Реанимационное отделение, архивное фото

Просто о здоровье: с пневмонией всегда надо быть начеку

14075
(обновлено 10:06 03.02.2020)
От этой болезни нередко умирают дети и люди пожилого возраста, она занимает 8-е место в рейтинге опасных смертельных заболеваний.

Не стоит думать, что сезон пневмонии – это осень и зима. Заболеть ей можно и летом. Что надо знать об одной из самых опасных и коварных (потому что нередко – бессимптомных) болезней, Sputnik выяснил вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.

Пневмония (воспаление легких) – это острый воспалительный процесс, который приводит к накоплению слизи (гноя) в альвеолах (легочных пузырьках), где происходит газообмен.

Пневмония является главнейшей инфекционной причиной смертности детей и людей старшего возраста во всем мире и занимает 8-е место в рейтинге опасных смертельных заболеваний. К сожалению, с каждым годом статистика смертности только повышается.

Давайте разберемся, почему возникает воспаление легких.

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции: бактериями (стафилококк, особенно золотистый, стрептококк, гемофильная палочка), вирусами и грибками. Существуют также атипичные формы пневмонии, вызванные хламидиями, легионеллами (водная среда и неочищенные кондиционеры), микоплазмами (кучность помещений, казармы, общежития).

Очень часто пневмонией заболевают люди, перенесшие респираторно-вирусные заболевания. Также на фоне сниженного иммунитета присоединяется бактериальная инфекция: либо она попадает извне, либо присоединяется собственная патогенная микрофлора, находящаяся в носоглотке человека – она легко опускается в нижние отделы дыхательных путей, вызывая воспаление. Вирусное заболевание является входными воротами для возникновения пневмонии вирусной либо другой этиологии.

Американскими учеными были проведены исследования на предмет носительства патогенной микрофлоры человеком: у 100 здоровых людей был взят материал для посева со слизистой носоглотки. В 40% случаев была высеяна стафилококковая патогенная микрофлора. Эти люди не болели благодаря собственному сильному иммунитету, но являлись носителями.

Что надо знать о пневмонии

При нормальном акте дыхания воздух поступает в легкие, и через стенки альвеол, окутанных кровеносными сосудами, происходит газообмен – в кровь поступает кислород и выводится углекислый газ.

При воспалении конечные станции газообмена, альвеолы, заполняются экссудатом (слизью, серозной жидкостью, гноем) и выключаются из активного газообмена, начинает формироваться гипоксия – кислородное голодание, состояние, представляющее угрозу для жизни.

Но пневмонией можно заболеть и находясь на лечении в больнице, существует так называемая больничная форма пневмонии. Последняя – более опасная. Она протекает, как правило, тяжело – бактерии, живущие в больничных стенах, имеют высокую устойчивость к антибиотикам. Больничные бактерии встречались с ними не раз и выработали резистентность. Поэтому при лечении назначаются не меньше двух антибиотиков одновременно.

Симптомы пневмонии

Очень часто пневмония протекает более тяжело у людей, имеющих в анамнезе несколько хронических заболеваний. Это, как правило, люди пожилого возраста.

Симптомы при пневмонии зависят от возбудителя, но иногда могут быть и смазанными, например: субфебрильная температура, слабость и активное потоотделение в течение 10 дней, но обычно бывает яркая картина.

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем у бактериальной:

  • кашель с густой или плохо отделяемой мокротой. Иногда, чаще у детей, бывает короткий першащий кашель;
  • боль в груди или кашель, которые усиливаются во время вдоха;
  • одышка в спокойном состоянии (организм пытается восполнить нехватку кислорода);
  • высокая температура, практически не сбиваемая;
  • цианоз (синюшность губ и ногтей), общая бледность;
  • слабость и активное потоотделение.

Как лечить пневмонию?

Недолеченная или затяжная пневмония опасна своими осложнениями: острой сердечной недостаточностью, менингитом, эндокардитом, миокардитом, острой дыхательной недостаточностью.

При данном заболевании очень важно правильно определить возбудитель, собрать полный анамнез, учитывая физиологию жизни человека, и поставить диагноз.

Забор мокроты или бронхиальных вод на посев могут служить лишь подтверждением правильности поставленного диагноза, так как для их исполнения необходимо время, а при данном заболевании время терять нельзя.

Пневмония – диагноз рентгенологический. Обычная флюорография не всегда может выявить начинающуюся пневмонию. Более детальное обследование позволяет сделать рентгенография или компьютерная томография легких.

Пневмонию не лечат самостоятельно – это действительно опасно для жизни. Лечение подбирает только врач! Эффективность лечения (снижение температуры, улучшение общего состояния), если назначены антибиотики, оценивается в течении 24-48 часов. Если улучшения не наступает, врач меняет антибиотик.

Образ жизни при пневмонии

Помимо антибактериального лечения, назначается комплекс мер, направленный на улучшение качества жизни больного.

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, воздух в нем должен быть увлажненным. Если нет увлажнителя – повесьте в комнате мокрое махровое полотенце.

Дыхательные пути очень любят ненасыщенные жиры – принимайте омега-3, можно рассасывать масло какао, использовать барсучий жир – все это активно способствует облегчению дыхания, этим не стоит пренебрегать.

Пейте побольше травяных чаев, которые способствуют разжижению и отхаркиванию мокроты: солодка, мать-и-мачеха, зверобой, кора муравьиного дерева.

Когда температура ушла с высоких цифр, очень хорошо помогают щелочные ингаляции и, конечно, обильное питье, желательно простая вода либо морсы.

Следите за состоянием после пневмонии

Через 3-4 недели после выздоровления желательно сделать контрольные рентгенологические снимки, чтобы исключить опухоль или другие воспалительные очаги после перенесенного заболевания, особенно если человек курит.

После пневмонии очень важна профилактика, направленная на укрепление иммунитета. Необходимо поддерживать здоровье лимфатической системы. Лимфа не любит застой, поэтому надо больше двигаться. Достаточно 8 тысяч шагов в день, чтобы мышцы голени – основной насос для прокачки лимфы, выполнили свою работу.

Старайтесь практиковать диафрагмальное дыхание – оно позволяет освободить грудные и поддиафрагмальные лимфоузлы – они не должны поджимать легкие за счет переполненности, потому что в эти узлы стекаются продукты воспаления, это мешает акту дыхания и может формировать застой в легких, снижая местный иммунитет легочной ткани.

Так как в лимфоузлах происходит обеззараживание токсинов и микробов, лимфоузлы всегда должны быть относительно пустые. Надувайте воздушные шарики – это разрабатывает легкие и увеличивает их объем.

Следите за здоровьем селезенки, она активно участвует в нейтрализации бактерий, в том числе семейства кокков, и за поджелудочной железой – по разным причинам увеличиваясь в объемах, она может также поджимать легкие снизу.

Пища, богатая цинком, серой и витамином С, поможет вам всегда поддержать иммунитет, также важно беречь микробиом кишечника и организма в целом.

Берегите свои бактерии

Последние микробиологические исследования озадачили врачей: помимо механических барьеров, на пути продвижения инфекций к легким существует еще и микробиологический барьер.

Пневмония нередко рассматривается как дисбактериоз. В легких есть такой же микробиом, как и в кишечнике, который решает, что проникнет внутрь организма, а что – нет. В альвеолах тоже живут микроорганизмы, которые могут или не могут в силу своего здоровья вступать в борьбу с патогенами. Поэтому качественное, полноценное и своевременное питание может увести человека от смертельных заболеваний в том числе.

Не пренебрегайте правильным сном, с 23:00 до 03:00 вырабатываются гормоны, необходимые иммунитету. Откажитесь от вредной привычки курить, за сиюминутное удовольствие можно расплатиться жизнью.

Помните, что человек сам себе и лучший друг, и главный враг! Любите себя, дружите с собой, помогайте себе и будьте здоровыми и счастливыми!

14075
Теги:
советы врача, пневмония, Беларусь
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (56)
По теме
Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он?
Просто о здоровье: как понять, что нездоровы почки
Просто о здоровье: острый пиелонефрит
Просто о здоровье: как определить застой желчи в организме
Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце

Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

492
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

492
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

121
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

121
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

6
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

6
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь