Таблетки, архивное фото

Минздрав работает над тем, чтобы обеспечить лекарствами детей со СМА

1285
(обновлено 13:42 25.02.2020)
Ведомство ведет переговоры с производителями лекарств для включения республики в программы клинических испытаний.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь ведет переговоры с производителями лекарств для детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), заявил во вторник журналистам министр здравоохранения Владимир Караник.

СМА – редкое генетическое заболевание, однако больные им дети не могут получить лечение: курс наиболее известного препарата Spinraza стоит 750 тысяч евро. Некоторые страны позволяют себе оплачивать препарат за счет бюджета, однако в республике подобной практики нет. Из-за этого некоторые родители вынуждены эмигрировать для получения детьми лечения.

"На сегодня кроме "Спинразы" в последние годы в лечении данного редкого генетического заболевания появились и новые подходы, и большая часть курсов, которая сегодня проводится в мире, проводится в рамках 3-й – 4-й фазы клинических испытаний", – рассказал Караник.

По словам министра, когда семьи выезжают для получения лечения за рубеж, его они получают в рамках испытаний.

"Мы ведем активные переговоры с производителями всех препаратов, которые эффективны при данной патологии, чтобы и нашу страну, наших граждан включили в программу клинических испытаний", – сообщил министр.

По его словам, уже достигнута принципиальная договоренность о включении в программу малышей первых месяцев жизни, ведутся и переговоры по обеспечению препаратами детей разных возрастов.

"Часть компаний подтвердила, что мы также пройдем в программу клинических испытаний", – добавил он.

По словам Караника, очередной раунд переговоров по этой теме пройдет уже завтра.

Читайте также:

1285
Теги:
дети, лекарства, Владимир Караник, ДТП, Беларусь

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

Министр здравоохранения посоветовал врачам не расслабляться

122
(обновлено 18:11 31.05.2020)
Глава ведомства в воскресенье провел осмотр минских больниц, Караник сообщил, что грубых нарушений там не увидел.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Владимир Караник посоветовал не расслабляться белорусским медикам.

Глава ведомства в воскресенье посетил три минские больницы, в которых проверил условия содержания пациентов с коронавирусом, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Караник отметил, что серьезных нарушений не выявил, а местные работники понимают, что нужно пользоваться средствами защиты.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Караник.

В осмотре медицинских учреждений также приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова и первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Кочанова посетила Минский городской клинический онкологический диспансер, где для больных COVID-19 были перепрофилированы два отделения. 4-й хирургический корпус диспансера с 22 мая прекратил свою деятельность как инфекционный. Здесь уже оперируют онкологических пациентов. Радиологический корпус должен возобновить работу с 1 июня.

"Квалифицированную медицинскую помощь должны получать люди с любыми заболеваниями. Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. В Минске те отделения, которые были перепрофилированы для лечения больных COVID-19, сейчас возвращаются к работе в нормальном режиме, к выполнению своих функциональных обязанностей. Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - отметила Кочанова, ее слова привела БелТА.

Коллектив диспансера начал работать с пациентами, инфицированными коронавирусом, с 31 марта.

По последним данным Минздрава, в стране зарегистрировано 42 556 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов, скончались – 235.

122
Теги:
коронавирус COVID-19, Наталья Кочанова, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Пробирка с тестом на коронавирус

Число подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси превысило 42,5 тысячи

2102
(обновлено 17:20 31.05.2020)
По последним данным ведомства, скончались 235 человек, у которых подтвердился COVID-19, выздоровели 18 514 пациентов.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. В Беларуси зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19, сообщил в воскресенье Минздрав.

За сутки выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – сообщили в Минздраве.

Ранее стало известно, что четвертый за два месяца самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь. Борт доставит в нашу страну бесконтактные термометры, защитные средства, кислородные концентраторы,тест-системы, другие медицинские изделия, общий вес груза – 22 тонны.

2102
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

0
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020