шоколаде" уверена, что переболела коронавирусом в 2019 году. Своими догадками светская львица поделилась в Instagram.

Российская телеведущая Ксения Собчак уверена, что уже успела переболеть уханьским коронавирусом: звезда рассказала о пережитом заболевании и отметила, что больше не боится пандемии.

Напомним, что первые случаи заболевания COVID-19 были обнаружены в Китае в конце 2019 года. Именно тогда Собчак "свалилась" с неизвестным заболеванием с характерными симптомами коронавируса. Об этом звезда решила рассказать в своих социальных сетях.

Ксения Собчак вышла в эфир Instagram и рассказала фолловерам, что победила коронавирус в декабре 2019 года. Ведущая отметила, что никогда так не болела и назвала симптомы, характерные для коронавируса: кашель, температуру и ломоту в теле.

Собчак вспомнила, что не могла вставать в кровати и пила антибиотики от пневмонии, которую ей диагностировали медики. И хотя лечение пошло на пользу, звезда столкнулась с неприятными последствиями - потерей голоса, который пришлось срочно восстанавливать.

"Мне адреналин капали через трубочку прямо в горло", - поделилась опытом экс-ведущая проекта "Дом-2".

В данный момент блондинка чувствует себя прекрасно: Собчак не боится пандемии и считает, что ее "уже ничто не берет". Напомним, что недавно в больнице оказалась мать звезды - Людмила Нарусова. Но тест сенатора на коронавирус оказался отрицательным.

Читайте также:

221
Теги:
Ксения Собчак, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Заведующий литературной частью Витебского драмтеатра Алесь Замковский

Витебский драмтеатр: уход Дашкевича большая потеря

0
(обновлено 11:00 31.03.2020)
Виктор Дашкевич, у которого был подтвержден COVID-19, скончался во вторник, ранее долгое время он занимал ответственную должность заведующего труппой.

ВИТЕБСК, 31 мар – Sputnik. Уход актера Виктора Дашкевича стал большой потерей для театра, заявил журналистам во вторник заведующий литературной частью Витебского драмтеатра Алесь Замковский.

Заслуженный артист Беларуси актер Виктор Дашкевич, у которого был подтвержден коронавирус COVID-19, скончался сегодня в Витебске.

Как рассказал завлит театра, уход Дашкевича стал для всего коллектива большой потерей.

"Потому что каждый артист театра – уникальная личность, молодой он или уже с большим опытом", - рассказал он.

"Безусловно, когда уходит из жизни заслуженный артист, для театра это большая потеря, потому что человек, который получает такое звание, никогда не получает его просто так. У него большой актерский опыт, долгое служение театру", - добавил Замковский.

По его словам, Дашкевич всю жизнь отдал Витебскому драмтеатру, только один год работал директором театра кукол.

"Для нашего театра он был знаковым, помимо своих работ, где он проявлял себя как человек, как актер с большой сильной школой, он долгое время занимал очень ответственную должность – заведующего труппой", - отметил завлит и добавил, что в том числе и благодаря Дашкевичу театр смог ездить в большие зарубежные гастроли.

По словам Замковского, такие люди, как Дашкевич, нужны театру в первую очередь – преданные ему, благодаря чьей работе театр остается в памяти людей.

"Не жалел себя, не жалел свое здоровье. Шел всегда вместе с театром через все испытания", - добавил собеседник Sputnik.

Последние роли Дашкевича в театре – в спектакле про любовь по рассказу Василия Шукшина и в детском спектакле, премьера которого была прямо перед Новым годом.

По словам Замковского, Дашкевич всегда был в гримерке вместе с молодыми, делился с ними опытом.

Дашкевичу в январе исполнилось 75 лет, юбилейный спектакль сделать не успели.

"Хотели потом  в будущем сделать какой-то спектакль, могли бы сделать – но не получилось", - с сожалением констатировал он.

Худрук Витебского драмтеатра Михаил Краснобаев
© Sputnik / Павел Вур
Худрук Витебского драмтеатра Михаил Краснобаев

"Виктор Николаевич с 73 года в театре, целая жизнь", - рассказал худрук театра Михаил Краснобаев.

Как вспомнил художественный руководитель, когда он сам пришел в театр, Дашкевич был заведующим труппой.

"Преданный человек, для которого театр – смысл жизни. Конечно, это… что тут сказать, словами и не скажешь. Это часть и моей жизни, и жизни всего театра, связанный с Виктором Николаевичем. Могу только самые чудесные слова про него сказать", - рассказал Краснобаев.

Дашкевич, вспоминает худрук, был веселым и энергичным, и в то же время очень ответственным. Несмотря на серьезный возраст - актеру было 75 - он продолжал работать.

"Не собирался уходить – обычно артист работает, пока здоровье есть", - добавил он.

Последний раз на сцену Дашкевич вышел 11 марта в детском спектакле.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, смерть, актер, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси