Экспресс-тестирование на ВИЧ

Все не так просто: эксперт прокомментировал заражение девочки из Пинска ВИЧ

32895
(обновлено 17:58 20.02.2020)
Громкий инцидент произошел в Пинске: у 11-месячного ребенка нашли ВИЧ, при этом оба родителя девочки здоровы. Как это могло случиться, сейчас выясняют Следственный комитет и Минздрав.

Не стоит делать скоропалительных выводов по поводу истории в Пинске, так считает Олег Еремин, председатель координационного комитета ассоциации "БелСеть антиСПИД".

Эксперт советует дождаться результатов официальной проверки. В истории пока много неясностей. Не исключено даже то, что у ребенка нет ВИЧ-инфекции. 

Что произошло?

В феврале в прессе появилась информация о том, что у 11-месячной Мирославы из Пинска обнаружен ВИЧ. Вся семья ребенка – мама, папа и четверо детей – сдали анализы. Выяснилось, что они здоровы. 

Проверку по этому случаю начал Следственный комитет. После было возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником.

Независимую проверку проводит Минздрав.  

Мама Мирославы рассказывала Sputnik, что ребенок часто бывал в больницах. С октября она стала болеть чаще. Ее положили в больницу Бреста, где женщина узнала страшную новость.

Как это случилось?

Это главный вопрос, который стоит на повестке дня. Мама Мирославы убеждена, что заражения не могло произойти дома.

Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции, рассказывает Олег Еремин. Она передается через кровь, половые контакты и от матери к ребенку при беременности. 

"Учитывая, что в Пинске мать проверялась, и ВИЧ-инфекция у нее не обнаружена, последний вариант мы исключаем. Ребенку 11 месяцев, соответственно, половой путь мы тоже исключаем", – говорит представитель общественной организации.

Остается один вариант – через кровь. По мнению эксперта, заражение могло произойти или дома, или в медучреждении.   

"Если говорить о медицинских учреждениях, то у нас достаточно жестко стоит санитарно-эпидемиологический режим. Обязательно дезинфицируется весь инструмент или используется одноразовый инструмент", – говорит собеседник Sputnik.

"Пинск – это один из немногих городов Беларуси, где достаточно высокая концентрация ВИЧ-инфекции. В основном за счет людей, употребляющих инъекционные наркотики. Можно предположить гипотетически, что, допустим, не обработали какой-то инструмент. Такой вариант возможен. Но получается, в этом случае очень жестко нарушен санитарно-эпидемиологический режим. И, соответственно, данный человек, если комиссия его выявит, должен быть наказан", – добавляет он.

Какие еще версии?

Заражение происходит при переливании крови. 

"Насколько мне известно, девочке оно не проводилось. Да и тем более на сегодняшний день сама система донорской крови в Беларуси жестко регламентируется, чтобы не только ВИЧ, но и другие инфекции не передавались. Есть полугодичный контроль за донором. То есть его кровь замораживается и поступает в обработку через полгода, когда этот же донор прошел еще раз обследование на ключевые инфекции, и их не обнаружено. Плюс есть другие аспекты. Далеко не всегда переливают кровь, а зачастую просто плазму, что тоже исключает возможность попадания вируса", – рассказывает собеседник.

Заразиться ВИЧ можно было через порез или ранку. Это могло случиться где угодно, в том числе дома или в больнице. Но получить ВИЧ таким образом очень сложно, говорит Олег Еремин.

Во-первых, врачи хирургического профиля, у которых есть ВИЧ, не допускаются к работе. К ним относятся и акушеры.  

"Во-вторых, даже если у врача или кого-то из домашних есть положительный ВИЧ-статус, должен быть контакт его крови с кровью ребенка. Если кровь попадает просто на кожу, ею нельзя заразиться. То есть должны быть специфически сложные условия, чтобы заражение произошло", – рассуждает Еремин. 

Что непонятно?

Если же заражение произошло через кровь, то анализ покажет ВИЧ уже через 1,5-2 месяца. Но когда заболела Мирослава, можно только предполагать.

Олег Еремин советует не торопить события. Эксперт отмечает, что в истории остается много неясностей. 

"Из того, что я вижу в СМИ, не могу сказать, что у девочки точно ВИЧ. Говорится о том, что сдали анализ, он положительный. Нет информации, делали ли вирусную нагрузку, конкретно ли вирус ВИЧ у нее. Дело в том, что антитела, которые есть у ВИЧ, могут быть схожи с некоторыми другими антителами. Работая с людьми, которые сдавали анализы, я сталкивался с тем, что у кого-то был результат положительный. Но потом, когда его детально обследовали, выяснялось, что у него не ВИЧ, а онкологическое заболевание", – поясняет он. 

Что ждет девочку?

"Если диагноз ВИЧ подтверждается, сегодня антиретровирусная терапия, которая доступна в Беларуси бесплатно, позволяет жить очень долго. Как говорят люди, живущие с ВИЧ, умереть можно от чего угодно, но уже не от ВИЧ-инфекции. Для этого важно принимать на регулярной основе терапию. Я лично знаком с людьми, которые больше 30 лет живут с ВИЧ. Не могу сказать, что они совсем себя превосходно чувствуют. Но если вы увидите их на улице, ощущение больного человека перед вами у вас точно не возникнет", – отвечает глава ассоциации. 

