Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

Караник о коронавирусе: ситуация спокойная

979
(обновлено 13:13 25.02.2020)
По словам министра, тест-системы для определения коронавируса есть как белорусские, так и российские.

МИНСК, 25 фев — Sputnik. Коронавирус нового типа в Беларуси не зафиксирован, заявил во вторник журналистам министр здравоохранения республики Владимир Караник.

На фоне эпидемии заболеваемости, вызванной новым коронавирусом, многие страны, в том числе и Беларусь, усилили противоэпидемические мероприятия для недопущения проникновения заболевания.

"В Беларуси ситуация спокойная. Ни одного случая завоза коронавируса по-прежнему не зафиксировано. Мы проводим противоэпидемические мероприятия. Ежедневно анализируется ситуация, даже не ежедневно, а несколько раз в день", – подчеркнул Караник.

По словам министра, из-за ситуации, происходящей в Европе, Беларусь решила усилить контроль на рейсах, которые возвращаются сейчас из Италии.

"Проводится медицинское наблюдение за нашими гражданами и гражданами других стран, вернувшимися из КНР, сейчас усиленное наблюдение распространено и на тех граждан, которые вернулись из северных районов Италии", – заверил глава Минздрава.

По словам Караника, для разработки тест-систем на определение коронавируса ВОЗ передала данные о ДНК вируса. Сегодня в республике используются разработанные в Беларуси системы, а также переданные Россией, иногда в форме двойного контроля.

Читайте также:

979
Теги:
коронавирус COVID-19, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1249)

Профилактика гриппа в детском саду Теремок

ВОЗ и ЮНИСЕФ обеспокоены срывом плановой вакцинации из-за COVID-19

227
(обновлено 11:03 25.05.2020)
Иммунизация – одно из главных средств профилактики, остановка программ из-за пандемии может "перечеркнуть десятилетия успешной борьбы с заболеваниями", считают эксперты.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Иммунологи опасаются роста заболеваемости из-за коронавирусных ограничений, которые сказываются на проведении плановой вакцинации детей: речь, в частности, о таких опасных заболеваниях, как корь и полиомиелит. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

"Мы не должны допустить, чтобы ради победы над одной болезнью мы перечеркнули свои достижения в борьбе с другими заболеваниями. У нас есть эффективные вакцины против кори, полиомиелита и холеры (...). Эти кампании необходимо возобновить как можно скорее, иначе вместо одной смертельной вспышки мы получим другую", – предостерегла исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

В связи с пандемией многие страны мира временно приостановили масштабные профилактические кампании. В ближайшее время ВОЗ планирует выпустить рекомендации по поддержанию основных услуг во время пандемии, в частности, по обеспечению проведения безопасной вакцинации.

Под угрозой дети

Как заявил исполнительный директор Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) Сет Беркли, сегодня дети во многих странах не защищены от болезней, вспышки которых могут быть предотвращены благодаря вакцинации. Плановые программы также помогут подготовить почву для проведения вакцинации против коронавируса, когда это будет необходимо.

"Из-за COVID-19 этот прогресс находится под угрозой, что создает риск возрождения болезней (...). Поддержание программ по вакцинации не только предотвратит новые вспышки, но и обеспечит наличие инфраструктуры, нужной для развертывания возможной глобальной вакцинации против COVID-19", – считает Беркли.

А по словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, иммунизация – одно из главных средств профилактики, остановка программ из-за пандемии может "перечеркнуть десятилетия успешной борьбы с заболеваниями".

По данным онлайн-мониторинга университета Джонса Хопкинса, количество инфицированных COVID-19 в мире приближается к пяти с половиной миллионам – утром 25 мая оно составляет 5 407 613 человек. Жертвами коронавируса стали 345 059 человек.

Читайте также:

227
Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, ЮНИСЕФ, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Мужчина в защитной маске в Нью-Йорке

Ученые озвучили новые сроки окончания пандемии в мире

1031
Озвученные прогнозы не должны вести к поспешному снятию карантинных мер в странах, убеждены эксперты, – ситуация постоянно меняется.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Приблизительную дату окончания пандемии коронавируса в мире озвучили ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна. О расчетах исследователей пишет издание New York Post.

