Призыв на военную службу

Минобороны рассказало, что изменилось в медтребованиях к призывникам

10008
(обновлено 20:22 07.02.2020)
Как признались в военном ведомстве, помогли в составлении новой Инструкции и сайты, которые советовали, как "откосить" от армии.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Внепланового переосвидетельствования призывников, которые были зачислены в запас по состоянию здоровья, не будет, заявил в пятницу журналистам начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Республики Беларусь полковник медицинской службы Дмитрий Альховик.

Министерство обороны и Министерство здравоохранения Беларуси утвердили новую Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. Инструкция включает в себя в том числе расписание болезней, в котором приводится перечень заболеваний и то, к каким категориям годности относятся имеющие их призывники.

"Призывники, которые были зачислены в запас по состоянию здоровья, - их освидетельствование в установленные сроки будет проведено в плановом порядке, как это прописано нормативными актами – раз в три года. Внеплановое освидетельствование указанных призывников, состоящих с запасе по состоянию здоровья в настоящий момент не планируется", - сказал Альховик.

Он подчеркнул: список болезней остался неизменным, уточнились диагностические критерии и подходы к оценке тех или иных заболеваний. На вопрос о том, какое количество призывников затронут внесенные изменения, представитель Минобороны, сказать затруднился.

"Количество людей незначительное. Точную цифру мы сможем озвучить после весеннего призыва", - сказал Альховик.

Важные изменения

Представитель Минобороны назвал три наиболее массовые причины, по которым призывники раньше могли рассчитывать на зачисление в запас по состоянию здоровья, а сейчас не исключено, что могут быть признаны годными к службе.

Во-первых, родинки, или неус. Раньше предполагалось, что они могут препятствовать ношению военной формы. Но в последние годы форма изменилась, стала более мягкой, удобной и комфортной.

"Соответственно таких военнослужащих мы будем призывать, и, если в процессе военной службы выяснится, что да, этот неус травмируется, он (призывник - Sputnik) будет признан негодным и уволен", - заметил Альховик.

Меньше шансов получить отсрочку по состоянию здоровья будет и у тех, кто перенес лазерную коррекцию зрения.

"Лазерная коррекция зрения 10 лет назад, когда принималось предыдущее постановление, и лазерная коррекция зрения на сегодняшний день – это очень разные понятия. Сейчас появились новые модификации лазеров, операции стали менее инвазивны и требующие меньшего реабилитационного периода. Соответственно здесь будет изменен подход в предоставлении временной негодности в зависимости от необходимости реабилитационного периода после той или иной операции", - объяснил представитель Минобороны.

Изменилась и норма, которая касается годности призывников страдающих от сколиоза. Теперь в армию будут брать, если угол искривления составляет менее 17 градусов. Раньше было – менее 11 градусов.

"17 градусов – эта цифра, которая, во-первых, принята в ВС РФ. Во-вторых, сколиоз 17 градусов не препятствует работать, например, в строительной сфере, выполнять тяжелый труд. Для службы в ВС – не во всех, конечно, подразделениях – 17 градусов сколиоза вполне допустимая норма", - сказал Альховик.

С реформой помогли "сайты как откосить"

Работа над изменениями велась плановая. Она была обусловлена приведением нормативно-правовых актов в соответствие с законодательством Беларуси.

"Во-вторых, медицина шагнула вперед. Предыдущее постановление, список болезней просуществовало 10 лет", - констатировал полковник медслужбы.

После чего задал риторический вопрос: "Что такое 10 лет для документа, который определяет требования к состоянию здоровья?"

По его словам, за последние 10 лет медицина шагнула далеко вперед, увеличилась возможность по диагностике, лечению различного рода заболеваний, соответственно это требования времени.

"В-третьих, мы проанализировали нормативно-правовые документы, которые регламентируют требования к состоянию здоровья граждан в других вооруженных силах, в частности в РФ, требования к состоянию здоровья юношей, которые допускают к занятию спортом – повторюсь спортом, не физической культурой", - обратил внимание Альховик.

Во внимание были приняты также требования, которые применяются к гражданам, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Там были найдены некоторые несоответствия. "Вплоть до того, что юноша годен для профессионального занятия спортом, но при этом негоден для службы в Вооруженных Силах", - признался полковник.

"Наши сайты, которые занимались помощью молодым людям, чтобы не идти служить в армию, они тоже нам в этой ситуации очень помогли. Мы очень пристально изучаем, чему они обучают призывников. Они оказывают нам помощь в том, что указывают нам на изъяны в нашем законодательстве. Мы их устраняем", - рассказал Альховик.

В завершение он особо подчеркнул, что "эти лазейки были обусловлены не истинным состоянием здоровья, а возможностью двоякого трактования, если оно оставалось, мы его устраняем".

10008
Теги:
призывники, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Темы:
Служба в белорусской армии (113)

Города мира. Вильнюс

Литва предложила вариант пропуска белорусов через границу

10
(обновлено 09:38 27.05.2020)
Несмотря на высокий риск того, что осенью количество заболеваний COVID-19 возрастет, необходимо учиться жить с этим вирусом, считает профессор.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Литва открыла границы со странами Балтии, границы с другими государствами закрыты до 15 июня и в настоящее время обсуждается открытие сообщения. Об этом сообщил глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас в интервью DELFI.

По словам Чаплинскаса, можно продумать в том числе варианты, по которым в Литву смогут попасть белорусы, хотя вопрос об открытии границы с Беларусью пока не поднимается.

"Если говорить о Беларуси – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи", – сказал профессор.

Он пояснил также, что на литовской границе может быть установлено спецоборудование, которое позволит выполнить тест на коронавирус прямо на месте в течение 30 минут. Если власти приложат усилия, считает Саулюс Чаплинскас, оно может появиться на границе Литвы в течение двух месяцев, но в первую очередь такой технологией хотят обеспечить США.

Профессор убежден, что несмотря на высокий риск того, что осенью количество заболеваний COVID-19 возрастет, необходимо учиться жить с этим вирусом: открывать границы, принимая при этом меры по снижению риска заражения граждан до минимума.

Читайте также:

10
Теги:
Беларусь, Литва
 Многодетная мама Анастасия Ломпик провела в реанимации 6-й клинической больницы Минска 24 дня

Молодая мама 24 дня провела в реанимации из-за COVID-19 и выжила

53
(обновлено 09:15 27.05.2020)
Женщине провели срочную операцию кесарева сечения, поскольку ее состояние вызывало опасения медиков, после чего она 11 дней провела на аппарате ИВЛ.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Молодая мама, заболевшая коронавирусом, больше трех недель провела в реанимации и выжила, о ее спасении рассказали в пресс-службе Минздрава.

Молодая многодетная мама Анастасия Ломпик попала в 6-ю клиническую больницу Минска на 33-ей неделе беременности. У женщины резко ухудшилось состояние, после обследования выяснилось, что у нее диагностирован COVID-19, отягощенный пневмонией. Спустя несколько дней после госпитализации у минчанки началась дыхательная недостаточность, поэтому, чтобы спасти маму и ребенка, медики провели срочную операцию кесарева сечения.

В результате женщина 24 дня находилась в реанимации, 11 дней она провела на аппарате ИВЛ.

"Молодая женщина стала второй в Беларуси пациенткой, которой стали давать фавипиравир (Авиган). Схема отрабатывалась с коллегами-инфекционистами, молодая женщина получала плазму и даже современный аппарат ИВЛ Hamilton-С3 высокого класса с интеллектуальным режимом вентиляции пришел на помощь в трудной ситуации", - рассказали в Минздраве.

11 дней Анастасия провела на ИВЛ, за ее жизнь боролось все отделение интенсивной терапии
© Photo : Минздрав РБ
11 дней Анастасия провела на ИВЛ, за ее жизнь боролось все отделение интенсивной терапии

На данный момент молодая мама понемногу приходит в себя. Во вторник ее перевели из отделения реанимации. В ближайшие время ей предстоит восстанавливаться после болезни.

В 6-й клинической больнице работают с коронавирусом с 29 февраля. За это время оттуда были выписаны и переведены на амбулаторное лечение более 900 пациентов, более 200 пациентов перевели на дальнейшее долечивание в Республиканскую больницу медицинской реабилитации "Аксаковщина".

В апреле роддом 6-й больницы перепрофилировали под отделение для беременных с COVID-19. За все время эпидемии там находились более 20 женщин, у которых был выявлен коронавирус, они родили здоровых малышей.

53
Теги:
коронавирус COVID-19, беременность, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Аналитик МИА Россия Сегодня Игорь Тугушев

Как оценить поведение пользователей и спрогнозировать посещаемость сайта

0
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 29 мая, в 13:00 состоится вебинар на тему "Web-аналитика от А до Я, или Инструменты веб-анализа сайта для новичков"

Оценить поведение пользователей и даже спрогнозировать посещаемость сайта помогают системы веб-аналитики. Зашел ли пользователь на сайт, оставил ли комментарий, поделился ли текстом с друзьями – это лишь небольшая часть того, что стоит отследить, чтобы понимать отношение клиента к контенту.

Спикером очередной встречи выступит, Web-аналитик МИА "Россия сегодня".

Игорь Тугушев начинал свой профессиональный путь как программист и позднее веб-аналитик в рекламном агентстве "Адлабс", работал с крупными международными компаниями по разработке общей маркетинговой стратегии компании, эффективных изменений в стратегии продвижения.  Занимался исследовательской деятельностью в аналитической сфере.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

0
Теги:
SputnikPro
Темы:
Международный проект SputnikPro