Врач в Китае, где бушует эпидемия коронавируса

Двухмесячный пациент вылечился от коронавируса

1083
(обновлено 23:26 18.02.2020)
Госкомитет по здравоохранению КНР опубликовал свежие данные по коронавирусу в стране: почти 67 случаев заражения, скончались полторы тысячи.

МИНСК, 15 фев - Sputnik. Врачи спасли жизнь двухмесячному младенцу, заболевшему коронавирусом, сообщает газета People's Daily.

Из народной больницы в китайской провинции Гуйчжоу в субботу были выписаны четыре пациента, вылечившихся от пневмонии, вызванной коронавирусом. Среди выздоровевших – ребенок, которому всего 67 дней. Младенец стал самым юным пациентом с коронавирусом, которого удалось спасти в Китае.

Ранее госкомитет по вопросам здравоохранения КНР заявил, что число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 66 492, из них 1523 человека скончались, 8096 излечились. Только за минувшие сутки жертвами смертельного заболевания стали 143 человека.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. 

1083
Теги:
Китай, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1476)

БГПУ имени Максима Танка

В педуниверситете лекции читают удаленно, но семинары не отменили

6
(обновлено 18:21 08.04.2020)
Студенты БГПУ им. М.Танка не понимают, как можно соблюдать режим самоизоляции, когда на ряд занятий необходимо приезжать в университет.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Студенты педуниверситета должны посещать практические занятия и семинары в то время, как лекции они могут слушать дома по видеосвязи. Об этом Sputnik сообщили несколько выпускников вуза.

Молодые люди считают, что администрация учреждения не совсем правильно понимает смысл режима самоизоляции.

"Несмотря на то, что лекции перевели в онлайн, нас все равно постоянно заставляют приходить в университет, даже заявления на дистанционное обучение отказались принимать в электронном виде, как, например, в некоторых других вузах. Их нужно было написать на листке бумаги и привезти", - рассказали ребята.

Они также сообщили, что им по-прежнему необходимо являться на практические занятия и семинары.

"Кроме того, расписание этих занятий составлено так, что в университете все равно приходится проводить полдня, например, первая пара и третья - занятия, а в перерыве тусуйтесь, где ходите", - недоумевают выпускники.

На этой неделе ребят снова вызвали в университет, им нужно подписать документы о распределении.

"Мы все понимаем важность вопроса, но также знаем о том, что в нашем университете уже есть зараженные ребята, а среди нас есть и беременные, и астматики", - отмечают студенты.

При этом они напомнили, что совсем недавно их альмаматер, первую в нашей стране, включили в Глобальную сеть инновационных университетов, членство в которой является признанием популяризации целей и ценностей устойчивого развития в обществе.

В пресс-службе университета подтвердили, что в вузе не отменены семинары и практические занятия.

"Только если на лекциях присутствуют по несколько групп, семинары проводятся с каждой отдельно", - уточнили в пресс-службе.

Там также сообщили, что в вузе есть студенты, у которых подтвержден диагноз COVID-19, однако точное число зараженных и факультеты, на которых они учатся, назвать отказались.

Читайте также:

6
Теги:
коронавирус COVID-19, студенты, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1476)
Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

39
(обновлено 17:55 08.04.2020)
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

39
Теги:
Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси