Лаборант иммунологического отдела

Ее все любят: подробности истории девочки, зараженной ВИЧ в Пинске

23631
В феврале опасное заболевание обнаружили у 11-месячного ребенка в Пинске, но оба родителя девочки здоровы, поэтому историей занялся Следственный комитет.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Маму 11-месячной девочки из Пинска, зараженной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызвали в Следственный комитет Беларуси, об этом она рассказала Sputnik во вторник.

"Наверное, будут допрашивать. До этого со мной никто не связывался", – сказала пинчанка Светлана.

Для женщины это будет первый разговор со следователями. Накануне стало известно, что СК по факту возбудил дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Беларуси за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником.

Что случилось в Пинске?

В феврале у 11-месячной Мирославы был обнаружен ВИЧ. Вся ее семья прошла проверку: оказалось, что все – отец, мать и еще четверо детей – здоровы.

Светлана рассказала, что ей часто приходилось бывать в больницах. Во время родов у девочки была сломана ключица, поэтому из роддома ребенка перевели в детскую больницу Пинска, где она пробыла три недели. Все это время Мирослава была без мамы, но под присмотром врачей. Как пояснила жительница Пинска, она была вынуждена смотреть за другими детьми.

В августе Мирослава снова попала в больницу с сыпью, а с октября стала болеть постоянно.

"У нее упал гемоглобин, повысился показатель СОЭ. Нас отправили в Брест, назначили анализы. А после этого позвонили и попросили приехать. Так мы узнали, что у нашей дочери ВИЧ. Всей семье сказали сдать кровь. Результат на ВИЧ оказался отрицательным", – уточнила Светлана.

Долгожданный ребенок

Сейчас Мирослава находится детской инфекционной больнице в Минске, куда она поступила с анемией, за ней присматривает отец.

Светлана сбивчиво рассказывает последние новости: "Сегодня у нее брали анализы. Смотрели через компьютеры… Все в норме. Ждем завтрашнего анализа – пошла ей терапия при ВИЧ или не пошла".

Мама девочки не спешит предъявлять кому-либо обвинения. Она признается, что сама не представляет, как ребенок мог заразиться. Единственное, в чем уверена Светлана – это не могло произойти дома.

"Вся наша семья здорова. Все остальные дети здоровы. К нам приходили друзья и родные, но все они благополучны. Никто не мог кормить мою дочь грудным молоком (такую версию тоже высказывают), потому что у всех дети старше трех лет", – рассказала собеседница Sputnik.

Для семьи ребенок был долгожданный, поэтому мама не спускала с Мирославы глаз. "Ее все любят. Мы ее ждали столько лет. Никто из наших родных или друзей не мог заразить ее специально. Как я могу больного человека подпустить к своим детям", – поделилась она.

Ждем ответа СК

Светлана – многодетная мама, у нее – пятеро детей, в браке уже 11 лет. Пинчанка говорит, что у нее обычная рабочая семья: муж работает крановщиком, сама до декрета была сортировщицей.

Заразиться ВИЧ можно тремя способами – половым путем, через кровь (или от матери к ребенку) или грудное молоко. В СМИ высказывались разные мнения. Говорили, что заражение могло произойти через необработанный медицинский инструмент. Но эту версию критикуют эксперты, в том числе представляющие интересы ВИЧ-инфицированных.

Светлана рассказала, что никто из больницы с ней пока не связывался. Далеких планов она не строит – вся семья ждет результата проверки Следственного комитета.

"Мое состояние… Держусь, потому что дома еще четверо детей", – говорит она.

Проверкой инцидента занимается Минздрав. В понедельник министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что расследование данного случая в Пинске будет максимально объективным.

23631
Теги:
правоохранительные органы, дети, ВИЧ, Следственный комитет Беларуси, Пинск

Во время коронавируса в минском транспорте

Без карантина, но с цифрами. Главное о коронавирусе в Беларуси за 2 апреля

13408
(обновлено 18:44 02.04.2020)
Четверг ознаменовался тем, что после многочисленных упреков Минздрав дал-таки финальную цифру инфицированных – с понедельника она выросла почти вдвое.

