МИНСК, 16 янв – Sputnik. Первый случай заболевания новым типом коронавируса, вспышка которого наблюдается в Китае, выявлен в Японии, сообщает телеканал Kyodo News.
По данным Минздрава, заболевший является гражданином Китая, который проживает в префектуре Канагава. Он вернулся в Японию 6 января после поездки в город Ухань, где гостил у родственников. Через несколько дней он почувствовал недомогание: кашель и температуру – и обратился за медицинской помощью. В больнице он провел пять дней и был выписан.
Отмечается, что это пока единственный случай заболевания в Японии. Ни у членов семьи китайского гражданина, проживающих с ним, ни у медперсонала больницы, где он находился, признаков заболевания не выявлено.
В четверг, 16 января, стало известно, что при кризисном штабе в канцелярии премьер-министра Японии создан отдел для сбора информации о новой пневмонии.
Напомним, что вспышка вирусной пневмонии была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, последний случай датируется началом января. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего зарегистрирован 41 подтвержденный случай заболевания. Из них семь пациентов находятся в тяжелом состоянии, один пациент скончался из-за наличия тяжелой сопутствующей патологии. Несколько сотен человек, в том числе медицинский персонал, имевший тесный контакт с заболевшими, взяты под наблюдение.
Как заявило агентство Синьхуа, неизвестная ранее форма этого заболевания вызывается новым видом коронавируса. Пока врачи не нашли подтверждения того, что инфекция передается от человека к человеку. Предполагается, что заболевшие могли подхватить вирус в результате контакта с животными или употребления сырых морепродуктов.
ВОЗ в связи с обнаружением нового коронавируса призвала не вводить никаких ограничений на торговлю или перемещение людей между странами. Однако там отметили, что государства должны быть готовы быстро диагностировать новое заболевание и предоставить необходимое лечение.
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Нарушителям закона о борьбе с распространением опасных инфекций, в том числе COVID-19, принятого в Камбодже, грозят тюремное заключение и крупные штрафы, сообщила газета Khmer Times.
Закон, который еще не прошел утверждение в сенате страны, предусматривает тюремные сроки до трех лет за нарушение карантина, а также до 20 лет – за преднамеренное распространение инфекции.
Поводом для разработки и принятия закона стали события конца февраля, когда четыре гражданина, которые были на обязательном карантине в отеле в столице Пномпене, после подкупа охраны отправились в город, посетив несколько вечеринок.
В результате в столице страны возник очаг заражения COVID-19: число инфицированных составляет сейчас 425 человек – это почти половина от всех случаев, зарегистрированных в Камбодже за весь период пандемии.
С начала пандемии в Камбодже заболели коронавирусом 932 гражданина, на лечении в находятся 443 пациента, летальных случаев в стране не зафиксировано.
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Венгерские власти временно отказались от вакцинации населения антикоронавирусным препаратом компании AstraZeneca, сообщило в пятницу издание Hungary Today.
Премьер Венгрии Виктор Орбан признал, что в кампании вакцинирования произошли технические ошибки, и их надо исправить, а на это потребуется время.
В стране перед вакцинацией гражданам рассылают SMS с данными о месте, порядке и времени введения препарата. При этом нередко поступали жалобы от граждан, что им надо прибыть в медцентры, находящиеся за сотни километров, а также невозможность поменять время вакцинации. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда лица, уже получившие прививку, снова приглашались на вакцинацию.
Отмечается, что по планам властей к началу апреля около 2,4 венгров будут привиты от коронавируса.
Всего в стране первую дозу вакцины получили уже свыше 862 тысяч граждан, полностью вакцинированы более 279 тысяч человек.
Венгрия разрешила применять три вакцины – "Спутник V", AstraZeneca и Sinopharm. В государстве делают также прививки препаратами Moderna и Pfizer, одобренными на уровне Евросоюза.
Читайте также:
МИНСК, 6 мар – Sputnik. Александр Лукашенко поздравил белорусских женщин с весенним праздником – Днем женщин, говорится в сообщении его пресс-службы.
"Символично, что самые главные для каждого человека слова - мама, семья, Родина - женского рода. Именно вы сохраняете и передаете новым поколениям важнейшие ценности и традиции", – цитирует поздравление БЕЛТА.
Также Лукашенко отметил, что белорусским женщинам подвластны "любые профессиональные, спортивные и творческие вершины". Он подчеркнул, что в истории страны и народа случались разные периоды, но наши женщины всегда отличались "исключительной мудростью".
"В этот праздничный день желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, любви, взаимопонимания, мирного неба над головой и успехов во всех добрых начинаниях", – говорится в поздравлении.
Накануне стали известны самые популярные и самые редкие имена, которые давали белорусским девочкам в 2020 году. Оказалось, что их чаще, чем мальчиков называют редкими именами: в прошлом году в Беларуси родились Дива, Луна, Рогнеда и Шанель.
Топ-5 самых популярных имен для девочек в Беларуси в 2020 году – София, Мария, Анна, Ксения, Дарья. А вот Ольга, Наталья, Татьяна, Елена, Ирина, Светлана при регистрации теперь встречаются очень редко.
Как уточнили в Минюсте, в последние годы есть "мода" на старинные имена. Например, в Минске в записях актов о рождении имена 272 девочек встречаются только один раз. Больше всего детей с "уникальными" именами – в столице и областных центрах.
Читайте также:
Продавцы тюльпанов рассказали, сколько стоят цветы перед 8 марта
Из Антарктиды с горячей любовью: белорусские полярники поздравили женщин