При оценке ученые из Сингапура использовали математическую модель распространения коронавируса с учетом динамики по восприимчивости инфекции, а также соотношения инфицированных и выздоровевших.

Так, согласно прогнозами ученых, мир может избавиться от коронавирусной инфекции до декабря текущего года, вместе с тем, на территории США пандемию могут победить уже к концу сентября.

"Чрезмерный оптимизм, связанный с некоторыми прогнозируемыми датами окончания (пандемии), опасен, потому что может ослабить дисциплину и контроль, что способствует распространению вируса", – предупреждают специалисты.

По мнению экспертов, прогнозы по пандемии COVID-19 имеют фундаментальное значение для планирования мер по борьбе с коронавирусом, но крайне сложны из-за переменчивой динамики. В связи с этим, отмечают эксперты, озвученные прогнозы не должны вести к поспешному снятию карантинных мер в странах – ситуация постоянно меняется.

Напомним, двумя неделями ранее ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна сообщили, что их прогнозы о сроках окончания пандемии COVID-19 в разных странах больше недействительны: с официального сайта были удалены все ранее представленные графики, прогнозы аннулировали из-за быстро меняющейся эпидемиологической обстановки в мире.

1031
Теги:
прогнозы, ученые, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Суд по делу Втюрина

Показали "американку": свидетель по делу Втюрина о явке с повинной в КГБ

0
(обновлено 12:46 25.05.2020)
По резонансному делу, рассмотрение которого Верховный суд начал 10 марта, допрошена уже большая часть из 70 свидетелей.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Допрос свидетелей по делу бывшего заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина и банкиров в суде подходит к завершению, допрошена уже их большая половина. Всего по делу проходит более 70 свидетелей.

Конверт с деньгами

В понедельник судебное заседание началось с сотрудника представительства международного холдинга, специализирующегося в области информационных технологий, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Свидетель был допрошен по эпизоду, который вменяется обвиняемому Игорю Кудасову - бывшему начальнику Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси. Кудасов обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 тысяч долларов США.

Тут помню, тут не помню

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что в 2007 году получил от генерального директора холдинга конверт, который должен был передать Кудасову. Во время допроса свидетель вспомнил номер кабинета, в котором 13 назад получал конверт, но заявил суду, что не помнит ряд других обстоятельств, о которых спрашивал прокурор.

Отвечая на вопрос о том, понимал ли он, что за миссию он выполняет, передавая конверт от своего шефа сотруднику Нацбанка, свидетель сказал: "уважаемый человек переедает другому уважаемому человеку что-то. (...) Я в то время не был так искушен, как сейчас". Он в суде рассказал, что, получив от своего руководителя конверт, позвонил Кудасову, встретился с ним возле его дома на улице Моглевской.

"Встреча была короткой, я в папке передал ему конверт, реакция Кудасова была нейтральной", - сказал свидетель, при этом он убеждал суд в том, что не знал, что в конверте деньги и не знал, за что он передает их Кудасову.

Явка с повинной

Из-за противоречий в показаниях на суде и на следствии прокурор попросил суд огласить материалы дела, в частности, явку с повинной, которую свидетель писал на имя председателя КГБ. В этой явке он указал, что передал конверт с пачками денег Кудасову.

Отвечая на вопрос прокурора, добровольно ли он писал явку с повинной свидетель сказал, что добровольно.

На вопрос прокурора, что явилось основанием для написания явки с повинной, свидетель сказал: "Откровенный разговор с органами. (...) Я бы сказал, аргументированные доказательства со стороны следователей. Сказать что давления не было, ничего не сказать, оно всегда бывает. Но было аргументированное давление. Угроз и физического воздействия не было. Из окна показали " американку" (СИЗО КГБ - Sputnik) - убедили очень интеллигентно", - сказал свидетель. Эта реплика вызывала смех в зале суда.

В суде также была озвучена информация, что в отношении него хотели возбудить уголовное дело за посредничество в передаче взятки, но прокурором было отказано.

Читайте также:

0
Теги:
Верховный Суд РБ, Минск, Андрей Втюрин, коррупция, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина