Минская область отправила в Чунцин медицинские маски

Обратились за помощью: Минская область передала в Чунцин партию масок

388
(обновлено 12:02 24.02.2020)
Представители китайского региона обратились с официальным обращением об оказании помощи: гуманитарная помощь им уже доставлена.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Гуманитарную помощь отправили в город Чунцин Минская область и Белорусский центр туристической и культурной продукции, об этом сообщили в пресс-службе Миноблисполкома в понедельник.

"Этот многомиллионный город является побратимом Минской области (...). От Чунцина поступило официальное обращение об оказании помощи. Конечно, мы не могли оставить без поддержки жителей этого региона", – пояснила начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Миноблисполкома Анна Дашкова.

Она добавила также, что "друзья познаются не только в радости, но и в беде". Сообщается, что в Чунцин были доставлены одноразовые медицинские маски, они уже переданы руководству города.

Напомним, в конце января и начале февраля Беларусь отправляла в Китай самолеты с гуманитарной помощью для борьбы с коронавирусом. Как отметил китайский посол в Беларуси Цуй Цимин, Беларусь стала первой страной, которая по указанию президента направила материальную помощь в КНР (и на тот момент единственным государством, направившим второй груз для оказания помощи).

Тогда были переданы антибиотики, индивидуальные средства защиты (респираторы, халаты, перчатки, защитные маски, бахилы), а также различные дезинфицирующие средства. В пресс-службе Миноблисполкома уточнили, что компании из Минской области также приняли участие в формировании грузов.

388
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19, Минская область, Беларусь, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2355)
По теме
Скажи, что еще мы могли бы сделать: Лукашенко направил Си Цзиньпину письмо
Белорусы креативят в поддержку Китая, страдающего от коронавируса – видео
Петиция о запрете въезда граждан Китая появилась в Беларуси

Медицинский работник в отделении реанимации

Минчанина с пневмонией и признаками COVID-19 срочно выписали из больницы

456
(обновлено 20:17 08.07.2020)
Все больше белорусских больниц, перепрофилированных для борьбы с COVID-19, сейчас возвращается к обычному режиму работы. Однако, по словам пациентов, происходит это порой в спешке. Куда при этом направляют больных?

Высокая температура

Пациентов десятой клинической больницы начали массово выписывать 3 июля, об этом корреспонденту Sputnik сообщил минчанин Кирилл Машека, лечившийся в данном медучреждении от пневмонии.

С марта некоторые белорусские больницы начали перепрофилировать для приема больных коронавирусом. Сейчас они постепенно возвращаются к работе в обычном режиме. Правда, судя по отзывам пациентов, происходит это иногда в сильной спешке.

10-я городская клиническая больница Минска
© Sputnik / Виктор Толочко
10-я городская клиническая больница Минска

Минчанин Кирилл Машека попал в 10-ю минскую клиническую больницу 25 июня с двухсторонней пневмонией.

"Две недели назад, в понедельник, заболело горло. Но я не обратил на это особого внимания, потому что у меня с горлом постоянные проблемы, ангина и всякое такое. Купил таблетки рассасывающие, думал, пройдет, а в четверг, когда гостил у тети, у меня поднялась температура до 38,6 градуса, появились боли в спине. Вызвали скорую, и меня доставили в больницу", - пояснил он.

Как уточнил Машека, в "десятке" у него сразу же взяли мазок, кровь, сделали снимок – он показал двухстороннюю пневмонию. На следующий день пришли результаты теста на коронавирус – отрицательные. Интересно, что как раз после того, как он сдал анализы, к нему в палату подселили нескольких человек. Один из них уверял, что вся его семья заболела коронавирусом. После этого минчанина перевели в другую палату - к больным с отрицательными результатами тестов на COVID-19.

"Затем начали ходить слухи, что до 6 июля наше отделение должны освободить и продезинфицировать. Санитарки нам сказали, что больных распределят по другим отделениям либо перевезут в другие больницы. Перевести пообещали в прошедший вторник. Мы уже собрали вещи, но вечером принесли ужин и уточнили, что все будет происходить, возможно, завтра", - вспоминает минчанин.

Непонятная суматоха

С утра 1 июля, со слов Кирилла, началась неразбериха и суматоха. Пациентам быстро начали делать анализы и проверять их снимки, а во всем отделении затеяли уборку.

"Врачи сказали нам всем готовиться к выписке. Мы пребывали в каком-то недоумении от происходящего. Я меньше недели провел в больнице. У моего 72-летнего соседа вообще жидкость в легких была, он еле ходил", - пояснил бывший пациент "десятки".

