Врач в Китае, где бушует эпидемия коронавируса

В Китае начали производить лекарство, которое может спасти от коронавируса

3210
(обновлено 22:43 17.02.2020)
Препарат называют потенциально эффективным, согласно последним данным, число зараженных в Китае уже превысило 68,5 тысячи человек.

МИНСК, 16 фев - Sputnik. Первое лекарство, которое потенциально может быть эффективным в борьбе с новым коронавирусом, запустили в производство в Китае. Об этом в воскресенье сообщило правительство города Тайчжоу.

Речь идет о препарате, ранее известном как Favipiravir или Avigan. Он получил одобрение Государственного управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

"Это первый в стране препарат, который во время вспышки коронавируса нового типа получил официальное одобрение на включение в список лекарств, которые потенциально могут быть эффективны в лечении нового типа коронавируса", - говорится в сообщении правительства.

Лекарство начали производить 16 февраля в восточной китайской провинции Чжэцзян.

К слову, ранее уже говорилось о том, что несколько типов лекарств, включая Remdesivir и японский Favipiravir, показали во время исследований клиническую эффективность в лечении нового типа коронавируса. Об этом сообщил директор Китайского национального центра биотехнологических разработок при Министерстве науки и техники КНР Чжан Синьминь. По его словам, Китай применяет различные технологические подходы, чтобы ускорить разработку вакцины от нового типа коронавируса, а ряд вакцин уже тестируют на животных.

Ситуация на лайнере Westerdam

Первые трое из семи россиян, находившиеся на борту круизного судна Westerdam в Камбодже, которое прибыло 13 февраля в эту страну после отказа в заходе в порты пяти стран из-за опасений, связанных с коронавирусом, вернулись из Пномпеня в Санкт-Петербург, сообщило российское посольство в стране.

Также в посольстве добавили, что сотрудники консульского отдела оказали соотечественникам необходимую помощь и проводили их в аэропорт столицы Камбоджи.

Пассажиры лайнера Westerdam начали сходить на берег в порту Сиануквиль 14 февраля.

Что происходит в Китае

По последним данным, число зараженных в стране превысило 68,5 тысячи человек. Скончались 1665 местных жителей, излечились 9419, включая одного ребенка, которому всего 67 дней. За пределами Китая заразились более 500 человек, включая два случая в России.

Напомним, власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-2019.

3210
Теги:
эпидемии, вирусы, лекарства, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2133)

Приемное отделение 6-й городской больницы Минска

Лукашенко: мы должны держать в уме вторую волну коронавируса

164
По словам белорусского лидера, если ситуация и дальше будет такой, как сейчас, то можно будет говорить, что в республике справились с COVID-19.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидемиологической ситуации в Беларуси, однако призывает не расслабляться.

Тему коронавируса Лукашенко затронул сегодня на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

"Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать – те, которые готовили как резерв для коронавируса", – заявил Лукашенко.

По словам президента, такая же ситуация наблюдается и в Минске. Он привел слова врачей, которые говорят, что по заболеваемости наблюдается выход на плато.

"Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия", – признался он.

При этом уже и в Минске планируют возвращать к обычной работе ряд учреждений здравоохранения, в том числе онкологического и гинекологического профиля, а также БСМП.

"В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске (для больных с коронавирусом - Sputnik)", – отметил Лукашенко.

Стабилизация заболеваемости и даже некоторое снижение наблюдаются в Минской области, неплохая ситуация и на Могилевщине.

"Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", – высказался глава государства.

Как рассказал президент, он каждый день утром и вечером интересуется этими вопросами и проблемами.

"Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", – подчеркнул Лукашенко, его слова привела БелТА.

Также на примере Минска глава государства отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации – об этом президент попросил рассказать главу Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу.

По данным Минздрава Беларуси на воскресенье, в республике зарегистрировано более 36 тысяч случаев коронавируса. Статистики по регионам ведомство не дает.

164
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Черногория

Черногория заявила, что победила коронавирус

18
(обновлено 12:59 25.05.2020)
Вот уже более двух месяцев в стране не было зафиксировано ни одного случая инфицирования COVID-19, однако об окончании эпидемии объявлять еще рано.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. В Черногории больше нет заболевших коронавирусом- страна победила COVID-19, об этом заявил президент страны Мило Джуканович.

"Черногория успешно поборола коронавирус! Больше нет больных! Успешно завершен этот этап великой борьбы за самые важные ценности – жизни людей", - написал он на своей страничке в соцсети Twitter.

По данным Института общественного здоровья страны, в минувшее воскресенье впервые за 68 дней не было выявлено ни одного нового больного COVID-19. По данным ведомства, все пациенты, зараженные ранее, излечились. Как заявил руководитель Института Бобан Мугош, конец эпидемии можно будет объявить после того, как в стране не будет новых случаев заболеваний в течение 28 дней со дня последнего случая – то есть до 2 июня.

Первый случай инфицирования COVID-19 был выявлен в стране 17 марта. В связи с распространением вируса были введены карантинные меры, в частности, приостановлено пассажирское международное и внутреннее сообщение, а жителям было запрещено покидать дома в выходные дни. Ограничительные меры ослаблялись постепенно в последние недели.

Всего с начала пандемии в стане было выявлено 324 случая инфицирования, скончалось девять человек.

Ранее премьер-министр Словании Янез Янша заявил о прекращении эпидемии коронавируса на территории страны. По данным правительства, в течение минувших двух недель ежедневно в стране фиксировалось менее семи новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом жителей предупредили, что следует продолжить соблюдать ряд карантинных мер, в частности, носить маски, дистанцироваться и дезинфицировать руки.

Читайте также:

18
Теги:
коронавирус COVID-19, Черногория
Добыча нефти

Два новых месторождения нефти открыты в Беларуси

0
(обновлено 13:25 25.05.2020)
В настоящее время на них добывается 200 тонн черного золота в сутки, а, согласно предварительным подсчетам, запасы превышают 2,5 миллионов тонн.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Новые месторождения нефти открыты в Беларуси - Избыньское и Северо-Омельковщинское, они находятся в Хойникском районе Гомельской области, рассказали в пресс-службе компании "Белоруснефть".

"По предварительным подсчетам их запасы составляют более 2,5 миллионов тонн", - отметили в компании.

На Избыньском месторождении нефть обнаружили на глубине более четырех тысяч метров. В сутки на нем добывают 150 тонн черного золота. Лабораторные исследования показали, что у этой нефти отличные технологические характеристики: она легкая, малосернистая, маловязкая, имеет высокий выход светлых фракций.

На втором месторождении приток нефти составил 50 тонн в сутки. Пробы углеводородов сейчас исследуют белорусские ученые из профильного института.

"Чтобы оценить потенциал новых месторождений, в ближайшие годы здесь продолжатся поисково-разведочные работы", - заверили в компании "Белоруснефть".

При этом добавили, что в прошедшем году перед белорусскими нефтяниками была поставлена задача добыть 1,69 миллиона тонн нефти, с которой они успешно справились. В текущем году им предстоит выкачать 1,71 миллиона тонн стратегического сырья.

Читайте также:

0
Теги:
Белнефтехим, нефть, Беларусь