Персонал Бригантины

"Карантин" в лагере "Бригантина": китайцы возвращаются в Минск

4685
(обновлено 22:51 09.02.2020)
По словам отдыхающих, в санатории, расположенном вблизи "Бригантины", их не информировали о таких перспективах: у некоторых "пропало настроение".

МИНСК, 7 фев –Sputnik. Прибывающих из Китая студентов встретят в оздоровительном центре "Бригантина" БГУ: Sputnik побывал в самом лагере и расспросил постояльцев близлежащего санатория о том, как они оценивают такое соседство.

На фоне распространения в Китае коронавируса нового типа белорусские университеты продлили китайским студентам каникулы на две недели. В пятницу стало известно, что студентов, которые приедут из не закрытых на карантин областей Китая, будут направлять в "Бригантину".

"С целью дополнительной профилактики и в соответствии с пожеланиями студентов, не выезжавших в КНР, принято решение о выделении дополнительных мест на базе оздоровительного комплекса "Бригантина" БГУ для студентов, которые прибудут в Беларусь из тех областей Китая, которые не закрыты на карантин и где не зарегистрированы случаи заболевания", – сообщили в Минздраве Беларуси.

В санатории рядом паникуют

Первая часть будущих постояльцев приедет в лагерь уже в пятницу вечером. Информации о том, сколько всего студентов намерены поселить в лагерь, на данный момент нет: судя по всему, студентов будут определять сюда по мере возвращения; сам лагерь сейчас может принять 250 человек.

Санаторий Сосновый бор находится совсем близко от Бригантины
© Sputnik
Санаторий "Сосновый бор" находится совсем близко от "Бригантины"

Как рассказывают в "Бригантине", сегодня сюда с раннего утра ездят журналисты, а еще приходят другие взволнованные новостью люди – отдыхающие из соседнего санатория "Сосновый бор".

"Ходят целый день люди, спрашивают – и пожилые, и молодежь. Конечно, все испугались: говорят, ведь об этом вирусе везде. Расспрашивают, будут ли выпускать студентов за пределы лагеря (по словам персонала, не будут – Sputnik) – мол, что же нам теперь, лучше не гулять?" – рассказывают сотрудники.

Сами гости санатория признались Sputnik, что таких соседей не особенно ждут, у кого-то даже "настроение для отдыха пропало".

"Нас централизованно никто не оповещал, не предупреждал. Я услышала случайно на процедурах, как медсестры беседовали – мол, страшно теперь и работать, увольняться что ли? У страха глаза велики. Я все же добуду пару дней, но постараюсь на улицу не выходить. Если бы отдых длился дольше, пришлось бы его прервать: у меня и сегодня уже настроение, если честно, пропало. А потом в этот санаторий дети приедут отдыхать!" – возмутилась Мария, которая отдыхает тут уже больше десяти дней.

По словам другой собеседницы Sputnik, новость напугала постояльцев уже потому, что многие отдыхающие – россияне.

"К тому же, страдают от этого нового вируса, в основном, пожилые люди с хроническими заболеваниями. А тут почти все такие – здоровых мало, молодых тоже. Детей нет почти, одна девочка-подросток. Но ведь эти студенты разъедутся потом по общежитиям, персонал тоже по домам, а коронавирус даже во время инкубационного периода передается", – рассуждает она.

Отдыхающие делятся: за обедом только и разговоров было, что про лагерь по соседству.

В лагере даже санитары специально обученные

На подходе к корпусам "Бригантины" встречаем медработников в масках и халатах – к приезду студентов они готовы, как и комнаты – стандартные, для четверых. Несмотря на то что в лагере есть большой бассейн, студентов из Китая туда пускать не планируют – очень затратно.

К слову, на конец февраля в лагере была намечена спартакиада, которую пришлось отменить. Как признаются некоторые сотрудники "Бригантины", они тоже опасаются вируса. Инструктировали пока не всех: судя по всему, сперва обучили именно тех, кто будет взаимодействовать со студентами из Китая.

В Бригантине готовы к приему китайских студентов
© Sputnik
В "Бригантине" готовы к приему китайских студентов

"Пока не инструктировали нас по безопасности и масок не выдавали, как и других средств защиты. Мы ведь не будем с китайцами напрямую работать", – пожимают они плечами.

По словам представителей учреждения, работать в оздоровительном центре непосредственно со студентами из Китая едут только подготовленные сотрудники – исключительно компетентные медики, даже санитары прошли специальное обучение.

Сам лагерь тоже оснастили так, чтобы "люди могли комфортно провести здесь две недели": к примеру, учить студентов тут будут в онлайн-режиме.

Как рассказали Sputnik сотрудники "Бригантины", врачей привезли уже накануне, со всеми провели инструктаж.

"Вечером они (врачи - Sputnik) прибудут в аэропорт. Надо понимать, что это не принудительно: если в аэропорту они не захотят ехать, силой их не повезут", – рассказал директор лагеря.

По его словам, просто решено перестраховаться (хотя по приготовлениям этого и не скажешь), но никаких чрезвычайных мер не требуется – "эти дети едут совсем не из очага". Пока ожидают небольшое количество студентов, но точное их количество неизвестно.

Китайцев поселят в 4-местных номерах
© Sputnik
Китайцев поселят в 4-местных номерах

По рассказам одного из сотрудников "Бригантины", подготовка к приему китайцев идет не первые сутки: и накануне, и в пятницу в оздоровительный комплекс завозили маски, медикаменты, только продукты питания будут доставлять по мере необходимости.

Всего в Беларуси обучаются около пяти тысяч студентов из Китая, на каникулы выезжали 920 человек (не все из них направлялись в КНР).

Что говорят в Минздраве

Как подчеркнул глава Минздрава Владимир Караник в комментарии журналистам, во внешней среде вирус абсолютно неустойчив. Он может при такой погоде сохранять жизнедеятельность несколько минут, при 40 градусах погибает в течение десяти минут.

"Вирус не может не то что до лета тут находиться где-то в условиях лагеря. Он, соответственно, даже если там окажется, вероятность чего крайне мала, то в течение нескольких часов после того, как источник инфекции, то есть пациент, будет оттуда эвакуирован, он исчезнет", – сообщил глава Минздрава.

Никакой опасности для студентов или местных жителей это представлять не может. При этом, по словам министра, главная цель доставки китайцев в "Бригантину" – "успокоить студенческое сообщество". "Это даже социальный вопрос, а не медицинский", – подчеркнул он.

4685
Теги:
Владимир Караник, Радошковичи, вирусы
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1444)

Медицинский работник выполняет забор крови для тестирования на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2

В Беларуси за сутки выявлено более 160 новых случаев заражения COVID-19

736
(обновлено 13:47 11.07.2020)
По данным Минздрава, на 11 июля коронавирус выявлен почти у 65 тысяч человек, умерло еще пять человек, выздоровели и выписались около 55 тысяч.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки выявлено еще 163 человека с диагнозом COVID-19. Общее количество зараженных коронавирусом достигло 64 тысяч 767 человек. Об этом сообщил Минздрав.

По данным ведомства, за весь период распространения инфекции в нашей стране умерли 459 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, в том числе пять человек за последние сутки.

На 11 июля выздоровели и выписаны 54 тысячи 919 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Медиками проведены 1 123 158 тестов на COVID-19.

Читайте также:

736
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1444)
Анализ крови, архивное фото

"Люди думают, что просто устают". Как проявляется нехватка железа

486
(обновлено 10:14 11.07.2020)
В том, какие последствия может повлечь безобидная на первый взгляд проблема и как преодолеть это состояние, разобрались с врачом-терапевтом.

Усталость стала синонимом вашего существования? Ваши волосы сухие и ломкие? Под глазами появились темные круги?

Возможно, у вас нехватка железа в организме. Особенно эта проблема актуальна для женщин, детей и пожилых.

