Медик в уханьском госпитале, архивное фото

Власти опровергли сообщение о смерти главы временного госпиталя в Ухане

298
(обновлено 10:37 18.02.2020)
Представитель системы здравоохранения провинции Хубэй рассказал, что в данный момент врач в тяжелом состоянии, но его лечение от коронавируса продолжается.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Власти провинции Хубэй опровергли сообщение о смерти главы одного из временных госпиталей в Ухане Лю Чжимина, об этом сообщает издание Daily Mail.

Напомним, в понедельник китайские СМИ сообщили, что скончался руководитель временного госпиталя в Ухане для больных коронавирусом COVID19. Журналисты отметили, что он стал первым главой медучреждения, умершим от коронавируса.

Во вторник это сообщение прессы опроверг представитель системы здравоохранения провинции Хубэй. Он рассказал, что Лю Чжимин в тяжелом состоянии, но его лечение продолжается. Доктор находится в реанимации, за его жизнь борются коллеги.

Общественность, правда, не очень доверяет информации от чиновников. Люди считают, что эти противоречивые сообщения напоминают ситуацию со смертью врача Ли Вэньляна, которого наказали за то, что забил тревогу по поводу коронавируса, а в начале февраля он погиб от этой болезни. Больница, в которой он работал, опровергла сообщения о его кончине только для того, чтобы объявить о ней на следующий же день.

Власти Китая 31 декабря прошлого года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. По последним данным, только в воскресенье 16 февраля в КНР было зафиксировано более 2 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, а также 150 смертей от него. Всего с начала эпидемии от COVID19 скончались более 1,7 тысячи человек.

Читайте также:

298
Теги:
коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1275)

Как изменилась жизнь в доме престарелых из-за пандемии коронавируса?

1744
Стерильная чистота, строгая дисциплина и никакой паники. Дом-интернат для ветеранов войны и труда "Світанак" работает в антивирусном режиме. Какие меры принимают в учреждении смотрите на видео.

Из-за пандемии коронавируса в Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Світанак" изменился образ жизни. Дом закрыли для посещений, новых жильцов временно не заселяют. Также не принимаются посылки, а выезды проживающих ограничены. Такие меры здесь принимают, чтобы не подвергать риску самую уязвимую перед COVID-19 категорию, ведь средний возраст постояльцев интерната - 84 года. Самому старшему жильцу 98 лет.

"Наши сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты – это маски, перчатки, шапочки. При контакте с проживающими меняются, как положено, раз в два часа, стараемся предупредить возможные риски. В достаточном количестве средства дезинфекции имеются, проводим ежедневно уборку один раз в день по вирулицидному режиму. По необходимости через каждые 3 часа обрабатываем дверные ручки, перила, поручни, ручки сливных бачков. В общем все то, к чему прикасаются часто руки", – говорит директор Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" Алла Грибок.

Кроме соблюдения чистоты и дисциплины, ежедневно с самого утра сотрудникам и постояльцам дома-интерната измеряют температуру.

Внутри "Світанка" жизнь идет своим чередом, бабушки и дедушки выходят на прогулки и не паникуют.

"Изменилось только лишь в том, что мы не привлекаем извне для проведения мероприятий волонтеров, все делаем своими силами. У нас работает трудотерапевт, 2 мастерские трудовые, культорганизатор, библиотекарь. По своему ежедневному плану-графику проводим мероприятия своими силами внутри", - добавляет Алла Грибок.

Скорее всего, карантин продлится и до 9 мая, поэтому концерт ко Дню Победы здесь готовят своими силами. Главными артистами станут бабушки и дедушки.

1744
Теги:
пенсионеры, коронавирус COVID-19, пожилые люди, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1275)
Заселение многодетной семьи в новую квартиру

Минздрав установил правила самоизоляции людей, прибывших из-за границы

638
(обновлено 13:29 03.04.2020)
В частности, им запрещено ходить на учебу и работу и в места массового пребывания людей, стоит пользоваться доставкой еды, не контактируя с курьером.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Правила поведения в самоизоляции людей, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, установлены министерством здравоохранения Беларуси. Соответствующий документ размещен на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

Новые правила регламентирует постановление профильного ведомства №24 "О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19" от 31 марта 2020 года.

Согласно документу, прибывшие обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь. Они не должны покидать места проживания, ходить на работу или в учреждения образования, посещать магазины, торговые центры, рестораны, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей  - "за исключением случаев крайней необходимости".

Кроме того, прибывшие из-за границы белорусы должны пользоваться услугами интернет-магазинов для приобретения товаров, "исключая непосредственный контакт с лицами, доставившими товары".

"Должны выполнять ряд гигиенических мероприятий: тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо использовать антисептик для обработки рук, использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет и другое", - уточняется в постановлении.

При ухудшения состояния здоровья (речь идет о повышении температуры тела до 37°C и выше, а также о появлении кашля и одышки) должны обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону, сообщив при этом о своем пребывании за рубежом.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Читайте также:

638
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1275)
Доллары и евро

Курсы валют: евро и доллар США подешевели к выходным

0
Расти продолжил только российский рубль: на торгах в пятницу он прибавил чуть меньше, чем четыре копейки.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к американской и европейской валютам во время торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в пятницу.

По итогам последних торгов недели Нацбанк Беларуси установил официальные курсы валют:

доллар США – 2,5846 рубля;

евро – 2,7943;

сотня российских рублей – 3,3569.

Так, американская валюта во время валютных торгов в пятницу незначительно снизилась, потеряв 0,47 копейки (0,18%). Евро также просел, падение составило 3,77 копейки (1,33%). Российский рубль вырос на 3,68 копейки (1,11%).

Согласно статистике, за минувший месяц курс доллара в Беларуси вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38; при этом 100 российских рублей за месяц подешевели почти на пять копеек.

Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

0
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси