Пассажиры в аэропорту

Посольство: пять белорусов эвакуировали из китайского Уханя

1838
(обновлено 09:59 02.02.2020)
В Беларуси случаев заболевания новым типом коронавируса пока не зарегистрировали, но профилактические меры введены.

МИНСК, 2 фев – Sputnik. Пять граждан Беларуси эвакуированы по их обращению из Уханя (Китай), сообщило посольство РБ в Китайской Народной Республике.

Город Ухань закрыт на карантин из-за вспышки нового коронавируса.

"2 февраля при содействии посольства Республики Беларусь в КНР из города Ухань провинции Хубэй организована эвакуация обратившихся за помощью пяти граждан Беларуси", - говорится в сообщении на сайте дипмиссии.

В настоящее время, по информации Минздрава, случаи заболевания новым типом коронавируса в Беларуси не зарегистрированы.

Вместе с тем, в республике введены дополнительные меры по предупреждению ввоза вируса, организован широкий лабораторный контроль, в первую очередь в аэропорту Минска. Белорусы, приезжающие из Китая, могут бесплатно сдать анализы на вирус. Результаты будут готовы в течение 4-12 часов. В стране есть необходимые для этого тест-системы.

Белорусские вузы на две недели продлили каникулы китайским студентам, уехавшим домой на новогодние праздники.

Напомним, 31 декабря власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV.

Жертвами нового коронавируса в Китае стали уже 304 человека, заражены около 14,4 тысячи. Еще около 100 человек почти в 20 странах заболели вне Китая. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

1838
Теги:
эвакуация людей, вирусы, Китай, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)

Автомобиль скорой помощи в Китае

В Китае выявили бубонную чуму

162
(обновлено 07:43 06.07.2020)
Ранее два человека заболели в Монголии - жители этой страны, несмотря на запреты, употребляют в пищу сурков, котрые являются разносчиками заболевания.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Бубонную чуму выявили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, сообщает газета "Синьцзинбао".

В хошуне Урад-Чжунци города Баян-Нур объявлен третий уровень эпидемиологического предупреждения после госпитализации пациента с признаками бубонной чумы. По мнению властей в городе существует угроза распространения заболевания среди населения. Местных жителей попросили остерегаться грызунов, которые являются разносчиками инфекции, не охотиться на диких животных и при малейших признаках заболевания немедленно обращаться в медучреждения.

"Пятого июля 2020 года в хошуне Урад-Чжунци города Баян-Нур медики диагностировали у одного скотовода бубонную чуму. Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. В настоящее время пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное", - сообщил комитета здравоохранения города Баян-Нур.

Ранее чуму выявили на западе Монголии, там заболело два человека. Жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу сурков, которые являются разносчиками заболевания.

Читайте также:

162
Теги:
бубонная чума, Монголия, Китай
Человек в защитной маске в аэропорту Фьюмичино

В ожидании второй волны: важное о COVID-19 в мире на утро 6 июля

261
(обновлено 07:27 06.07.2020)
США отмечают снижение смертности от коронавируса, а в Израиле готовятся ко второй волне коронавируса и ужесточают карантинные меры – как мир пережил еще один день пандемии в обзоре Sputnik.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коронавирус COVID-19 по состоянию на утро понедельника выявлен у 11 419 529 жителей Земли, скончалось более 533 тысяч человек, таковы данные университета Джонса Хопкинска (США).

Десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения выглядит следующим образом:

1. США 129 946 / 2 888 585

2. Бразилия 64 867 / 1 603 055

3. Британия 44 305 / 286 931

4. Италия 34 861 / 241 611

5. Мексика  30 639 / 256 848

6. Франция 29 896/ 204 222

7. Испания 28 385 / 250 545

8. Индия 9 268 / 673 165

9. Иран 11 571 / 240 438

10. Перу 10 589 / 302 718

США отмечают снижение смертности

На территории Соединенных Штатов наблюдается снижение смертности среди заразившихся новым коронавирусом, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп, несмотря на то, что общее количество случаев инфицирования по-прежнему увеличивается.

"Новые случаи китайским вирусом растут из-за массового тестирования, смертей становится меньше, [показатели смертности] низкие и стабильные, - написал глава Белого дома на своей странице в "Твиттере".

Вместе с тем представитель минздрава страны Стивен Хан в эфире телеканала Эй-би-си заявил, что власти США фиксируют быстрое распространение новой коронавирусной инфекции в ряде районов страны, однако сейчас американские специалисты гораздо лучше подготовлены к такой ситуации, чем весной.

По его словам разработаны методы, с помощью которых можно помочь инфицированным. Они основаны на применении препарата "Ремдесивир", стероидов, а также переливании плазмы.

Китай: 4 активных случая за сутки

За 24 часа в Китае выявлены 15 новых случаев заражения коронавирусом, из них четыре- больных в активной форме и 11 бессимптомных носителя, сообщает госкомздрав КНР.

Один активный случай зарегистрирован в Пекине, три были привезены в различные районы страны.

Впервые за три недели в Гонконге выявлены два новых случая заражения коронавирусом, сообщила газета "Саут Чайна моринг пост" со ссылкой на органы здравоохранения этого специального административного района.

Речь идет о 59-летнем заболевшем мужчине, работающим в ресторане, и 41-летней сотруднице частной клиники. В последнее время оба они не выезжали из Гонконга.

Вместе с тем за последние сутки было выявлено восемь завозных случаев COVID-19 среди пассажиров, вернувшихся из Индии, Пакистана и Индонезии.

"Если снова наметится рост случаев локального характера, правительство может пойти на усиление мер социального дистанцирования", - цитирует газета слова представителя департамента здравоохранения доктора Чуан Шук-кван.

В Гонконге в общей сложности было зафиксировано 1 269 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1 156 пациентов выписаны из больниц, семеро скончались. На фоне улучшения эпидемиологической ситуации в городе с конца мая были открыты школы, пляжи, бары, ночные клубы, музеи и другие общественные места.

Бразилия: прогнозы не сбываются

Количество новых случав заражения коронавирусом в Бразилии за сутки увеличилось на 26 051, до 1 603 055. Страна находится на втором месте по количеству выявленных инфицированных, уступая лишь США.

Очагом распространения инфекции в стране является юго-восточный регион, в который входят штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. В нем насчитываются свыше 553 тыс. инфицированных и 29 750 умерших.

Большое количество заражений и смертей по-прежнему фиксируется на севере страны (почти 290 тысяч инфицированных). Там от осложнений, вызванных коронавирусом, умер 10 001 человек.

В Минздраве латиноамериканской страны ранее прогнозировали, что ситуация стабилизируется к июлю, в августе начнется постепенное замедление темпов распространения инфекции, а в сентябре произойдет спад. По оценкам ведомства, в июне страна вышла на плато по числу смертельных исходов.

Израиль называет ситуацию экстренной

Экстренная ситуация в связи с повторной вспышкой коронавируса сложилась в Израиле. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на заседании правительств. Он настаивает на введении дополнительных ограничительных мер из-за второй волны заболевания в стране. В противном случае национальная система здравоохранения не выдержит.

"Мы находимся в чрезвычайной ситуации, мы не можем действовать как в обычные дни", - завил израильский премьер.

2 июля Израиль снова ввел ограничения на количество участников собраний, число посетителей в барах и залах торжеств было ограничено до 50 человек, количество людей в помещениях - до 20 человек. В стране действует обязательное соблюдение дистанции в два метра и ношение защитных масок вне дома.

Италия фиксирует низкую смертность

В Италии из-за коронавируса за сутки умерли 7 человек, что является одним из самых низких показателей с момента выявления локальной вспышки в конце февраля. Как сообщается в субботу на сайте министерства здравоохранения республики, общее количество летальных исходов в стране превысило 34 тысячи.

Суточный прирост новых случаев заражения по стране составил 192. Общее число инфицированных в Италии, включая умерших и вылечившихся,  превысило 241тысячи. Всего с начала пандемии в стране выздоровели 192 108 человека, из которых менее 200 за последние сутки.

Новые случаи по-прежнему выявляются чаще всего в северной области Ломбардия, которая стала эпицентром локальной вспышки пандемии, а также в Эмилии-Романье, Тоскане и столичной области Лацио. В 9 из 20 итальянских областей зафиксирован нулевой суточный прирост новых случаев.

Индия вышла на третье место в мире

Индия заняла третье место в мире по числу заболевших коронавирусом, сообщает газета Deccan Herald со ссылкой на собственные подсчеты.

По данным газеты, к вечеру воскресенья в Индии выявлено 694 053 случая заболевания. Несмотря на рост числа заболевших, власти страны объявили о второй фазе выхода из режима изоляции. Согласно новым правилам, в тех местах, которые объявлены зонами распространения коронавируса (где число больных продолжает увеличиваться), режим изоляции продлен до 31 июля. До этого же срока продлена приостановка работы школ и университетов.

В ходе первой фазы, которая началась 8 июня, было разрешено открыть храмы, отели, рестораны и торговые центры.

Ученые просят ВОЗ изменить критерии

239 ученых из 32 стран написали открытое письмо руководству ВОЗ с предложением признать, что новый коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем, надолго задерживаясь в воздухе, сообщает "Нью-Йорк таймс".

По мнению экспертов содержащие вирус мельчайшие капли жидкости, которые выделяются, когда зараженные чихают или кашляют, могут оставаться в воздухе дольше, чем полагает ВОЗ. Ученые настаивают на пересмотре критериев оценки безопасности, рекомендуемых ВОЗ.

Беларусь: менее 300 случаев в сутки

По данным минздрава республики в воскресенье количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554. Более четырех дней количество новых выявленных случаев не превышает 300, за сутки заболело 284 человека.

Скончалось пять человек, как отмечает минздрав, "с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией"

Количество выздоровевших и выписанных приближается к 51 тысяче.

261
Теги:
пандемия, ВОЗ, коронавирус COVID-19
Девушка в защитной маске упаковывает подарки в торговом центре Дана Молл в Минске

Министр труда рассказала, как изменилась в Беларуси занятость из-за пандемии

19
(обновлено 08:08 06.07.2020)
Ситуация на рынке труда Беларуси "достаточно управляемая", белорусские цифры гораздо ниже уровня сокращений, которые сегодня наблюдаются на мировом рынке, убеждена министр.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Количество занятых в экономике снизилось за последнее время, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ.

По ее словам первые три месяца года были стабильными.

"Изменения  пошли уже в апреле-мае. Мы это очень хорошо видим, просматривалась эта проблема. Если посмотреть за пять месяцев, то по занятым в экономике – темп 99,8 процента. То есть на 0,2 процента количество занятых в экономике снизилось", отметила Костевич.

Вместе с тем, министр считает, что ситуация на рынке труда Беларуси "достаточно управляемая". Во всяком случае, белорусские цифры гораздо ниже уровня сокращений, которые сегодня наблюдаются на мировом рынке.

"Наниматели не применяли активно такую меру, как массовое увольнение людей либо вообще увольнение людей по необоснованным причинам", - отметила министр труда и соцзащиты.

По данным проверок 288 организаций среднего и крупного бизнеса министерство не выявило массовых нарушений, были зафиксированы лишь единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса.

Вместе с тем, на предприятиях все чаще случаются простои, вводится сокращенный режим работы. Костевич убеждена, что наниматели выбирают эти меры, чтобы сохранить трудовые коллективы.

"В мае вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза. Да, это большой рост, но самое главное для человека - то, что он сохранил рабочее место, самое главное для нанимателя - он сохранил профессиональные кадры, которые очень сложно найти на рынке труда", - отметила Костевич.

Читайте также:

19