Работа медика, архивное фото

Поедут в Китай изучать коронавирус: Беларусь собрала группу медиков

1338
(обновлено 17:42 29.01.2020)
По словам министра здравоохранения, как только будет принято решение о целесообразности встречи, возглавляемая им группа отправится в КНР.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Беларусь сформировала группу медиков, которых планируют направить в Китай для изучения коронавируса, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник в среду.

"Глава государства поручил проработать вопрос выезда руководства Минздрава и ведущих экспертов Беларуси в Китай для оценки ситуации и обмена мнениями. На сегодняшний момент вирус достаточно не изучен. У наших специалистов есть очень большой опыт борьбы с инфекционными заболеваниями, и мы согласовываем вопрос для того, чтобы обменяться мнениями, определить наиболее перспективные меры профилактики и лечения осложнений этой инфекции", – рассказал Караник, его цитирует БелТА.

По словам министра, такое сотрудничество полезно для обеих сторон: и для китайской, и для белорусской.

"Мы согласовываем, чтобы этот визит был наиболее продуктивен. То есть он состоится, когда у них будет необходимый объем информации и их эксперты будут готовы к обмену мнениями. У нас группа экспертов сформирована. Как только будет принято решение, что встреча целесообразна, время пришло, во главе со мной эта группа вылетит", – заверил он.

По распоряжению президента Александра Лукашенко Беларусь отправила в Китай военный самолет ИЛ-76МД – он отвезет в дружественную страну лекарства, медицинскую одежду и средства дезинфекции. А сегодня белорусский лидер направил председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину послание, в котором заверил, что Беларусь всегда будет "надежным и преданным другом Великого Китая".

По словам Владимира Караника, упомянутый груз формировался в соответствии с запросами Китая. Он также подчеркнул, что никто не сомневается в способности КНР контролировать ситуацию, но сейчас все ресурсы сконцентрированы в наиболее опасных районах. Из-за этого в других регионах, в том числе на фоне панических настроений, может возникать ажиотажный спрос на некоторые лекарства или медицинские изделия.

"Поэтому любая помощь и резервы, которые имеются в распоряжении китайского Министерства здравоохранения, будут востребованы", – резюмировал глава Минздрава.

С чего все началось

Вспышка заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре в китайском Ухане, население которого составляет более 11 миллионов человек. Возбудитель был выявлен и классифицирован как коронавирус 2019-nCoV, медики установили, что он может передаваться от человека к человеку.

По данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, в настоящее время общее число заболевших достигло 5974 человек, из них 132 скончались. Отмечается, что количество заразившихся новым коронавирусом больше, чем атипичной пневмонией (SARS), эпидемия которой охватила Китай в 2002-2003 году.

Случаи заражения в настоящее время зафиксированы и в других странах мира: Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке. По последним данным, вирус добрался и до Европы – Франции, Германии и Италии. В связи со вспышкой коронавируса в Национальном аэропорту Минск начаты проверки пассажиров, прибывающих в республику из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

1338
Теги:
Владимир Караник, Китай, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)

Медики интубируют больного коронавирусом

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 20 млн

0
(обновлено 23:44 12.08.2020)
Только за последние сутки на планете в различных странах выявили почти 215 тысяч новых инфицированных.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Число официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 20 миллионов, сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения.

По информации ВОЗ, только за последние сутки на планете в разных странах выявили 214985 новых инфицированных, зафиксировано 4835 летальных исходов.

Таким образом, с начала пандемии всего зарегистрировано 20162474 случая заражения, а общее количество смертей превысило 737 тысяч.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в республике по состоянию на 12 августа зафиксировано 69,1 тысячи положительных результатов на COVID-19, скончались 595 пациентов.

Читайте также:

0
Теги:
вирусы, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)
Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

180
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

180
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)

Четвертый день протестов в Беларуси видео

0
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

0
Теги:
Минск, протесты, Беларусь