Экспресс-тестирование на ВИЧ

Все не так просто: эксперт прокомментировал заражение девочки из Пинска ВИЧ

31855
(обновлено 17:58 20.02.2020)
Громкий инцидент произошел в Пинске: у 11-месячного ребенка нашли ВИЧ, при этом оба родителя девочки здоровы. Как это могло случиться, сейчас выясняют Следственный комитет и Минздрав.

Не стоит делать скоропалительных выводов по поводу истории в Пинске, так считает Олег Еремин, председатель координационного комитета ассоциации "БелСеть антиСПИД".

Эксперт советует дождаться результатов официальной проверки. В истории пока много неясностей. Не исключено даже то, что у ребенка нет ВИЧ-инфекции. 

Что произошло?

В феврале в прессе появилась информация о том, что у 11-месячной Мирославы из Пинска обнаружен ВИЧ. Вся семья ребенка – мама, папа и четверо детей – сдали анализы. Выяснилось, что они здоровы. 

Проверку по этому случаю начал Следственный комитет. После было возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником.

Независимую проверку проводит Минздрав.  

Мама Мирославы рассказывала Sputnik, что ребенок часто бывал в больницах. С октября она стала болеть чаще. Ее положили в больницу Бреста, где женщина узнала страшную новость.

Как это случилось?

Это главный вопрос, который стоит на повестке дня. Мама Мирославы убеждена, что заражения не могло произойти дома.

Есть три пути передачи ВИЧ-инфекции, рассказывает Олег Еремин. Она передается через кровь, половые контакты и от матери к ребенку при беременности. 

"Учитывая, что в Пинске мать проверялась, и ВИЧ-инфекция у нее не обнаружена, последний вариант мы исключаем. Ребенку 11 месяцев, соответственно, половой путь мы тоже исключаем", – говорит представитель общественной организации.

Остается один вариант – через кровь. По мнению эксперта, заражение могло произойти или дома, или в медучреждении.   

"Если говорить о медицинских учреждениях, то у нас достаточно жестко стоит санитарно-эпидемиологический режим. Обязательно дезинфицируется весь инструмент или используется одноразовый инструмент", – говорит собеседник Sputnik.

"Пинск – это один из немногих городов Беларуси, где достаточно высокая концентрация ВИЧ-инфекции. В основном за счет людей, употребляющих инъекционные наркотики. Можно предположить гипотетически, что, допустим, не обработали какой-то инструмент. Такой вариант возможен. Но получается, в этом случае очень жестко нарушен санитарно-эпидемиологический режим. И, соответственно, данный человек, если комиссия его выявит, должен быть наказан", – добавляет он.

Какие еще версии?

Заражение происходит при переливании крови. 

"Насколько мне известно, девочке оно не проводилось. Да и тем более на сегодняшний день сама система донорской крови в Беларуси жестко регламентируется, чтобы не только ВИЧ, но и другие инфекции не передавались. Есть полугодичный контроль за донором. То есть его кровь замораживается и поступает в обработку через полгода, когда этот же донор прошел еще раз обследование на ключевые инфекции, и их не обнаружено. Плюс есть другие аспекты. Далеко не всегда переливают кровь, а зачастую просто плазму, что тоже исключает возможность попадания вируса", – рассказывает собеседник.

Заразиться ВИЧ можно было через порез или ранку. Это могло случиться где угодно, в том числе дома или в больнице. Но получить ВИЧ таким образом очень сложно, говорит Олег Еремин.

Во-первых, врачи хирургического профиля, у которых есть ВИЧ, не допускаются к работе. К ним относятся и акушеры.  

"Во-вторых, даже если у врача или кого-то из домашних есть положительный ВИЧ-статус, должен быть контакт его крови с кровью ребенка. Если кровь попадает просто на кожу, ею нельзя заразиться. То есть должны быть специфически сложные условия, чтобы заражение произошло", – рассуждает Еремин. 

Что непонятно?

Если же заражение произошло через кровь, то анализ покажет ВИЧ уже через 1,5-2 месяца. Но когда заболела Мирослава, можно только предполагать.

Олег Еремин советует не торопить события. Эксперт отмечает, что в истории остается много неясностей. 

"Из того, что я вижу в СМИ, не могу сказать, что у девочки точно ВИЧ. Говорится о том, что сдали анализ, он положительный. Нет информации, делали ли вирусную нагрузку, конкретно ли вирус ВИЧ у нее. Дело в том, что антитела, которые есть у ВИЧ, могут быть схожи с некоторыми другими антителами. Работая с людьми, которые сдавали анализы, я сталкивался с тем, что у кого-то был результат положительный. Но потом, когда его детально обследовали, выяснялось, что у него не ВИЧ, а онкологическое заболевание", – поясняет он. 

Что ждет девочку?

"Если диагноз ВИЧ подтверждается, сегодня антиретровирусная терапия, которая доступна в Беларуси бесплатно, позволяет жить очень долго. Как говорят люди, живущие с ВИЧ, умереть можно от чего угодно, но уже не от ВИЧ-инфекции. Для этого важно принимать на регулярной основе терапию. Я лично знаком с людьми, которые больше 30 лет живут с ВИЧ. Не могу сказать, что они совсем себя превосходно чувствуют. Но если вы увидите их на улице, ощущение больного человека перед вами у вас точно не возникнет", – отвечает глава ассоциации. 