Более того, в мире появляются новые препараты. Они совершенствуются и имеют меньше "побочек". 

"Принимая антиретровирусную терапию, человек снижает количество вируса в крови до уровня, который называется неопределяемым. То есть анализы уже не показывают даже наличия ВИЧ. Это означает, что человек становится абсолютно безопасным для окружающих. Даже при незащищенном сексуальном контакте он не может заразить своего партнера", – рассказывает эксперт.   

Кроме того, как известно, на интеллектуальное развитие ребенка ВИЧ-статус никак не влияет.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

32895
Теги:
Пинск, Беларусь, ВИЧ

Ампула на фоне логотипа Спутник V

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в Гондурасе

36
(обновлено 20:37 24.02.2021)
Таким образом, государство Центральной Америки стало 36-й страной в мире, где одобрено применение российской вакцины.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Гондурас зарегистрировал российскую вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V", сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Агентством по регулированию в здравоохранении (Agencia de Regulacion Sanitaria, ARSA) Республики Гондурас", - говорится в сообщении пресс-службы РФПИ в среду.

Регистрация препарата прошла в рамках ускоренной процедуры.

"Гондурас присоединился к ряду государств Латинской Америки, одобривших применение "Спутник V", и мы готовы поддержать партнеров для защиты населения с помощью одной из лучших вакцин в мире", - сказал глава фонда Кирилл Дмитриев.

Вакцина "Спутник V" входит в тройку мировых препаратов против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. В настоящее время "Спутник V" зарегистрирован также в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане и Египте.

36
Теги:
Гондурас, вакцина, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Работа аптек

Пиневич рассказал о снабжении больниц и аптек лекарствами и ценах на них

124
Министр здравоохранения полагает, что лекарственный рынок в стране развивается устойчиво, а ценообразование пересматривается.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Одна из главных задач, которая во время пандемии стоит перед медицинской отраслью Беларуси – обеспечить бесперебойное снабжение больниц и аптек лекарственными средствами, заявил на заседании коллегии ведомства министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

Он отметил, что лекарственный рынок страны развивается устойчиво и в целом отвечает потребностям лечебно-диагностического процесса.

Министр обратил внимание на расширенный доступ к лечению гепатита С, орфанных заболеваний, расширение таргентной терапии.

"В условиях эпидемии "Фармация" и другие лицензиаты обеспечили бесперебойное снабжение госпитальной и аптечной сети", – подчеркнул Пиневич.

Вместе с тем министр обратил внимание на некоторые проблемы, связанные с сужением регистрационного перечня лекарств, высоким уровнем цен на ряд препаратов.

По его словам, Минздравом уже приняты меры по упрощению процедуры национальной регистрации, разрешению отпуска товара через интернет-площадки, расширению перечня безрецептурных препаратов, аптечного ассортиментного перечня сопутствующих товаров, введению практики разделения рисков.

"Мы готовы к разрешению реализации в неаптечных учреждениях некоторых готовых лекарственных форм и в целом к пересмотру порядка ценообразования на рынке", – отметил министр.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, принявший участие в работе коллегии, подчеркнул, что цены на лекарства в Беларуси не могут быть выше, а ассортимент хуже, чем в соседних странах.

"Пандемия COVID-19 очень четко и однозначно показала особую важность наличия в стране собственной развитой фармацевтической промышленности. Именно благодаря отечественному фармпрому удалось избежать неуправляемого ажиотажа на лекарственном рынке, не допустить дефицита наиболее востребованных препаратов", – отметил он.

По словам вице-премьера, цены на лекарства в Беларуси зачастую завышены: наибольшую остроту на рынке создают негосударственные поставщики и аптечные сети, которые исходят исключительно из понятий сверхприбыли. Петришенко поручил привести все отношения в данной сфере к цивилизованным формам работы, отвечающим интересам государства и потребностям населения.

Читайте также:

124
Теги:
Дмитрий Пиневич, цена и стоимость, лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Календарь 25 февраля

Какой сегодня праздник: 25 февраля

0
(обновлено 10:27 22.02.2021)
Сегодня четверг, 25 февраля. Этот день является 56-м в григорианском календаре. До конца года остается 309 дней.

Знаете ли вы, что 25 февраля 1841 года родился знаменитый французский живописец Пьер Огюст Ренуар? О том, чем еще ознаменовано 25 февраля, – в справке Sputnik. 

Что произошло 25 февраля

В 1836 году изобретатель и оружейник Сэмюэл Кольт в США получил патент на револьвер.

В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую армию. 

В 1956 году Никита Хрущев в ходе XX съезда КПСС выступил с докладом о разоблачении культа личности Иосифа Сталина.

Кто родился 25 февраля

25 февраля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память святого Алексия – митрополита Московского и всея России чудотворца, святителя Мелетия. Также 25 февраля отмечается праздник в честь Иверской иконы Божией Матери.

Именины 

25 февраля именины у Евгения, Алексея, Антона, а также у Марии. 

25 февраля в народном календаре

На Руси в этот день люди шли ловить рыбу, потому и Алексия называли Рыбным. 

На Алексия старались вынести из дома семена для посевной, так как если это сделать, они в будущем дадут лучший урожай.

25 февраля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день