Работа медика, архивное фото

Поедут в Китай изучать коронавирус: Беларусь собрала группу медиков

1218
(обновлено 17:42 29.01.2020)
По словам министра здравоохранения, как только будет принято решение о целесообразности встречи, возглавляемая им группа отправится в КНР.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Беларусь сформировала группу медиков, которых планируют направить в Китай для изучения коронавируса, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник в среду.

"Глава государства поручил проработать вопрос выезда руководства Минздрава и ведущих экспертов Беларуси в Китай для оценки ситуации и обмена мнениями. На сегодняшний момент вирус достаточно не изучен. У наших специалистов есть очень большой опыт борьбы с инфекционными заболеваниями, и мы согласовываем вопрос для того, чтобы обменяться мнениями, определить наиболее перспективные меры профилактики и лечения осложнений этой инфекции", – рассказал Караник, его цитирует БелТА.

По словам министра, такое сотрудничество полезно для обеих сторон: и для китайской, и для белорусской.

"Мы согласовываем, чтобы этот визит был наиболее продуктивен. То есть он состоится, когда у них будет необходимый объем информации и их эксперты будут готовы к обмену мнениями. У нас группа экспертов сформирована. Как только будет принято решение, что встреча целесообразна, время пришло, во главе со мной эта группа вылетит", – заверил он.

По распоряжению президента Александра Лукашенко Беларусь отправила в Китай военный самолет ИЛ-76МД – он отвезет в дружественную страну лекарства, медицинскую одежду и средства дезинфекции. А сегодня белорусский лидер направил председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину послание, в котором заверил, что Беларусь всегда будет "надежным и преданным другом Великого Китая".

По словам Владимира Караника, упомянутый груз формировался в соответствии с запросами Китая. Он также подчеркнул, что никто не сомневается в способности КНР контролировать ситуацию, но сейчас все ресурсы сконцентрированы в наиболее опасных районах. Из-за этого в других регионах, в том числе на фоне панических настроений, может возникать ажиотажный спрос на некоторые лекарства или медицинские изделия.

"Поэтому любая помощь и резервы, которые имеются в распоряжении китайского Министерства здравоохранения, будут востребованы", – резюмировал глава Минздрава.

С чего все началось

Вспышка заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре в китайском Ухане, население которого составляет более 11 миллионов человек. Возбудитель был выявлен и классифицирован как коронавирус 2019-nCoV, медики установили, что он может передаваться от человека к человеку.

По данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, в настоящее время общее число заболевших достигло 5974 человек, из них 132 скончались. Отмечается, что количество заразившихся новым коронавирусом больше, чем атипичной пневмонией (SARS), эпидемия которой охватила Китай в 2002-2003 году.

Случаи заражения в настоящее время зафиксированы и в других странах мира: Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке. По последним данным, вирус добрался и до Европы – Франции, Германии и Италии. В связи со вспышкой коронавируса в Национальном аэропорту Минск начаты проверки пассажиров, прибывающих в республику из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

1218
Теги:
Владимир Караник, Китай, Беларусь
Темы:
Вспышка коронавируса из Уханя (264)

Здоровье

Орбита Sputnik