В лаборатории, архивное фото

Дальнобойщик госпитализирован с вирусом. Компания: лучше перестраховаться

36887
(обновлено 10:55 31.01.2020)
Температура у водителя была совсем небольшая, так что в компании даже сомневались, отреагирует ли бригада на вызов: медики, узнав, что он был в Китае, согласились выехать.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Водителя-дальнобойщика, госпитализированного с подозрением на коронавирус накануне в поселке Привольный, забрали с целью профилактики. Об этом Sputnik рассказали в компании "Райзинг" (бренд R-Group).

Информация о госпитализации дальнобойщика одной из крупных белорусских фирм появилась в сети вечером накануне: сообщалось, что он попал в больницу с подозрением на коронавирус. Как сообщили в среду в Минздраве Беларуси, диагноз у мужчины не подтвердился.

По словам представителя ООО "Райзинг", белорусские компании-перевозчики до сих пор не могут осуществлять перевозки в Китай и из Китая из-за отсутствия необходимых разрешений, "так что белорусские перевозчики в Китай не ездили и пока не ездят".

"Дальнобойщик, которого госпитализировали из Привольного, трудится на российскую компанию, которая работает под нашим брендом и ездит в Китай. Мы всем водителям рассказываем: если вы были в Китае и у вас проявляются какие-то симптомы – сразу обращайтесь в наш медицинский кабинет. Он обратился, а медик решила вызвать скорую", – рассказали Sputnik в компании "Райзинг".

По словам собеседницы агентства, температура у водителя была совсем небольшая, так что в компании даже сомневались, отреагирует ли бригада на вызов.

"Но когда врачи услышали, что водитель был в Китае, выехали. В итоге его госпитализировали, но сегодня он чувствует себя хорошо, температуры у него нет, и диагноз "коронавирус" не подтвердился. Это было сделано, скорее, для профилактики. В этом вопросе лучше перестраховаться", – считает она.

"Дважды в день обрабатываем помещения антисептиком"

Представители компании "Райзинг" точно не знают, приостановили ли их российские коллеги перевозки в Китай. Однако поток явно снижен как минимум из-за того, что в КНР празднуют Новый год.

"Судя по всему, отгрузки не будут осуществляться в период празднования, а дальше будут смотреть по эпидемиологической ситуации. Насколько нам известно, россияне закрыли границу с Китаем, но для туристического потока: грузовой поток пока не закрыт. На границе машин мало (то есть на территории Китая, возле границы)", – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, учитывая тот факт, что заразиться коронавирусом можно не только в Китае, в компании проводят беседы со всеми водителями: настаивают на поиске ими информации о профилактических мерах в открытых источниках и следовании советам врачей.

"Что касается предприятия, к нам приезжает много водителей из разных стран, так что мы здесь приняли определенные профилактические меры: общественные зоны обрабатываем при помощи антисептика раз в два часа, регулярно проветриваем кабинеты и лестничные проемы. Дезинфекцию медкабинета раньше делали дважды в день, а теперь чаще. Сотрудников в случае недомогания сразу отправляем к медику, чтобы понять, что дальше делать. Подобным образом мы будем действовать и в дальнейшем", – резюмировала представитель ООО "Райзинг".

В Беларуси с Китаем работают еще как минимум две транспортные компании. В обеих не отрицали, что осуществляют перевозки в КНР, однако отказали Sputnik в предоставлении комментария, заявив, что "не разглашают подробностей осуществления перевозок".

С чего все началось

Вспышка заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре в китайском Ухане, население которого составляет более 11 миллионов человек. Возбудитель был выявлен и классифицирован как коронавирус 2019-nCoV, медики установили, что он может передаваться от человека к человеку.

По данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, в настоящее время общее число заболевших достигло 5974 человек, из них 132 скончались. Отмечается, что количество заразившихся новым коронавирусом больше, чем атипичной пневмонией (SARS), эпидемия которой охватила Китай в 2002-2003 году.

Случаи заражения в настоящее время зафиксированы и в других странах мира: Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке. По последним данным, вирус добрался и до Европы – Франции, Германии и Италии. В связи со вспышкой коронавируса в Национальном аэропорту Минск начаты проверки пассажиров, прибывающих в республику из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Читайте также:

36887
Теги:
вирусы, Беларусь
Темы:
Вспышка коронавируса из Уханя (264)

Здоровье

Орбита Sputnik