Распространение коронавируса COVID-19 остается сегодня главной новостью не только в мире, но и в Беларуси. Новые данные о ситуации поступили и в этот четверг, в том числе со статистикой заболеваемости и смертности. Главное о коронавирусе в Беларуси за 2 апреля читайте в обзоре Sputnik.

Почти не ребус со статистикой

Минздрав Беларуси обновил в четверг цифры заболеваемости. После критики ведомство дало-таки цифры так, чтобы можно было судить об общем числе заболевших.

"В настоящий момент 254 пациента находятся на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. 11 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Состояние оценивается как стабильное. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений - 46 пациентов", - рассказали в Минздраве.

Правда, полностью путаницы избежать не удалось: некоторые отдельно к этому добавили четырех скончавшихся и вышло 304. Минздрав говорит, что эти четверо входят в число выписанных, то есть финальное количество инфицированных COVID-19 – 300.

По сравнению с понедельником, число зараженных выросло в два раза.

Президент рассказал о смертях

Как рассказал сегодня в интервью телеканалу "Мир" президент Александр Лукашенко, ему сообщают о каждой смерти от пневмонии.

"Четверо из них умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения. Любой вирус осложняет хронические заболевания, зачем "гвалтом" кричать? Смерть человека никогда не скроешь, потому что родственник каждого получает свидетельство [о смерти] в загсе", - заявил президент.

По четвертому умершему, добавил глава государства, сейчас выясняется, был ли коронавирус.

Почему нет карантина

Тысячи белорусов подписали ряд петиций с призывами объявить в стране карантин. Однако власти этого не делают. Почему – объяснил сегодня Лукашенко.

"Представь, что я тебя с твоей семьей: ребенок, жена, ты, может быть кто-то еще — я тебя закрою в квартире. А ты не знаешь, больной или нет. А если твоя иммунная система сильная, и ты переносишь сейчас на ногах… Я уверен, что миллионы людей уже переболели вирусами, в том числе и коронавирусом. И вот я закрыл тебя в квартире — не выйти, не пройти… Главное, еще нужно пропуск выписать, чтобы выйти и куда-то сходить — это до безумия дошло, во время войны такого не было, когда люди со смертью сталкивались! Я тебя там закрываю, и завтра у тебя в этой тухлой квартире, 25 или 80 метров, начинает активно проявляться этот коронавирус. Что происходит? Ты всех заразил. А если бы я не закрыл тебя там, ты бы перенес этот коронавирус на ногах. Что, такой сценарий невозможен? Я знаю, что это возможно, и пусть хоть один врач скажет, что я не прав", - высказался Лукашенко в том же интервью "Миру".

По словам президента, введение таких мер – не проблема, сделать это можно в течение суток. Другой вопрос – во что это выльется.

"Мы будем только выхватывать людей из квартир, которые будут в тяжелом состоянии, и сразу отправлять на искусственную вентиляцию легких. И что, мы спасем этих людей? Конечно нет. Поэтому не надо глупостями заниматься", - добавил он.

Лукашенко добавил: в стране не паникуют, а занимаются своим делом. И подчеркнул, что республика не скрывает ничего. Кроме того, задался вопросом глава государства и о том, что будет после пандемии.

"Почему я настаиваю, чтобы работало производство? Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие. Они выстоят. У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир. У Китая - огромные мощности в экономике. В Америке - печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе", - заметил Алекандр Лукашенко.

Прокуратура спрашивала врача

Витебский врач лабораторной диагностики Наталья Ларионова, в том числе и в интервью Sputnik, била тревогу: реальная заболеваемость коровирусом куда выше, а предпринимаемых мер недостаточно. Администрация больницы, где работает Ларионова, никаких мер пока не принимала – в отличие от прокуроров, которые сейчас проверяют ее информацию.

