Капельница, архивное фото

Трансплантологи Беларуси провели сложную пересадку печени и спасли ребенка

264
(обновлено 09:28 16.01.2020)
Сплит-трансплантация спасла жизнь двухлетней девочке: процесс настолько сложный, что в операционной находилось пять бригад врачей.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Сложную операцию провели белорусские трансплантологи, подробнее о сплит-пересадке рассказал в среду заместитель директора по хирургической работе Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии доктор медицинских наук, доцент Алексей Щерба в эфире телеканала ОНТ.

Белорусские трансплантологи спасли двухлетнюю девочку с печеночной недостаточностью тяжелой степени. Одна из самых сложных в хирургии операция – сплит-трансплантация – была проведена за месяц до наступления 2020 года.

В ходе операции печень взрослого донора разделяют на две жизнеспособные части, большая из которых используется для взрослого реципиента, меньшая – для ребенка. Процесс настолько сложный, что в операционной во время операции находится пять бригад врачей: две – анестезиологов, три – хирургов.

"Операция (в мире) выполняется давно, но редко (...). Это сложная операция, которую сложно организовать и сложно обеспечить качество: для этого нужно и оборудование, и, самое главное, интеллектуальный кадровый резерв", – отметил Алексей Щерба.

По его словам, взрослый пациент поправился быстро, ребенку понадобилось больше времени: сначала двухлетняя девочка находилась в тяжелом состоянии. Сейчас, заверил врач, она уже переведена для долечивания в детскую инфекционную больницу Минска.

Сообщается также, что в минувшем году в больнице были проведены две сплит-трансплантации, одна из которых проходила в экстремальных условиях и в сжатые сроки. За одну ночь пересадку сделали ребенку и матери.

Отмечается также, что направление намерены развивать: несмотря на сложность выполнения, технология позволяет оказать помощь большему количеству пациентов, поскольку за один день или ночь можно прооперировать сразу двоих.

264
Теги:
трансплантация, операция, дети, Беларусь

Здоровье

Орбита Sputnik