Что такое железодефицит и как его не допустить, рассказала Sputnik врач-терапевт медицинского центра "Нордин" Виктория Дедкова.

Кто в зоне риска

– По статистике около 15-20% населения страдает железодефицитными состояниями. Больше всего подвержены этому заболеванию дети, подростки, женщины детородного возраста и люди пожилого возраста.

Эти люди испытывают повышенную потребность в железе в связи со своей физиологией. Если мы говорим про детей и подростков, то на это влияет активный рост, увеличение количества скелетной и мышечной ткани. Что требует повышенного содержания кислорода и железа, т.к. оно участвует в переносе кислорода.

Врач-терапевт Виктория Дедкова
© Sputnik / Сергей Пушкин
Врач-терапевт Виктория Дедкова

У пожилых людей часто возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, что препятствует нормальному всасыванию железа. Женщины детородного возраста переживают периоды беременности, родов, лактации, когда идет повышенная потребность в железе.

- А вне родов эта проблема существует?

- Если женщина здорова, то нормальное потребление пищи восполнит все физиологические потери в течение месяца. Но многие женщины детородного возраста увлекаются диетами, тем самым искусственно ограничивая поступление железа в организм, что тоже создает железодефицитное состояние.

- Почему мужчины так редко страдают этим заболеванием? 

- На самом деле это не так. У нас мужчины сейчас увлекаются йогой, вегетарианством. Приходит молодой мужчина и говорит: "У меня извращение вкуса: я хочу кушать мел, грызть побелку. Мне нравится запах бензина и краски". Начинаешь спрашивать – оказывается, он вегетарианец. Назначаешь анализы - низкое содержание железа в организме.

Регулярное наблюдение у врача поможет не запустить проблему
© Sputnik / Сергей Пушкин
Регулярное наблюдение у врача поможет не запустить проблему

Мужчина-дальнобойщик, который длительно водит автомобиль, страдает таким не очень приятным заболеванием, как геморрой. Ежедневно у него происходит кровотечение, при котором идет потеря железа.

Кроме того, он плохо питается в дороге – значит, нерациональное несбалансированное питание. И вот такие мужчины приезжают домой и жалуются, что слабость постоянная. Жена просит что-то сделать, а он не потому ленится - у него сил нет, чтобы это сделать. Жена отправляет его к врачу, а мы выявляем скрытый дефицит железа.

Физиологическое повышение гемоглобина возможно за счет курения, но ситуацию это не спасает. Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов приводит к сгущению крови, а значит, повышается риск тромбообразования.

Опять же мужчины курящие – это чаще заболевания желудочно-кишечного тракта. Никотин является фактором риска развития гастритов, язв, поэтому у них железо тоже плохо всасывается.

Нельзя сказать, что мужчины страдают реже, они просто не обращаются к врачу, что влияет на общую статистику.

Первые "звоночки" железодефицита

- Интересный у меня был случай. Женщина готовилась к протезированию ротовой полости. Пока ей изготавливали протез в течение двух недель, у нее настолько просели десны, что этот протез ей уже не подошел.

Стоматологи задумались, нет ли здесь дефицита железа. И действительно – у женщины была патология желудочно-кишечного тракта, в частности, язва, которая препятствовала всасыванию железа.

У нее оказался выраженный дефицит ферритина. В норме ферритин должен быть равным твоей массе тела. То есть для среднестатистической женщины – это 50-60, для мужчин – 70-80. Так вот у этой женщины было меньше 10.

Железо входит в состав гемоглобина, который обеспечивает кислородным дыханием каждую клеточку нашего организма. Первый орган, который реагирует на гипоксию, - головной мозг. Появляется повышенная усталость, пониженная работоспособность, головная боль, нарушение концентрации внимания, снижение памяти.

Дальше идет атрофия и дистрофия всех органов и систем. Сухая бледная кожа, секущиеся ломкие тусклые волосы, ломкость ногтей, извращение вкуса, постоянная зябкость рук и ног, субфебрильная температура.

Часто приходят молодые девушки, которые хотят похудеть, и говорят: "У меня постоянно субфебрильная температура". Начинаешь обследовать, а у нее ферритин меньше 10.

Выраженный дефицит ферритина часто бывает у вегетарианцев и любителей различных диет
© Sputnik / Сергей Пушкин
Выраженный дефицит ферритина часто бывает у вегетарианцев и любителей различных диет

Продукты-рекордсмены по железу

- Традиционно это говядина, телятина. Для мужчин показано в сутки 150-180 граммов красного мяса, для женщин - 100-150 граммов, для пожилого человека - 90 граммов. Не всем людям нравится вкус говядины. Но если ты понимаешь, что это жизненно необходимо, то какие-то рецепты найдешь.

Дальше идет крольчатина, индюшатина. В рыбе много железа, необходимы яйца, сливочное масло.

Из растительных продуктов много железа в зерновых культурах - ячневой, овсяной, гречневой крупах. Полезны абрикосы, вишня, черешня, яблоки, изюм, курага. Есть железо в грибах, клюкве, красном перце и томатах, в зеленых овощах и зелени, особенно в петрушке и шпинате.

Надо понимать, что из растительного продукта железо всасывается медленнее и хуже. Если из стейка всасывается 25% железа, то из зелени и фруктов – 5-10%.

- А гематоген помогает? Сейчас о нем столько противоречивых отзывов.

-  Конечно, он помогает. Гематоген – это биологически активная добавка. Чаще он используется для профилактики железодефицита. В крайних случаях может назначаться при легких анемиях.

Предпочтение надо отдавать гематогену, который продается в аптечной сети. Аптечный препарат, который назначается врачом в определенной дозе, – это хороший источник белка, аминокислот, витаминов и железа в том числе.

Как проходит лечение

- В организме существует баланс между поступлением железа, всасыванием, потребностью и выведением. Если на каком-то этапе идет сбой, то возникает железодефицит.

Первоначально надо устранить причину, а не лечить железодефицит.

Начинаем с того, как человек питается: нет ли вегетарианства, не соблюдает ли он диету. Социально-экономические факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Может ли он себе позволить тот самый кусок мяса?

Дальше смотрим на всасываемость. Есть ли проблемы желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания желудка, кишечника, язвы желудка, полипы. Онкологию тоже нельзя упускать из внимания.

Человек с дефицитом железа чувствует постоянную усталость, у него снижается внимание, жизненный тонус
© Sputnik / Сергей Пушкин
Человек с дефицитом железа чувствует постоянную усталость, у него снижается внимание, жизненный тонус

Смотрим потери. Часто человек не придает значения тому же геморрою. Начинаешь расспрашивать, говорит: "У меня кровь на туалетной бумаге". Или женщина жалуется на нерегулярные обильные месячные, говорит, что живот беспокоит, запоры или, наоборот, диарея. Значит надо изучить – нет ли каких-то патологических потерь.

- Допустим, у человека железодефицит. Можно его устранить правильным питанием?

- Можно съесть хоть килограмма мяса, но физиологически так устроено, что через каналы в кишечнике может всосаться только определенное количество железа. Поэтому дефицит железа одним питанием устранить невозможно. В отличие от лечебных препаратов, которые имеют определенную химическую структуру, доступную для всасывания гораздо выше, чем обычный пищевой продукт.

Нельзя забывать, что есть продукты, которые усиливают всасывание либо его нарушают. Мясо молоком запивать нельзя. Но не нужно ограничивать употребление этих продуктов – ешьте их в разное время.

Черный чай содержит танин, который препятствует всасыванию железа. Это касается всех продуктов, в которых есть кофеин, в том числе кофе и кока-кола. Алкоголь препятствует всасыванию железа.

Помогают всасыванию кислые продукты, в которых содержится витамин C. Апельсиновый сок, яблочный сок, морсы клюквенные, настойки шиповника, черносмородиновые морсы.

Как долго придется лечится

- Железо у нас содержится в гемоглобине и в своеобразном "депо" организма - в печени, селезенке и красном костном мозге. За "депо" отвечает такой показатель, как ферритин. Прежде чем на периферии опустится железо, будет мобилизоваться это "депо".

Когда человек начинает принимать препарат, в первую очередь повышается гемоглобин. Это происходит в течение 3-4 недель. До "депо" препарат доходит дольше. А для нас самое главное – восполнить именно ферритин. Поэтому принимать препараты придется от 3 до 6 месяцев. Затем, когда железодефицитное состояние будет ликвидировано, нужно взяться за питание, чтобы оно было полноценным.

Измерение давления, архивное фото
© Sputnik / Сергей Пушкин
Наш организм наделен компенсаторными способностями и довольно долго пытается справиться с проблемой сам

- Если не реагировать на симптомы, что произойдет?

- Благо, наш организм имеет компенсаторные способности. Прежде, чем случится катастрофа, пройдет не один год. Быстрее это происходит в тяжелых случаях, например, при онкологии, когда опухоль тянет на себя весь гемоглобин.

Если не реагировать, происходит выраженная гипоксия всех органов и систем. Умирают все клеточки, возникают тяжелые хронические заболевания, снижается объем циркулирующей крови. В тяжелых ситуациях - гиповолемический шок и летальный исход.

Человек с такой патологией не может работать полноценно, чувствует постоянную усталость, у него снижается внимание. Да и выглядит он плохо: бледный, тощий, с синюшными кругами под глазами, с сухими ломкими волосами. Он не может нормально питаться, потому что идет атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта и любые продукты плохо всасываются, т.е. наступает истощение.

Начинает барахлить сердце. Часть железа входит в состав миоглобина, который обеспечивает питание миокарда. Развивается сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, полиорганная недостаточность, дистрофия.

Я думаю, каждый человек не враг своему здоровью. Даже вегетарианец задумается о том, чем ему железо восполнить.

Читайте также:

486
Теги:
витаминно-минеральный комплекс, авитаминоз, советы врача, Беларусь
Контакт-центр ЖКХ города Минска 115.бел

Минские власти хотят изменить работу службы 115

0
(обновлено 17:25 11.07.2020)
Глава Мингорисполкома Анатолий Сивак сообщил о грядущих изменениях в работе контакт-центр ЖКХ, который не стал механизмом решения проблем жителей.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Мингорисполком намерен изменить работу службы 115, об этом сообщил председатель Анатолий Сивак во время прямой телефонной линии в субботу, передают "Минск-новости".

На просьбу одного из минчан упразднить службу 115 и возобновить работу диспетчерских в ЖЭУ, Сивак ответил, что контакт-центр ЖКХ, действительно, скорее работает для сбора данных, а не является механизмом решения проблем жителей.

"Эту ситуацию надо менять и изменения будут", - заверил глава Мингорисполкома.

Напомним, в июне во время выездного совещания по вопросам развития жилищно-коммунальной отрасли Александр Лукашенко обратил внимание на то, что на работу службы 115 поступает много жалоб.

При этом он отметил тот факт, что сама служба создана совсем недавно.

"Это как скорая помощь. Это правильное было решение. И эту службу надо иметь независимо от ЖКХ. Эта служба должна находиться в райисполкоме, где-то в другой организации, куда поступают все жалобы от населения", – сказал президент.

По его мнению, служба должна функционировать так: "Набрал номер 115 – тебе диспетчер ответил, зафиксировал жалобу, отдал исполнителю, и проконтролировала эта служба, как исполняется поручение. Хорошая система, но нареканий много".

Глава государства тогда же дал поручение правительству проверить, как работает 115.

"Чтобы здесь не было формализма, чтобы она работала как скорая помощь", – подчеркнул тогда Лукашенко.

0
Теги:
ЖЭС, ЖКХ, ГУВД Мингорисполкома, Анатолий Сивак, Беларусь, Минск, 115