Девушка в марлевой повязке в Китае

В России усилили контроль на границе из-за коронавируса в Китае

225
(обновлено 18:52 21.01.2020)
Накануне в Китае официально подтвердили, что вирус передается от человека к человеку, уже зарегистрирован 291 случай заражения.

МИНСК, 21 янв - Sputnik. Власти России в связи с распространением в Китае нового коронавируса усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу, сообщили в секретариате и.о. вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

"Правительством в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением в Китае заболевания новым коронавирусом, организованы и проводятся все необходимые мероприятия, направленные на снижение рисков для здоровья наших граждан, связанных с возможностью завоза возбудителя данного заболевания на территорию страны", - заявила Голикова, слова которой приводит секретариат.

Уточняется, что Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу России, а также отработал алгоритм действий при выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания.

Кроме того, проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными, а также обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора.

"Приняты меры по обучению медицинского персонала... Установлено взаимодействие с властями КНР и Всемирной организацией здравоохранения", - уточнили в секретариате.

Тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из Китая и Всемирной организации здравоохранения информации, в том числе при необходимости в рамках работы правительственной комиссии по вопросам химической и биологической безопасности.

По состоянию на 20 января, в общей сложности был зарегистрирован 291 случай заражения. Шесть человек скончались. Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека к человеку.

225
Теги:
Роспотребнадзор, граница, здоровье, вирусы, Китай, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)

Медики интубируют больного коронавирусом

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 20 млн

0
(обновлено 23:44 12.08.2020)
Только за последние сутки на планете в различных странах выявили почти 215 тысяч новых инфицированных.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Число официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 20 миллионов, сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения.

По информации ВОЗ, только за последние сутки на планете в разных странах выявили 214985 новых инфицированных, зафиксировано 4835 летальных исходов.

Таким образом, с начала пандемии всего зарегистрировано 20162474 случая заражения, а общее количество смертей превысило 737 тысяч.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в республике по состоянию на 12 августа зафиксировано 69,1 тысячи положительных результатов на COVID-19, скончались 595 пациентов.

Читайте также:

0
Теги:
вирусы, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)
Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

224
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

224
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

0
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце