Главный корпус БГУ

Китайским студентам из белорусских вузов продлили каникулы

848
(обновлено 18:05 28.01.2020)
Зимние каникулы для китайских студентов из учебных заведений Беларуси продлены на две недели в связи с распространением коронавируса 2019-nCoV.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Белорусским учебным заведениям рекомендовано продлить каникулы для китайских студентов, которые уехали на родину, и составить для них индивидуальные графики обучения. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе Министерства образования.

"Каникулы начались 25 января и должны были закончиться 10 февраля, однако для китайских студентов, которые находятся в КНР, они продлены предварительно на две недели", – отметили в министерстве.

Также, по словам представителя министерства, вузам поручено разработать для китайцев индивидуальные графики обучения, чтобы, несмотря на затянувшиеся каникулы, у студентов не было пробелов в учебном процессе.

В ведомстве уточнили, что в белорусских вузах обучаются около четырех тысяч студентов из Китая. Больше всего (1400 человек) учатся в БГУ. Также китайские граждане получают образование в БНТУ, БГУКИ и практически во всех остальных вузах Беларуси, в том числе региональных.

"Не все китайские студенты уехали на каникулы в КНР, некоторые отправились в Европу и сейчас мы уточняем эти цифры", – сообщили в Минобразования.

Сегодня также министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что в Беларуси случаев заболевания коронавирусом нового типа нет.

"Противоэпидемиологические мероприятия проводятся в полном объеме", – заверил журналистов Караник.

848
Теги:
здоровье, образование, Беларусь, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Медицинские работники во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве

У 90% заболевших COVID в Москве выявили индийский штамм инфекции

966
(обновлено 20:22 22.06.2021)
Эта мутация оказалась более заразной, нежели первичный уханьский вариант коронавируса, сообщили в московской мэрии.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Индийский штамм выявили у 90% заболевших коронавирусом в Москве. Эта мутация оказалась куда более заразной, нежели первичный уханьский вариант, сообщила в эфире телеканала "Россия 24" заместитель мэра российской столицы Анастасия Ракова.

При этом, по ее словам, в резком подъеме заболеваемости в Москве виноват не только новый штамм, но и халатное отношение к своему здоровью горожан.

"Это и невнимательное отношение к соблюдению мер безопасности, в первую очередь ношению масок, это и низкий процент вакцинации. Но конечно, в первую очередь это связано с тем, что к нам пришел новый штамм вируса", - уточнила вице-мэр.

COVID-ограничения в Москве

Напомним, в Москве введены новые ограничения, которые должны снизить распространение коронавируса. С 22 июня в городе ввели запрет на проведение концертных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Запрет касается мероприятий как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Заведения общепита в Москве с 28 июня перейдут на "бесковидный" режим. Посещать кафе и рестораны смогут привитые от коронавируса, а также переболевшие граждане и люди с отрицательным ПЦР-тестом.

Пропуском в кафе и рестораны будет служить QR-код, который можно будет получить на специальных сайтах, бумажные справки у посетителей не примут.

Ситуация с коронавирусом в России

Число случаев COVID-19 в России выросло за последние сутки на 16,7 тыс. - до 5,3 млн. За весь период пандемии в РФ умерли более 130 тыс. больных с COVID-19, за последние 24 часа скончались 546 пациентов.

Наиболее сложная ситуация с коронавирусом в Москве: за минувшие 24 часа заразились 6555 человек. В столичных больницах находится более 14 тысяч тяжело больных людей. Ранее московский мэр Сергей Собянин, оценивая ситуацию в городе с COVID, назвал ее драматической.

Читайте также:

966
Теги:
коронавирус COVID-19, Москва
Туристы на острове Пхукет

Таиланд открывает границы для вакцинированных туристов

325
(обновлено 20:03 22.06.2021)
От карантина освободят туристов из государств с небольшой опасностью заражения коронавирусом (по утвержденным правительством спискам).

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Кабмин Таиланда одобрил проект открытия для вакцинированных от COVID-19 иностранных туристов ряда островов, сообщила во вторник пресс-служба правительства страны.

Как ожидается, островная провинция Пхукет станет доступна для иностранных отдыхающих уже 1 июля, а острова Тао, Самуи и Пханган – 15-го числа.

Постановление об открытии островных турзон вступит в силу с момента публикации в специализированном правовом издании. Решения о датах, с которых отдыхающие смогут посещать Таиланд, примут губернаторы.

Пхукет открывают в рамках экспериментальной программы, чтобы определить, можно ли удержать рост числа заражений коронавирусом на низком уровне в отдельной туристической зоне.

Гостям нужно будет соблюсти ряд условий: иметь сертификат о полной вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до вылета, медицинскую страховку на сумму от 100 тысяч долларов США и разрешение на въезд в Таиланд.

От карантина освободят туристов из государств с небольшой опасностью заражения коронавирусом (по утвержденным правительством спискам).

Читайте также:

325
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Таиланд
Мужчина держит плакат с фотографией убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США

0
(обновлено 08:00 23.06.2021)
Известный журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, по делу проходило 11 человек – из них пятерых приговорили к смертной казни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Саудовцы, которые принимали участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, проходили боевую подготовку в США, об этом сообщает издание New York Times ссылкой на соответствующие документы и источники.

Уточняется, что подготовка проводилась в рамках контракта, одобренного американским госдепом.

Журналист пропал осенью 2018-го после того, после пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, позже Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что Хашукджи убили. Его тело так и не нашли.

По делу журналиста проходило 11 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, троих – длительному тюремному заключению.

По данным газеты, подготовку четырех саудовцев проводила охранная компания Tier 1, расположенная в Арканзасе. В подготовку входила стрельба и противодействие атаке, и  она предназначалась для того, чтобы обеспечить более надежную охрану и защиту саудовских лидеров. Источники также сообщили изданию, что кроме этого саудовцев обучали также слежке и ближнему бою.

Лицензия компании Tier 1 на проведение данной военной подготовки саудовской королевской гвардии была выдана Госдепартаментом в 2014 году. Обучение продолжалось как минимум в течение года.

В компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, факт прохождения обучения подтвердили, однако уточнили, что учебная программа не имеет никакого отношения к убийству.

Убийство журналиста

Саудит Джамаль Хашукджи был обозревателем американского издания Washington Post. Взгляды журналиста расходились с официальной позицией Эр-Рияда и некоторых других монархий арабского мира по ряду вопросов. В частности, Хашукджи нередко критиковал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и выступал против вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

2 октября 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако он так и не вернулся.

Только 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналиста убили в ходе ссоры и драки, возникшей в консульстве. Журналист был задушен, а его тело расчленили.

Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи, однако требование не было удовлетворено. Тело журналиста так и не нашли.

В ООН заявили, что в расследовании этого дела не соблюдаются необходимые стандарты. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы. Тем не менее, известно, что из 15 человек, которые участвовали в убийстве, 11 предстали перед судом. Пять человек были приговорены к смертной казни, трое получили 24 года тюремного заключения. В материалах следствия отмечается, что "убийство было совершено без предварительных намерений".

0