Более того, в мире появляются новые препараты. Они совершенствуются и имеют меньше "побочек". 

"Принимая антиретровирусную терапию, человек снижает количество вируса в крови до уровня, который называется неопределяемым. То есть анализы уже не показывают даже наличия ВИЧ. Это означает, что человек становится абсолютно безопасным для окружающих. Даже при незащищенном сексуальном контакте он не может заразить своего партнера", – рассказывает эксперт.   

Кроме того, как известно, на интеллектуальное развитие ребенка ВИЧ-статус никак не влияет.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

31855
Теги:
Пинск, Беларусь, ВИЧ

Папа Римский Франциск

Коронавирус у Папы Римского Франциска не подтвердился

223
(обновлено 22:04 28.03.2020)
Среди служащих Святого престола и граждан Ватикана всего насчитывается шесть инфицированных коронавирусом.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Папа Римский Франциск и его ближайшие сотрудники не заражены коронавирусом COVID-19. Об этом сообщил  глава службы печати Святого престола Маттео Бруни.

По его словам, в настоящее время ни понтифик, ни его близкие сотрудники не заражены коронавирусом.

Однако глава службы печати подтвердил появившиеся ранее сообщения о заражении вирусом ответственного сотрудника Государственного секретариата (правительства) Ватикана, который постоянно проживал в Доме Святой Марфы в Ватикане. Именно там находятся личные апартаменты папы Франциска, а также ряда высокопоставленных куриальных сановников.

Больной помещен в одну из римских больниц, его состояние не является критическим. Всем лицам, находившимся с инфицированным прелатом в тесном контакте, в том числе папе Римскому, сделаны тесты.

Положительный результат показал только один тест. В настоящее время общее число зараженных в Ватикане равно шести.

У папы Франциска коронавируса не выявлено. В последнее время он проводит большую часть дня в своих апартаментах, а недавно прекратил обедать и ужинать в общей столовой Дома Святой Марфы, как он это всегда делал.

Известно, что в молодости будущий понтифик перенес серьезную операцию, в ходе которой ему была удалена часть легкого.

Для коронавируса не являются преградой ни закрытые границы, ни высокие чины и регалии. Список известных людей, заразившихся болезнью, тому подтверждение. Так, коронавирус выявлен у 71-летнего британского принца Чарльза, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, министра внутренних дел Австралии Питера Даттона, сразу нескольких членов кабинета министров Ирана, Польши, Франции, Испании.

COVID-19 не щадит звезд шоу-бизнеса и спорта. Он подтвержден у американского актера Тома Хэнкса и его супруги, Кристофера Хивью, оперного певца Пласидо Доминго, сразу нескольких футболистов итальянских и испанских клубов.

223
Теги:
Ватикан, коронавирус COVID-19, Франциск (Хорхе Марио Бергольо)
Темы:
Коронавирус COVID-19
Медик держит градусник

Тест: отличаете ли вы мифы о коронавирусе от правды?

315
(обновлено 00:02 28.03.2020)
На фоне пандемии COVID-19 можно найти множество источников с откровенно фейковой информацией. Проверьте себя, можете ли вы отличить факты от вымыслов.

Мировая пандемия коронавируса COVID-19 – не только главная тема всех мировых новостей, но и основное, о чем думают все политики, бизнесмены и простые граждане.

Вместе с этим вокруг коронавируса ходит множество мифов и откровенных фейков. Некоторые – банальные заблуждения, вызванные нехваткой образования и знаний, другие – специально сделанные "вбросы".

При помощи теста Sputnik проверьте себя: сможете ли вы отличить мифы о коронавирусе от правды? При его составлении были взяты данные Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также:

315
Теги:
коронавирус COVID-19
Календарь 29 марта

Какой сегодня праздник: 29 марта

0
(обновлено 15:31 27.03.2020)
Сегодня воскресенье, 29 марта. Этот день является 89-м в григорианском календаре. До конца года остается 277 дней.

Знаете ли вы, что 29 марта Лев Толстой начал работу над "Анной Карениной"? О том, чем еще ознаменовано 29 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 29 марта

В 1873 году Лев Николаевич Толстой начал работать над романом "Анна Каренина".

В 1974 году в Китае в окрестностях города Сиань местными жителями случайно была обнаружена "Терракотовая армия".

Кто родился 29 марта

Также 29 марта родился Лаврентий Берия (1899).

29 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Освященного. Также церковь вспоминает перенесение мощей святого Ефрема в 1545 году. Продолжается Великий пост.

Именины

29 марта именины у Юлиана, Романа, Трофима, Емельяна, Павла, Ивана, Александра и Дениса.

29 марта в народном календаре

В этот день говорили: "Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права". Народ обращал внимание на погоду: если она была хорошей, то и вся весна будет теплой.

29 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 марта
Какой сегодня праздник: 27 марта
Какой сегодня праздник: 26 марта