"При этом установлено, что Наталья Ларионова по роду своей деятельности является врачом лабораторной диагностики и не располагает доступом к информации, направляемой в ВОЗ. Более того, не представляет, кто и как это делает. Также она не владеет эпидемиологической обстановкой как в целом по Беларуси, так и по северному региону", - сообщили в областной прокуратуре.

Церковь против коронавируса

В четверг предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел начал облет границ Беларуси в связи с распространением коронавируса. Сделал он это со святынями БПЦ – чтимыми копиями Креста Евфросинии Полоцкой и Жировичской Пресвятой Богородицы".

Католическая церковь также реагирует на ситуацию: пасхальные службы решено показать онлайн, а пастве разрешат на этот великий праздник не приходить в костелы – для безопасности.

13408
Теги:
Витебск, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19
Женщина в больнице

Число жертв COVID-19 в мире превысило 50 тысяч человек

651
(обновлено 21:48 02.04.2020)
Число зараженных новым типом коронавируса COVID-19 в настоящее время приближается к миллиону человек.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Свыше 50 тысяч человек по всему миру умерли после заражения коронавирусом нового типа, сообщил в четверг американский Университет Хопкинса, ведущий статистику COVID-19.

Накануне глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, спрогнозировал, что в ближайшем времени число подтвержденных случаев коронавируса достигнет миллиона, а количество его жертв – отметки 50 тысяч

По информации американских специалистов, по состоянию на 2 апреля в мире зарегистрировано 50230 летальных случаев, связанных с COVID-19, а число зараженных приближается к миллиону – их насчитывается 981,2 тысячи.

Пока по количеству смертей от коронавируса "лидирует" Италия – там скончались 13,9 тысячи человек, за ней следует Испания – чуть больше 10 тысяч.

Что в Беларуси

Напомним, общее число инфицированных Минздрав не называет. Представители профильного ведомства утверждают, что ситуация с коронавирусом в стране абсолютно контролируемая.

В понедельник речь шла о 152 пациентах с подтвержденным коронавирусом. Во вторник ведомство не назвало общее число, ограничившись количеством выписанных и взятых под наблюдение врачей. Между тем, по информации Минздрава на среду, "за последние сутки выписано 5 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат. Под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек".

Исходя из расчетов после сопоставления с предыдущими сообщениями ведомства, можно предположить, что число заразившихся составляет 217 человек, однако такие подсчеты могут быть ошибочными.

В четверг президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью МГТР "Мир" заявил о четырех смертях от пневмонии, где коронавирус дал осложнения на фоне других серьезных проблем со здоровьем, по четвертой кончине пациента наличие COVID-19 уточняется. По его данным, из всех, кто находится на излечении от коронавируса в больницах, 11 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, тяжелых среди них нет.

651
Теги:
вирусы, ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Хорватский полузащитник Лука Модрич

Модрич собирается остаться в "Реале" до конца контракта

0
(обновлено 14:35 02.04.2020)
В конце марта СМИ писали о том, что руководство "Реала" летом планирует расстаться с целым рядом игроков, среди них - Модрич.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич намерен остаться в команде до конца контракта, пишет As.

34-летний футболист уже поставил в известность руководство "сливочных", что собирается отработать свой контракт, который истекает летом 2021 года.

Еще летом прошлого года в СМИ появились слухи о возможном переходе Модрича в миланский "Интер" – в его услугах был заинтересован наставник команды Антонио Конте. Но хорват остался в Мадриде.

Вместе с тем, на прошлой неделе появилась информация о том, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан хочет провести чистку в рядах команды. Отмечалось, что летом мадридский клуб могут покинуть Гарет Бейл, Хамес Родригес, Мариано Диас, Лука Йович, Альваро Одриосола, Марсело и Модрич. 

В нынешнем сезоне Модрич провел в Ла Лиге 22 матча и забил три мяча, отдал пять результативных передач.

0
Теги:
футбол, Лука Модрич, ФК Реал Мадрид