Эвакуация заболевших коронавирусом с круизного лайнера в Йокохаме

Темп не снижается: от коронавируса умерли 490 человек, 24 тысячи заражены

1130
(обновлено 12:28 05.02.2020)
За последние сутки вне Китая выявлено 3,8 тысячи новых случаев, у берегов Японии на рейде стоит круизный лайнер, у 10 пассажиров которого выявлен коронавирус – идет обследование всех пассажиров.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Число жертв пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, в Китае составило 490 человек, заражено более 24,3 тысячи человек, сообщили в госкомитете по вопросам здравоохранения КНР в среду.

Статистика не радует

Во вторник власти сообщали о 20,4 тысячи заболевших и 425 умерших.

"По состоянию на полночь 4 февраля, государственный комитет по вопросам здравоохранения получил от 31 провинции (районов, городов центрального подчинения) информацию о 24 324 подтвержденных случаях заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, из них 3219 человек находятся в тяжелом состоянии, 490 умерли, 892 человека выписаны из больниц", – говорится в опубликованном сообщении.

В других странах за сутки выявлено 3,8 тысячи новых случаев. В Гонконге выявлено 18 случаев, 1 человек умер, в Макао – 10 и на Тайване – 11.

Еще у 23,2 тысячи подозревают новый тип коронавируса. Под наблюдением находятся почти 185,5 тысячи человек, которые контактировали с зараженными.

Карантин еще на одном лайнере

На рейде у японского города Йокогама стоит круизный лайнер, у некоторых пассажиров которого был обнаружен новый тип коронавируса. Он выявлен у 10 человек. Японские власти остановили судно на карантин. Заболевшие пассажиры будут направлены в больницы.

Министр здравоохранения Японии Като Кацунобу заявил, что остальные пассажиры (а их на судне более 3700) должны пройти обследование и 14 дней будут находиться в карантине на судне.

Круизное судно Diamond Princess c понедельника встало на рейд у порта Йокогама - на нем в карантине находится более 3,7 тысяч человек
© REUTERS / KIM KYUNG-HOON
Круизное судно Diamond Princess c понедельника встало на рейд у порта Йокогама - на нем в карантине находится более 3,7 тысяч человек

"По состоянию на 5 февраля мы бы хотели, чтобы они оставались на судне 14 дней. Мы будем следить за состоянием здоровья пассажиров и команды и приложим все усилия, чтобы предотвратить расширение заражения", – приводит слова министра агентство "Киодо".

Среди пассажиров есть граждане России, о наличии белорусов там не сообщается.

Круизное судно Diamond Princess направлялось по маршруту Кагосима – Гонконг – Окинава, но в понедельник встало на рейд у японского порта Йокогама, когда появилась информация, что у одного из пассажиров был выявлен новый тип коронавируса. 80-летний житель Гонконга, который в Гонконге сошел на берег, был заражен новым типом коронавируса. К понедельнику несколько пассажиров стали жаловаться на недомогание. Власти Японии приняли решение задержать судно на рейде и провести обследование всех 3700 пассажиров и членов экипажа.

Дополнительные меры контроля

В Беларуси введены дополнительные профилактические меры, в частности, организован широкий лабораторный контроль, в том числе в аэропорту Минска. Сдать лабораторные анализы бесплатно могут все желающие, прибывающие в Беларусь из Китая, результаты будут готовы в течение 4-12 часов. В стране есть необходимые для этого тест-системы.

Граждане, прибывающие из Китая, проходят осмотр. Забор материала для лабораторного обследования организован в 23 пунктах пропуска через государственную границу Беларуси, сообщила во вторник пресс-служба Минздрава республики.

Власти Китая 31 декабря проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

1130
Теги:
эпидемиологическая обстановка, вирусы, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2370)

Медицинский работник в инфекционной больнице, архивное фото

Новый рекорд суточной заболеваемости: важное о COVID-19 в мире

88
(обновлено 07:20 13.07.2020)
В ЮАР запретили продажу алкоголя и ввели комендантский час, а в Москве возвращаются к нормальной работе школы и вузы – как мир пережил еще одни сутки пандемии, в обзоре Sputnik.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Количество инфицированных COVID-19 в мире составило 3 304 142 человека, скончалось 135 190 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинска на утро понедельника.

За последние сутки, по данным ВОЗ, в мире был зафиксирован рекордный прирост случаев заражения коронавирусом - 230 370. Предыдущий рекорд был установлен 10 июля - тогда, согласно отчету организации, за сутки были выявлены более 228 тысяч заражений.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 6 540 222 и Европе - 2 907 654.

США: рекорды Флориды

В штате Флорида за сутки также был зафиксирован новый рекорд -  более 15 тысяч случаев заражения, сообщил департамент здравоохранения штата.

Общее число случаев COVID-19 в штате достигло 269 811. За сутки скончались 45 пациентов с коронавирусом, число жертв заболевания в штате превысило 4,3 тысячи.

Как заявляют в минздраве США, пик смертей от COVID-19 ожидают в течение 2-3 недель, после чего начнется спад.

В ведомстве также отмечают, что сейчас эффективность лечения в США выше, чем была на начальном этапе эпидемии, поскольку отработаны методики, есть такие препараты как ремдесведир и стероиды.

Вполне вероятной признают власти и вторую волну заболевания осенью, поскольку "90% населения страны еще не были затронуты". В стране пытаются не допустить, чтобы заболевание коронавирусом наложилось на сезонный грипп.

В последний месяц в ряде крупных штатов США начался стремительный рост числа заболеваний коронавирусом. Всего с начала пандемии в США зарегистрированы более 3,3 миллиона случаев, скончались более 135 тысяч человек.

В ЮАР ввели комендантский час

В ЮАР повторно ввели комендантский час из-за распространения инфекции, в стране также запрещена продажа алкоголя. Власти объяснили это тем, что больницы должны быть готовы к приросту заболевших - больничные койки не должны быть заняты лицами с травмами, полученными из-за употребления спиртного.

С понедельника в стране вновь вводится комендантский час, который будет действовать с 21:00 до 04:00. Все граждане страны должны оставаться дома в это время, исключения сделаны лишь для тех, кто в это время возвращается с работы или кому необходима неотложная медицинская помощь. В стране также ужесточаются правила ношения масок.

В Москве начинают очную работу вузы и школы

Тем временем в Москве в понедельник начинается очередной этап снятия ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19. В городе отменяется ношение масок на улицах, возобновляют работу образовательные учреждения, снимаются все ограничения в сфере предпринимательства.

Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний остается за Минобрнауки России и администрациями вузов.

Отменяется запрет на занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых.

В обычный режим работы возвращаются общеобразовательные школы и колледжи.

Снимаются ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров. Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки, но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок. Откроют двери детские лагеря и развлекательные центры.

Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы.

Обязательный масочный режим на улицах будет отменен. Но маски и перчатки по-прежнему необходимо использовать в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах. Сохраняются и требования соблюдения социального дистанцирования.

Беларусь: еще одна больница меняет режим

К нормальной работе возвращается 6-я клиническая больница Минска, прежде перепрофилированная для лечения больных с коронавирусом, сообщили в воскресенье в Министерстве здравоохранения страны.

Более четырех месяцев назад одна из самых больших в Беларуси больниц была реорганизована под работу с коронавирусом. 

"В связи с улучшением эпидситуации в Минске с 13 июля начнет прием пациентов с экстренными травмами 6-я городская клиническая больница", – сообщили Sputnik в ведомстве.

С понедельника здесь начнут принимать пациентов с экстренными травмами, а чуть позже станут делать плановые операции.

Количество подтвержденных случаев коронавируса в воскресенье по данным Минздрава страны составило 64 932 человек,  выписаны из больниц с начала пандемии более 55 тысяч пациентов. За минувшие сутки выявлено 165 случаев коронавирусной инфекции, скончалось 5 человек.

Читайте также:

88
Теги:
Беларусь, Россия, ЮАР, США, пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2370)
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

Ученые Таиланда завершили тесты вакцины от COVID-19 на обезьянах

71
(обновлено 23:08 12.07.2020)
Сейчас в мире разрабатывается почти 130 вариантов вакцины от COVID-19, в том числе в Китае, России и США.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Ученых таиландского Чулалонгкорнского университета успешно завершили тесты собственной вакцины от COVID-19 на обезьянах, а также объявили, что готовы приступить к испытаниям в октябре.

Об этом в воскресенье заявил на пресс-конференции директор университета Киат Ракрунгтхам.

В мае Минздрав страны сообщил о том, что тесты вакцины на животных закончатся в августе, а тесты на людях-добровольцах начнутся в октябре.

"Мы завершили последний этап тестов на обезьянах. Теперь начнется производство десяти тысяч доз вакцины, необходимой для тестов на людях", – сказал Ракрунгтхам.

Он также уточнил, что университет собирает заявления добровольцев, к сентябрю он отберет пять тысяч человек, а в октябре текущего года вакцинирует первую группу добровольцев.

При этом ученый подчеркнул, что ожидать начала массовой вакцинации от коронавируса середины следующего года не стоит.

Сейчас в мире разрабатывается почти 130 вариантов вакцины от COVID-19, в том числе в Китае, России и США.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила пандемией вспышку COVID-19. По последней информации, к настоящему времени в мире выявлены свыше 12,3 миллиона случаев заражения, более 556 тысяч скончались.

71
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Таиланд