Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

"Мы не пытаемся ничего скрыть": Минздрав призвал не бояться коронавируса

3930
(обновлено 18:15 17.02.2020)
Министр здравоохранения призвал избегать панических настроений и ксенофобии – в том числе не бояться китайцев на улицах.

МИНСК, 17 фев – Sputnik. Министерство здравоохранения призывает ничего не бояться в вопросах, касающихся нового коронавируса, заявил в понедельник журналистам министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

На фоне вспышки коронавируса нового типа Беларусь также усилила меры безопасности и профилактики. В частности, прилетающих с каникул китайских студентов в республике помещают в два центра на оздоровление – в "Бригантину" и "Загорье". Там за ними наблюдают по две недели.

"Для того, чтобы обеспечивать возможность сохранять эти интервалы (в 14 дней – Sputnik), была выбрана вторая база", – объяснил глава Минздрава необходимость организации оздоровления и на базе "Загорья".

Медицинский реабилитационный центр Загорье
© Sputnik / Виктор Толочко
Медицинский реабилитационный центр "Загорье"

По словам министра, "Бригантина" сегодня полностью заполнена – там 149 человек. "Загорье" может вместить до 200 человек.

Китайские студенты будут оздоравливаться в Минском областном центре медицинской реабилитации Загорье
© Sputnik / Виктор Толочко
Китайские студенты будут оздоравливаться в Минском областном центре медицинской реабилитации "Загорье"

"Это здоровые лица, которые не нуждаются в каком-то лечении. (…) Они все прошли карантин в КНР, риск заражения минимален", – подчеркнул Караник и добавил, что это не карантинные мероприятия.

Центр Загорье может вместить до 200 человек
© Sputnik / Виктор Толочко
Центр "Загорье" может вместить до 200 человек

Кроме того, у всех прилетающих студентов берут анализы – они показывают наличие вируса еще до появления симптомов. Бояться же китайцев на улице не нужно.

"Достаточно много китайцев обучается, и абсолютное большинство из страны не выезжало", – объяснил он.

Самым же действенным методом борьбы с ксенофобией Караник назвал информирование.

"Мы нее пытаемся ничего скрыть, мы максимально открыты – это позиция Минздрава", – подчеркнул министр здравоохранения.

Караник призвал всех граждан, имеющих вопросы по ситуации с коронавирусом, обращаться в Минздрав. Всем, подчеркнул он, будут даны исчерпывающие ответы.

3930
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (726)
По теме
Пустые города. Как коронавирус изменил жизнь в Китае
В Китае начали производить лекарство, которое может спасти от коронавируса
Смертность не снижается: от коронавируса за сутки в Китае умерли 105 человек

Флаг ЕС на здании Представительства в Минске

ЕС может выделить Беларуси 60 млн евро на борьбу с коронавирусом

44
Евросоюз рассматривает экономическую помощь для системы здравоохранения и граждан Беларуси, общий объем этой помощи пока не определен.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Беларусь попросила Евросоюз о помощи на фоне борьбы с распространением коронавируса, ЕС думает над этим запросом, поддержка может составить около 60 миллионов евро, сообщил на пресс-конференции глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Беларусь попросила помощь для своей системы здравоохранения, и чтобы бороться с макроэкономическим воздействием этой ситуации. Также они просили о финансовой помощи. Мы сейчас смотрим, как мы можем ответить на этот запрос, рассматривая в особенности экономическую помощь для системы здравоохранения и гражданского общества. Общий объем этой помощи еще не определен, но он может быть около 60 миллионов евро", - сказал Боррель.

В конце марта сообщалось, что Евросоюз хочет направить более 1 миллиарда евро на поддержку стран Западных Балкан и Восточного партнерства, в том числе перераспределив средства из уже имеющихся фондов ЕС по поддержке этих регионов, на фоне проблем, вызванных распространением нового коронавируса.

Речь шла о перераспределении 140 миллионов евро на самые неотложные нужды в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украине.

Кроме того, Еврокомиссия планировала перенаправить использование существующих фондов на сумму до 700 миллионов евро, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса из-за коронавируса в этом регионе.

Согласно информации Минздрава Беларуси, число инфицированных коронавирусом в стране составляет 1066 человек, по-прежнему зарегистрировано 13 случаев смерти.

В мире коронавирусом заразились более 1,4 миллиона человек, зафиксировано свыше 80 тысяч смертельных исходов.

44
Теги:
коронавирус COVID-19, медицинская помощь, Беларусь, Евросоюз
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Защитит ли маска от COVID-19? Версия доктора Комаровского

156
(обновлено 14:48 08.04.2020)
Стоит ли здоровому человеку носить медицинскую маску, а также почему в разных странах чиновники дают разные рекомендации по этому поводу, рассуждает врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский.
Защитит ли маска от COVID-19? Версия доктора Комаровского

Ажиотажный спрос на медицинские маски в аптеках вызвала паника из-за стремительного распространения коронавируса. Но защищает ли такая маска здорового человека? И какие скрытые опасности она может в себе таить? Отвечает доктор Комаровский. 

"Нет в ткани дырочек настолько маленьких, что вирус через них не пролезет. То есть маска никак не может защитить вас от вируса, который летает в воздухе. Так для чего нужна маска? Когда вы делаете "кхе-кхе" или чихаете, ваши сопли и слюни остаются на маске. А именно в каплях мокроты и находится максимальная концентрация вируса. Более того, именно капли разлетаются на огромные расстояния", — отметил Комаровский на своем Youtube-канале.

Он также напоминает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения о том, что маску должен носить именно больной человек. При этом во многих странах правительства на законодательном уровне запрещают людям выходить на улицу без масок. Логика такая: человек может не знать, что он больной, а потому маска на его лице в любом случае сможет защитить других людей. Но и здесь не все так просто.

"Уже через час вы обнаружите, что ваша маска мокрая на ощупь. Она фактически пропитана вашими слюнями и соплями. Что делает любой человек? Он постоянно поправляет маску! То есть вы все время прикасаетесь к мокрой маске, а потом этой рукой касаетесь всего вокруг. Если вдруг вы носитель вируса, то он, таким образом, будет распространяться гораздо интенсивнее", — уверен Комаровский.

Тем не менее, у доктора нет готового ответа — носить вам маску или нет. Каждому в любом случае придется делать выбор самостоятельно и с учетом рекомендаций местных властей.

Читайте также:

156
Теги:
Евгений Комаровский, защитная маска, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Хроники коронавируса: США ставят рекорды летальности
Количество богачей в мире сокращается, виноват коронавирус
Трамп обвинил ВОЗ в неверных мерах борьбы с пандемией коронавируса
Число инфицированных коронавирусом в Беларуси превысило 1000 человек

"Славия" второй раз за месяц обыграла БАТЭ на этот раз в Кубке Беларуси

0
Мозырский клуб подтвердил звание главного открытия белорусского футбольного сезона и благодаря минимальной победе над борисовчанами сделал весомую заявку на выход в финал турнира.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Мозырская "Славия" в первом полуфинальном матче Кубка Беларуси дома стала сильнее БАТЭ со счетом 1:0. Хозяева начали активнее и уже на десятой минуте открыли счет. После перехвата на чужой половине поля Александр Котляров прострелил на дальнюю штангу, где расторопнее всех оказался украинский защитник Юрий Пантя.

На этом "Славия" не остановились и до перерыва как минимум трижды могла увеличивать отрыв. БАТЭ лучше провел второй тайм, но так и не сумел сравнять счет. Главный тренер "желто-синих" Кирилл Альшевский еще до 80-й минуты использовал все возможные замены, однако это не помогло – по итогам матча его футболисты смогли нанести лишь два удара в створ ворот.

Таким образом, "Славия" выиграла третий матч кряду: за последний месяц подопечные Михаила Мартиновича дважды обыграли БАТЭ, а еще одну победу добыли в гостях у "Динамо-Брест".

Ответный полуфинальный матч между "Славией" и БАТЭ пройдет в Борисове 29 апреля. По его итогам определится первый финалист Кубка Беларуси-2020. Во втором полуфинале сыграют брестское "Динамо" и солигорский "Шахтер", а финал турнира пройдет 24 мая на столичном стадионе "Динамо".

Напомним, "Славии" для выхода в Лигу Европы нужно обязательно выигрывать Кубок, так как по результатам высшей лиги-2019 все прямые путевки забрали "Динамо-Брест", БАТЭ и "Шахтер". В случае, если обладателем Кубка Беларуси станет одна из этих команд, четвертым клубом в еврокубках от Беларуси станет минское "Динамо".

0
Теги:
Кубок Беларуси по футболу, ФК БАТЭ, Беларусь