Пара занимается любовью, архивное фото

Ученые нашли неожиданную связь между сексом и раком

4806
(обновлено 14:42 14.02.2020)
Согласно результатам исследований, у людей, имеющих более десяти сексуальных партнеров за жизнь, чаще диагностировали онкологические заболевания.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Ученые обнаружили взаимосвязь между количеством сексуальных партнеров и риском развития онкологических заболеваний, результаты соответствующих исследований опубликованы в британском научном издании BMJ "Сексуальное и репродуктивное здоровье".

Исследователи проанализировали данные более чем пяти тысяч пожилых британцев. Помимо информации о состоянии здоровья, их просили ответить на вопрос о количестве сексуальных партнеров – таким образом ученые проверяли наличие взаимосвязи между разными болезнями и половой активностью.

В результате 28,5% мужчин сказали, что у них было не более одного сексуального партнера, у 29% – от двух до четырех, у каждого пятого – от пяти до девяти, а у 22% – от 10 и более. Для женщин, соответственно, распределение такое: чуть менее 41%, 35,5%, чуть менее 16% и чуть менее 8%.

"Те, кто сообщил о более высоком числе сексуальных партнеров, также чаще курили, часто пили и делали более энергичные физические упражнения на еженедельной основе", – отмечают исследования.

Однако найдена более интересная взаимосвязь: доказана статистически связанная корреляция между числом половых партнеров и риском появления рака. Так, у женщин, имевших более десяти половых партнеров, риск рака был на 91% выше, чем у тех, у кого был один. Для мужчин риск чуть меньше, но существенен – на 57% выше для сексуально активных.

"Это обсервационное исследование, и поэтому не может установить причину. Тем не менее, результаты исследований совпадают с результатами предыдущих исследований, которые указывают на то, что инфекции, передаваемые половым путем, влияют на развитие некоторых видов рака и гепатита", – отмечают исследователи.

Как предположили ученые, опрос о количестве сексуальных партнеров может дополнить существующие программы скрининга рака.

Читайте также:

4806
Теги:
онкология, здоровье, исследования, рак, секс

Здоровье

Орбита Sputnik