Измерение температуры на входе в магазин в Китае

Белорусы в Китае: "Температуру измеряют даже на входе в магазин"

1672
(обновлено 13:17 28.01.2020)
По словам собеседников, большинство людей в городе стараются лишний раз не выходить из дома и закупаются продуктами на определенный срок.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Волнения добрались и в соседние с Уханем китайские провинции; а в столице КНР еще вчера было спокойнее, однако сегодня и в Пекине была зафиксирована первая смерть от коронавируса.

В Ухане не ходит общественный транспорт, а тарифы на поездки в такси выросли вдвое, об этом Sputnik рассказала уроженка Беларуси Виктория, которая работает в городе, откуда началось распространение нового коронавируса.

Владислав Савчук живет в Китае всего четыре месяца. Сейчас он находится не в самом Ухане, а в городе Кайфын соседней Хайнаньской провинции – приехал на год изучать китайский язык в местном университете. Живет в закрытом кампусе, в общежитии для иностранных студентов.

По его словам, на данный момент в городе зафиксирован всего один случай заражения, однако тревога добралась и сюда. "Есть контингент людей, которые волнуются из-за эпидемии. Пока из нашей группы (было около 10 человек) домой вернулись только двое; правда, еще человека три собираются", – делится парень.

По словам собеседника агентства, он, как и большинство людей в городе, старается лишний раз не выходить из дома, закупаться продуктами на определенный срок, чтобы не идти в общественные места, где возрастает вероятность заразиться.

"В масках ходят многие, но если мы говорим про китайцев – нет; пожилые местные и вовсе игнорируют какие-то средства профилактики, переживает больше молодежь. Ну и дети все в масках обязательно.
Вообще, санитария в Китае такая… люди плюются прямо на улицах. Мы слышали, что китайцы каждый день на стадионе под музыку занимаются традиционной физкультурой и нормально себя чувствуют", – делится Владислав Савчук.

"Родные настаивают, чтобы возвращались"

Кампус в Хайнаньском университете, рассказывает студент, закрыт, да и людей здесь не так много. Несмотря на это, многие студенты прямо по общежитию ходят исключительно в масках.

"Нам постоянно измеряют температуру, даже на входе в магазин – об этом беспокоятся местные власти и администрация. Белорусы вспоминают эпидемии, которые в Китае якобы "каждое столетие разгораются". Кто-то больше напуган, кто-то меньше – мы вот пока планируем остаться здесь", – поясняет он.

Студентам пока не удалось дозвониться в посольство Беларуси в Китае – узнать, будет ли им оказана какая-либо поддержка и помощь, если решат вернуться домой. Напомним, ранее посольство Беларуси в Китае пообещало оказывать содействие гражданам страны при выезде за пределы КНР.

"Родные студентов по-разному себя ведут: некоторые настаивают, чтобы домой ехали, другие наоборот советуют переждать. Я пока не слишком беспокоюсь, буду стараться максимально трезво оценивать ситуацию", – говорит белорус.

В Пекине спокойнее

Утром во вторник в комитете по вопросам здравоохранения Пекина сообщили, что в городе зафиксирован первый случай смерти от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Умершим оказался мужчина, который ранее был в Ухане, а затем вернулся в Пекин.

Как рассказала Sputnik уроженка Минска Татьяна, несколько лет назад уехавшая в северную часть Китая, паники в столице пока нет.

"Мы прямо сейчас в Пекине находимся, и здесь все не так плохо. Люди для предосторожности носят маски на улице, но в целом ситуация не такая ужасная в столице", – заверяет она.

С чего все началось

Вспышка заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре в китайском Ухане, население которого составляет более 11 миллионов человек. Возбудитель был выявлен и классифицирован как коронавирус 2019-nCoV, медики установили, что он может передаваться от человека к человеку.

По данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, в настоящее время общее число заболевших достигло 4515 человек, из них 106 скончались. За последние сутки подтвердилась информация о 1771 заболевшем, зафиксированы 26 летальных случаев (24 – в провинции Хубэй, один – в Пекине, один – в провинции Хайнань). Из больниц были выписаны девять человек.

За пределами страны коронавирус был выявлен в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке. В связи со вспышкой коронавируса в Национальном аэропорту Минск начаты проверки пассажиров, прибывающих в республику из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

1672
Теги:
вирус, Китай
Темы:
Вспышка коронавируса из Уханя (228)
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik