Призывники – отправка на прохождение воинской службы

Призывникам приготовиться: чиновники изменили расписание болезней

15945
(обновлено 09:38 07.02.2020)
В силу документ вступит после официального опубликования, когда его обнародуют – пока не известно.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Министерство обороны и Министерство здравоохранения Беларуси утвердили новую Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью.

Инструкцией, утверждаемой министерствами, определены требования, которые предъявляются к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. В соответствии с ними проводится медицинское освидетельствование при приписке к призывным участкам и призыве на службу, а также при поступлении в военные учреждения образования и в ряде иных случаев.

Инструкция состоит из расписания болезней, показателей физического развития и перечня болезней и статей расписания болезней для разных категорий военнослужащих.

Изменения в инструкцию были приняты Минздравом и Минобороны еще в начале января, однако известно о них стало лишь сегодня.

Ранее чиновники заявляли о возможном сокращении числа медицинских противопоказаний для срочной службы. Какие заболевания исключили из расписания болезней, пока не известно.

Постановление вступит в силу после официального опубликования, то есть уже в рамках этого весеннего призыва.

15945
Теги:
армия, болезнь, военнослужащие, Беларусь

ОАО Гродно Азот

За месяц коронавирус выявили у 50 работников "Гродно Азот"

83
(обновлено 15:43 27.05.2020)
Статистику по выявленным больным COVID-19 с конца апреля публикует ведомственная газета предприятия.

ГРОДНО, 27 мая – Sputnik, Инна Гришук. За последний месяц коронавирусную инфекцию выявили у 50 сотрудников ОАО "Гродно Азот", примерно треть из них уже выздоровели.

Согласно данным, которые практически ежедневно публикует на страницах ведомственного издания медико-санитарная часть ОАО "Гродно Азот", по состоянию на 26 мая на предприятии COVID-19 подтвержден у 50 человек. Из них коронавирусная инфекция у 31 работника, а 19 человек выздоровели.

За неделю количество выявленных случаев коронавируса увеличилось примерно на 70%. Так, в начале прошлой недели – 18 мая – на предприятии числилось 29 сотрудников с подтвержденным COVID-19. Из них 8 человек считались выздоровевшими.

Количество контактов первого и второго уровня на нынешней неделе перестали публиковать. А 18 мая сообщалось о 38 контактах первого уровня и 41 контакте второго уровня.

Как ранее сообщал Sputnik, на крупном химическом предприятии с марта действуют мероприятия, препятствующие распространению вируса. Первые случаи коронавируса здесь были выявлены 24 апреля.

Читайте также:

83
Теги:
коронавирус COVID-19, ОАО "Гродно Азот", Гродно, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Детский образовательно-оздоровительный центр Зубренок

Вожатые детских лагерей перед началом смены сдают тест на коронавирус

82
(обновлено 14:54 27.05.2020)
Представители студенческого отряда БГПУ прошли комплексное медицинское обследование перед заездом в "Зубренок". Помимо всего прочего вожатые сдали анализы для теста на COVID-19.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. На прошлой неделе первые вожатые студенческого отряда прошли тест на коронавирус в одном из Мядельских учреждений здравоохранения, сегодня они принимают детей в "Зубренке", об этом корреспонденту Sputnik рассказала начальник управления воспитательной работы с молодежью Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Светлана Малиновская.

В нынешнем году в БГПУ организовали 29 педагогических отрядов, общей численностью в 400 человек. Из них 27 отрядов будет работать в лагерях Минской области, остальные – в Витебской. Первые 30 вожатых уже прибыли в НДЦ "Зубренок". Перед началом смены они прошли онлайн-обучение и полное медицинское обследование с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

"Еще в марте для студентов организовали онлайн-школу вожатского мастерства. Конечно, во время обучения обсуждались меры защиты и социального десантирования. Перед отправкой в лагерь все вожатые пройдут медицинское обследование. Отряд, который поехал в "Зубренок", 21 мая уже сдал экспресс-тесты на коронавирус. Все студенты - здоровы. Сегодня они начали принимать детей, - пояснила Малиновская.

По ее словам, в "Зубренок" поехали лучшие студенты, которые там ранее работали. Но, несмотря на опыт, они прибыли заранее, чтобы пройти дополнительное обучение с учетом эпидемиологической обстановки.

"Зубренок" является круглогодичным лагерем. В период пандемии он не прекратил работу, но принял ряд серьезных мер. К примеру, здесь ограничили посещение воспитанников родителями и очень тщательно следят за здоровьем детей, в частности, три раза в день измеряют температуру.

Основная же часть летних лагерей с круглосуточным пребыванием детей начнет работать в Беларуси с 15 июня.

Читайте также:

82
Теги:
коронавирус COVID-19, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", Беларусь
Епископ Пинский Антоний Демьянко

Епископ Пинский Антоний Демьянко выписался из больницы и идет на поправку

0
Один из влиятельных священнослужителей белорусского костела почти месяц провел на больничной койке из-за проблем с сердцем.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Епископа Пинского Антония Демьянко врачи выписали из больницы, он скоро приступит к своей пастырской службе в полном объеме, сообщили в РКЦ в Беларуси.

Архиепископ Демьянко попал в больницу в разгар эпидемии коронавируса в Беларуси. В конце апреля появилось официальное сообщение, что священнослужитель госпитализирован не в связи с коронавирусом, а по причине проблем с сердцем.

"Архиепископ выписался из больницы, идет на поправку. В медицинском учреждении он находился с конца апреле в связи с проблемами с сердцем", - рассказали Sputnik в среду в РКЦ в Беларуси.

По словам собеседников агентства, он уже принял участие в онлайн заседании Конференции католических епископов в Беларуси, которая прошла на этой неделе - белорусский католический епископат обсуждал вопросы проведения ряда религиозных мероприятий в условиях коронавируса.

Антоний Демьянко является одним из влиятельных, авторитетных и узнаваемых епископов белорусского костела, до назначения на Пинскую кафедру он служил в Минске. Демьянко был назначен епископом в Пинскую диатезию, которой долгие годы руководил кардинал Казимир Свентэк.

0