Больше всего горожанина возмутило то, что менять постельное белье и дезинфицировать помещения начали еще до выписки пациентов, люди лежали среди перевернутых матрасов.

"Около 12:00 к нам пришла сестра-хозяйка и стала забирать постельное белье, одеяла и подушки прямо из-под нас. После того, как возмутились, в покое хотя бы оставили мужчину с жидкостью в легких. Остальные просидели часа два на голых матрасах, ожидая свои выписные эпикризы", - пояснил собеседник.

Как уточнил Машека, врачи в больнице в целом очень внимательно относились к пациентам, работали на высоте, и казалось, что они сами были недовольны происходившей 1 июля неразберихой.

Массовая выписка

По словам минчанина, всех его соседей по палате выписали, пожилого мужчину с жидкостью в легких, скорее всего, домой отвезла скорая.

"В этот же день ко мне домой пришли врачи, проверили температуру, сатурацию легких. Я подписал бумагу, что буду на карантине в течение 14 дней. В этот понедельник мне сделали повторный тест на коронавирус. Вчера пришел результат – отрицательный", - пояснил горожанин.

Любопытно, что после того, как Кирилл Машека опубликовал на своей странице в "фейсбуке" эту историю и фотографии из своей палаты, женщина, представившаяся работницей 10-ки, написала, что пациента по фамилии Машека у них не было.

"У нас есть общая компьютерная сеть, где можно посмотреть, обращался ли человек в больницу когда-либо. Я вводила различные варианты фамилии этого человека. Его никогда не было у нас", – уточнила она.

Sputnik попросил у Кирилла Машека показать его эпикриз, который обычно выдается после выписки из больницы. Минчанин уточнил, что такой он действительно получал, но делиться со сторонним лицом, пускай и журналистом, документом не захотел.

Официальная позиция

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, уже с 26 июня в 10-ю городскую больницу перестали госпитализировать пациентов, за исключением случаев срочной хирургической помощи, так как необходимо было провести дезинфекцию помещений. К обычному режиму работы учреждение вернулось 6 июля.

В ведомстве уточнили, что в эти дни в другие стационары для дальнейшего лечения перевели 173 человека, домой же на амбулаторное лечение направили пациентов с положительной динамикой, которые не нуждались в круглосуточном медицинском наблюдении и кислородной поддержке.

В Минздраве отметили, что амбулаторное лечение на дому продолжают вести специальные медицинские мобильные (контактные) бригады, которые созданы при каждой поликлинике (врач, фельдшер, медсестра).

Напомним, что, по официальной статистике, эпидемиологическая ситуация в Беларуси постоянно улучшается, количество ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом продолжается снижаться. Если еще 25 июня Минздрав насчитал за сутки 437 инфицированных, то сегодня – 221.

Читайте также:

456
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Протесты на фоне коронавируса: против властей и работодателей

90
(обновлено 18:20 08.07.2020)
  • Массовая акция протеста прошла в Белграде
  • Массовая акция протеста прошла в Белграде
  • Бразильская активистка обвиняет президента Жаира Болсонару в геноциде
  • Медицинские работники Мексики протестуют против коррупции в здравоохранении
  • Медики провожают в последний путь медсестру Дионисию Трасвину, которая умерла от COVID-19
  • Работники здравоохранения протестуют против плохих условий труда во время вспышки коронавируса
  • Индонезийский музыкант держит плакат с надписью: Наша профессия не является причиной распространения COVID-19!
  • Полиция задерживает демонстрантов, протестующего против политики правительства Непала по борьбе с ситуацией с коронавирусом
  • На улице в жилом районе в Ченнае, Индия, люди выражают свое отношение к правительственным мерам по борьбе с COVID-19
  • Британские врачи, сотрудники Национальной службы здравоохранения вышли на демонстрацию
  • Парижские гиды держат плакаты с изображением картины Мона Лиза Леонардо да Винчи во время акции во дворе Лувра
  • Протестующие держат табличку с надписью Семьи в страданиях, Air France
  • Манекен повешен на шесте во время демонстрации, организованной сотрудниками авиакомпании филиала Air France
  • Рабочие в римском аэропорту Фьюмичино выступают за улучшение условий труда
  • Невесты в свадебных платьях возле фонтана Треви протестуют против переноса свадеб в связи с COVID-19
  • Акция протеста в Нидерландах
Действия, или бездействие, властей во многих странах мира продолжают возмущать граждан, которые выходят на улицы с протестами.

Так, массовая акция протеста прошла накануне вечером в Белграде после того, как президент Сербии Александар Вучич заявил о намерении вновь ввести в столице комендантский час из-за вспышки COVID-19. Всего в Сербии за время пандемии заразились коронавирусом более 16,7 тысяч человек, 330 пациентов умерли. После снятия ограничений кривая заболеваемости снова пошла вверх: свыше 4 тысяч заразившихся.

Снятие карантина во многих странах привело к резкому росту новых инфицированных: в списке таких стран уже Испания, Израиль, Иран. Британские врачи вышли на демонстрацию в знак протеста против того, как правительство решает проблему с коронавирусом. Что будет в Великобритании после бурных выходных, ведь со снятием ограничений улицы и бары оказались переполнены людьми.

По мнению ВОЗ, новые вспышки коронавируса – это не вторая волна пандемии, которую многие страны мира ожидают в октябре-ноябре. Это скорее "второй пик" пандемии, поскольку "вирус не был в достаточной мере подавлен для предотвращения его повторной передачи".

Эпицентром распространения коронавируса остается Северная и Южная Америка. Особенно тяжелая ситуация в латиноамериканских странах: Бразилии, Перу, Боливии, Чили, Мексике. На акции выходят в том числе врачи, которые протестуют против коррупции и действий правительств.

Не менее страшными и болезненными для общества становятся последствия пандемии: например, безработица. В европейских странах, вышедших из карантина, проходят масштабные акции протеста против массовых сокращений сотрудников.

Против чего и в каких странах проходят протесты – смотрите в фотоленте Sputnik.

90
  • Массовая акция протеста прошла в Белграде
    © REUTERS / DJORDJE KOJADINOVIC

    Массовая акция протеста прошла накануне вечером в Белграде после того, как президент Сербии Александар Вучич заявил о намерении вновь ввести в столице комендантский час из-за вспышки COVID-19.

  • Массовая акция протеста прошла в Белграде
    © REUTERS / MARKO DJURICA

    Всего в Сербии за время пандемии заразились коронавирусом более 16,7 тыс. человек, 330 пациентов умерли. После снятия ограничений кривая заболеваемости снова пошла вверх: свыше 4 тыс. заразившихся.

  • Бразильская активистка обвиняет президента Жаира Болсонару в геноциде
    © AP / Eraldo Peres

    Бразильская активистка обвиняет президента Жаира Болсонару в геноциде. Страна занимает второе место в мире после США по количеству летальных исходов (более 66 тысяч) и заболевших (более 1 миллиона 668 тысяч).

  • Медицинские работники Мексики протестуют против коррупции в здравоохранении
    © AFP 2020 / ALFREDO ESTRELLA

    Медицинские работники Мексики протестуют против коррупции в здравоохранении в Мехико. В Мексике с населением 127 миллионов человек зарегистрировано 268 тысяч инфицированных и более 32 000 смертей от COVID-19.

  • Медики провожают в последний путь медсестру Дионисию Трасвину, которая умерла от COVID-19
    © AFP 2020 / GUILLERMO ARIAS

    Медики провожают в последний путь медсестру Дионисию Трасвину, которая умерла от COVID-19. За минувшие сутки в Мексике выявили 6 258 новых случаев инфицирования, что стало пятым по величине показателем за все время пандемии.

  • Работники здравоохранения протестуют против плохих условий труда во время вспышки коронавируса
    © REUTERS / PHILIMON BULAWAYO

    Работники здравоохранения протестуют против плохих условий труда во время вспышки коронавируса в Хараре, Зимбабве. Число заразившихся коронавирусом в странах Африки достигло 507 187 человек, увеличившись за сутки на 18 119. Количество умерших за последние 24 часа выросло на 443 до 11 959.

  • Индонезийский музыкант держит плакат с надписью: Наша профессия не является причиной распространения COVID-19!
    © AFP 2020 / BAY ISMOYO

    Индонезийский музыкант держит плакат с надписью: "Наша профессия не является причиной распространения COVID-19!" На митинге перед мэрией в Джакарте люди призывают правительство вновь открыть кафе, чтобы избежать дальнейшей потери средств к существованию на фоне месяцев социальных ограничений.

  • Полиция задерживает демонстрантов, протестующего против политики правительства Непала по борьбе с ситуацией с коронавирусом
    © AFP 2020 / PRAKASH MATHEMA

    Полиция задерживает демонстрантов, протестующего против политики правительства Непала по борьбе с ситуацией с коронавирусом, в Катманду. 3 июля в стране выявлены рекордные 740 случаев COVID-19 за сутки, общее число превысило 15 тысяч.

  • На улице в жилом районе в Ченнае, Индия, люди выражают свое отношение к правительственным мерам по борьбе с COVID-19
    © AFP 2020 / ARUN SANKAR

    На улице в жилом районе в Ченнае, Индия, люди выражают свое отношение к правительственным мерам по борьбе с COVID-19. Лидером по количеству инфицированных и умерших из-за коронавируса в Азии остается Индия, где с начала июня уровень заболеваемости практически непрерывно растет. Общее количество инфицированных превысило 742,4 тыс. человек. По числу летальных исходов - более 20,6 тыс. - Индия находится на восьмом месте в мире.

  • Британские врачи, сотрудники Национальной службы здравоохранения вышли на демонстрацию
    © REUTERS / HENRY NICHOLLS

    Британские врачи, сотрудники Национальной службы здравоохранения вышли на демонстрацию в знак протеста против того, как правительство решает проблему с коронавирусом. Что будет в Великобритании после бурных выходных, ведь со снятием ограничений улицы и бары оказались переполнены людьми.

  • Парижские гиды держат плакаты с изображением картины Мона Лиза Леонардо да Винчи во время акции во дворе Лувра
    © REUTERS / CHRISTIAN HARTMANN

    Парижские гиды держат плакаты с изображением картины "Мона Лиза" Леонардо да Винчи во время акции во дворе Лувра, чтобы обратить внимание на условия их работы, ведь музей вновь открыл свои двери.

  • Протестующие держат табличку с надписью Семьи в страданиях, Air France
    © AFP 2020 / FRED TANNEAU

    Протестующие держат табличку с надписью "Семьи в страданиях, Air France" (игра слов) во время демонстрации, организованной сотрудниками авиакомпании и членами профсоюзов авиакомпании. К концу 2022 года Air France сократит 7500 рабочих мест после пандемии коронавируса.

  • Манекен повешен на шесте во время демонстрации, организованной сотрудниками авиакомпании филиала Air France
    © AFP 2020 / FRED TANNEAU

    Манекен повешен на шесте во время демонстрации, организованной сотрудниками авиакомпании филиала Air France. Правительство подготовило план на случай возможной второй волны эпидемии коронавируса во Франции, однако если такое произойдет, режим самоизоляции повсеместно вводиться не будет. "Поскольку во-первых, мы научились, а потом режим изоляции приводит к ужасным последствиям - человеческим, экономическим," - завил премьер-министр страны Жан Кастекс.

  • Рабочие в римском аэропорту Фьюмичино выступают за улучшение условий труда
    © REUTERS / REMO CASILLI

    Рабочие в римском аэропорту Фьюмичино выступают за улучшение условий труда после локализации коронавируса. Италия сегодня покинула десятку антилидеров коронавирусного рейтинга. Однако оппозиция вменяет в вину правительству плохое руководство страной как во время эпидемии, так и после завершения карантина.

  • Невесты в свадебных платьях возле фонтана Треви протестуют против переноса свадеб в связи с COVID-19
    © REUTERS / YARA NARDI

    Невесты в свадебных платьях возле фонтана Треви протестуют против переноса свадеб в связи с COVID-19. На данный момент в итальянской столице рестораны и кафе по-прежнему закрыты для банкетов, в результате чего многим молодоженам пришлось отказаться от традиционных торжеств или перенести их на следующий год.

  • Акция протеста в Нидерландах
    © AFP 2020 / JEROEN JUMELET

    А в Нидерландах возле здания голландской общественной телекомпании в Хилверсюме активисты протестовали против того, что, по их словам, почти отсутствует честная и критическая журналистика в условиях кризиса COVID-19.

Теги:
протесты, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2355)
Календарь 9 июля

Какой сегодня праздник: 9 июля

0
(обновлено 15:07 08.07.2020)
Сегодня четверг, 9 июля. Этот день является 191-м в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней.

Знаете ли вы, что 9 июля день рождения празднует известная советская актриса Лия Ахеджакова? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 июля

В 1788 году Коннектикут стал пятым штатом США.

В 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

В 2002 году в Великобритании в клинике искусственного оплодотворения у белой пары родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

Кто родился 9 июля

Также в этот день родились актриса Юлия Такшина (1980), актер Том Хэнкс (1956), писатель Дин Кунц (1945) и журналист Сева Новгородцев (1940).

9 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Дионисия — архиепископа Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Тихона Луховского — Костромского чудотворца. Продолжается Петров пост.

Именины

9 июля именины у Тихона, Ивана, Павла, Давида, Георгия, Дениса.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день