Эвакуация пассажиров круизного лайнера в Йокогаме

Хроника COVID-19: смертность не снижается, но первые карантины завершились

804
(обновлено 10:19 19.02.2020)
После окончания карантина первые пассажиры лайнера Diamond Princess сошли в японском порту, белорусы, находившиеся в карантине в Тюменской области, собираются домой.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Впервые с начала эпидемии число излечившихся от коронавируса в Китае превысило число выявленных за сутки новых случаев заражения, таковы данные госкомитета по здравоохранению КНР.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 74,1 тысячи человек, из них 2004 человека скончались, 14,3 тысячи излечились и выписаны из больниц.

Положительная динамика в снижении числа новых подтвержденных случаев во всех регионах Китая за пределами провинции Хубэй сохраняется уже 15-й день: если 3 февраля выявили 890 случаев, то 18 февраля – только 56.

Наиболее сложная ситуация сохраняется в городе Ухань, за 18 февраля там зарегистрировали 1660 новых случаев заражения.

Пассажиры круизного лайнера возвращаются

Первые пассажиры круизного лайнера Diamond Princess начали сходить на берег – 14 дней карантина завершились.

В среду судно покинут около 500 человек, у которых не выявлен коронавирус – в основном это люди преклонного возраста.

На судне находились 3700 пассажиров и членов экипажа, в том числе 24 россиянина. По данным на вечер вторника, тесты выявили вирус у 542 человек, у 254 из них симптомы на момент проверки не проявились.

Среди заболевших американцы, украинцы, израильтяне и граждане других стран. После обнаружения вируса заболевшие направляются в больницы. Тест выявил наличие вируса и у россиянина, находившегося на борту круизного лайнера, вместе с ним в больницу была направлена и супруга – у нее вирус пока не выявлен.

Круизная компания Princess Cruises уже предложила всем пассажирам компенсировать полную стоимость круиза, а также расходы на авиаперелет, размещение в гостинице, наземный транспорт, заранее оплаченные береговые экскурсии, чаевые.

Карантин в Тюмени завершен

Десять граждан Беларуси, эвакуированных из китайского Уханя в российский реабилитационный центр на карантин, оказались здоровыми. Тесты не выявили у них наличия коронавируса.

Сегодня утром белорусы отправятся домой. Они вылетят в Москву, оттуда будут добираться домой самостоятельно.

В конце декабря 2019 года власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – им оказался коронавирус 2019-nCoV.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название COVID-19. 

804
Теги:
коронавирус COVID-19, Япония, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1169)

Ситуация с коронавирусом в Италии

Число жертв коронавируса в Италии превысило 12 тысяч

44
(обновлено 19:37 31.03.2020)
Общее число случаев заражения в Италии, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Число погибших за сутки от коронавируса в Италии увеличилось на 837 человек до 12428, заявил глава службы гражданской обороны (ГО) Италии Анджело Боррелли.

Накануне было зарегистрировано 812 летальных исходов.

"На сегодня инфицированы 77 635 человек, число больных за сутки выросло на 2107", - сказал Боррелли во вторник на традиционном брифинге.

Накануне он заявлял о 1648 новых инфицированных – такой малый рост новых инфицированных не регистрировался с 10 марта.

"Число выздоровевших достигло 15729. За сутки оно выросло на 1109 человек", - заявил глава службы ГО. В понедельник он сообщил о выздоровлении 1590 пациентов, это стало рекордным показателем с начала эпидемии.

По словам Боррелли, общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

Во вторник президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро заявил, что график роста числа заражений в Италии находится в состоянии "плато". По его словам, "это не значит, что мы достигла пика и все закончилось".

"Пик - это не точка, а плато. Сейчас мы должны будем спуститься с другой стороны", - сказал эксперт.

Кроме того, власти области Ломбардия, ставшей эпицентров заражений в Италии, во вторник отчитались о первом за все время эпидемии снижении пациентов в палатах интенсивной терапии. За сутки их число сократилось на 6 человек до 1324.

На пресс-конференции профессор гериатрии университета Cattolica в Риме Роберто Бернабеи объявил, что научно-технический комитет при правительстве Италии в понедельник начал работу над планом по смягчению действующих мер. Накануне министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что режим карантина в Италии продлится как минимум до Пасхи, которая выпадает на 12 апреля.

44
Теги:
коронавирус COVID-19, Италия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1169)
Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

COVID-19 и протокол лечения дома: советы доктора Комаровского

59
(обновлено 16:50 31.03.2020)
Как минимизировать риски любой инфекции, в том числе и коронавируса, а также как вести себя, если вы заболели, рассказывает врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский.
COVID-19 и протокол лечения дома: советы доктора Комаровского

Почему на коронавирус (как и на любые другие болезни) стоит смотреть без страха, зачем оставаться дома и минимизировать социальные контакты, какие "секреты" здоровой жизни стоит помнить каждому — об этом и не только доктор Комаровский рассказал на своем YouTube-канале.

"Первая практическая рекомендация: пополнить мобильный и установить контакты, включая возможность передачи изображения, если есть знакомые медработники. Сразу договоритесь о помощи и взаимопомощи с родственниками и соседями. К примеру, если вы заболели, что делать с ребенком? А также имейте определенные напитки, продукты и лекарства", — говорит он. 

Комаровский советует не выбирать при первых же симптомах так называемый постельный режим. Наоборот, лучше двигаться как можно больше, а также постоянно проветривать помещение.

"Воздух — это чуть ли не важнейшее лечение. Контролировать параметры можно с помощью простейших приборов. Оптимальная температура в помещении должна быть от 18 до 22 градусов, влажность воздуха — от 40 до 60. Кстати, температура воздуха лучше 16, чем 23", — предупреждает Комаровский.

Что касается еды, каждый должен понимать, какие продукты нужны даже при обычной простуде. И это не гречка или консервы, а в первую очередь простые углеводы. Комаровский советует обратить внимание на овсянку, манку, фруктовые пюре и ягоды, мороженое, шоколад, каши и мюсли.

Фрагмент обращения доктора Комаровского по поводу COVID-19 слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

59
Теги:
советы врача, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1169)