Работа призывной комиссии

Опубликовано новое расписание болезней для призывников

113249
(обновлено 17:34 07.02.2020)
В опубликованной инструкции приводятся требования, предъявляемые к состоянию здоровья белорусских призывников.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Новая редакция Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью, опубликована в пятницу – документ сразу вступил в законную силу.

Инструкцией, утверждаемой министерствами, определены требования, которые предъявляются к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. В соответствии с ними проводится медицинское освидетельствование при приписке к призывным участкам и призыве на службу, а также при поступлении в военные учреждения образования и в ряде иных случаев.

Основная часть инструкции – так называемое расписание болезней, в котором приводится перечень заболеваний и то, к каким категориям годности относятся имеющие их призывники.

Например, негодным в мирное время признают призывника с часто рецидивирующей язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, III–IV степени плоскостопия с выраженным болевым синдромом, сколиозом II степени с определенным углом, а также многими другими заболеваниями. А, например, получить отсрочку по функционирующему овальному окну или из-за родинок (невусов) на шее будет куда сложнее.

Всего расписание болезней содержит десятки разных заболеваний и патологических состояний, которые отсортированы в зависимости от степени годности к разным формам воинской службы. Полностью ознакомиться с документом можно по ссылке

Новая редакция Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью, вступила в силу сразу после официального опубликования, то есть к началу весеннего призыва.

Читайте также:

Видео на самые интересные и важные темы ищите на нашем YouTube-канале. Чтобы быть в курсе событий, будьте с нами в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

113249
Теги:
здоровье, срочная служба, армия, призыв, Беларусь
Темы:
Какие изменения ждут призывников? (51)

Елена Зеленская

Жена Зеленского вылечилась от коронавируса

50
Сейчас первая леди Украины находится дома, где продолжает лечение от двусторонней пневмонии, но она счастлива снова быть с семьей.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Супруга президента Украины Елена Зеленская вылечилась от коронавируса, сообщил в пятницу офис главы государства на своей официальной странице в Facebook.

Первая леди Украины выписалась из больницы, но продолжает лечение от двусторонней пневмонии на дому. Сообщается, что чувствует она себя хорошо и счастлива снова быть с семьей.

Коронавирус подтвердился у Елены Зеленской в начале июня. Ее супругу и детям также сделали тесты, которые показали отрицательный результат.

По последним данным, на территории Украине заразились коронавирусом 46 736 человек. Выздоровели 20 558 пациентов, скончались - 1 212.

50
Теги:
Украина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Доктор Евгений Комаровский

Сырость, травмы, наушники: Комаровский о скрытых опасностях для здоровья

270
(обновлено 22:55 02.07.2020)
Сочетание сразу нескольких "безобидных" факторов, в том числе использование ватных палочек для ушей, может привести к серьезным осложнениям, напоминает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Сырость, травмы, наушники: доктор Комаровский о причинах отита

По его словам, сама по себе вода, которая накапливается в ухе после водных процедур, купания в озере или реке, не приводит к проблемам. А вот люди часто сами доставляют себе сложности, забывая о простой профилактике или даже ухудшая ситуацию своими руками.

"Постоянное ковыряние в ушах, особенно острыми предметами и даже ватными палочками (у них отдельный риск, потому что остаются кусочки ваты), высокая влажность и температура, плюс еще один фактор, о котором еще десять лет назад никто не думал — наушники… Вы их берете и сами засовываете в уши серу! А потом эта сера и постоянно травмируемый слуховой проход плюс вода плюс жара вызывают воспалительный процесс. И почти всегда это либо бактерии, либо грибки", — негодует Комаровский. 

И добавляет, что в случае наружного отита чаще всего речь идет не о вирусах, а о бактериях. Характерные симптомы: зуд, покраснение, болезненность в области наружного слухового прохода. Важно помнить, что для лечения обычно используются специальные капли, которые должен выписать врач.

"В цивилизованных странах любые капли с антибиотиками продаются по рецепту врача. Поэтому если вы живете в цивилизованной стране, то сами вы лечить это не сможете. Врач по симптомам определит, вызван отит бактериями или грибками, от этого будет зависеть выбор капель", — говорит доктор Комаровский на своем Youtube-канале.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о возможных причинах отита слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

270
Теги:
болезнь, лето, водоемы, Евгений Комаровский
Говядина, архивное фото

Россия сняла запрет на транзит белорусской говядины

0
(обновлено 19:58 03.07.2020)
Границы снова откроются для мясокомбинатов из семи городов, среди которых Бобруйск, Орша, Могилев, Слуцк.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Россия отменяет временные ограничения на транзит через свою территорию белорусской говядины, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Границы снова откроются для семи предприятий: ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат Поставский", УП "Березовский комбинат кооперативной промышленности", ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ООО "Акдимол", ОАО "Ошмянский мясокомбинат", ОАО "Могилевский мясокомбинат".

"Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель)", - добавили в Россельхознадзоре.

Помимо этого, принято решение об отмене временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы с предприятий ОАО "Птицефабрика "Дружба" и готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, и ОАО "Брестский мясокомбинат".

Временные ограничения отменяются с 6 июля 2020 года. Как сообщил в ведомстве, такого результата удалось достичь во время переговоров главы ведомства Сергея Данкверта с заместителем премьер-министра Беларуси Александром Субботиным, которые состоялись 3 июля в формате телеконференции.

0
Теги:
Россельхознадзор, говядина, Россия, транзит