Таблетки, архивное фото

Минздрав работает над тем, чтобы обеспечить лекарствами детей с СМА

1348
(обновлено 16:47 05.01.2021)
Ведомство ведет переговоры с производителями лекарств для включения республики в программы клинических испытаний.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь ведет переговоры с производителями лекарств для детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), заявил во вторник журналистам министр здравоохранения Владимир Караник.

СМА – редкое генетическое заболевание, однако больные им дети не могут получить лечение: курс наиболее известного препарата Spinraza стоит 750 тысяч евро. Некоторые страны позволяют себе оплачивать препарат за счет бюджета, однако в республике подобной практики нет. Из-за этого некоторые родители вынуждены эмигрировать для получения детьми лечения.

"На сегодня кроме "Спинразы" в последние годы в лечении данного редкого генетического заболевания появились и новые подходы, и большая часть курсов, которая сегодня проводится в мире, проводится в рамках 3-й – 4-й фазы клинических испытаний", – рассказал Караник.

По словам министра, когда семьи выезжают для получения лечения за рубеж, его они получают в рамках испытаний.

"Мы ведем активные переговоры с производителями всех препаратов, которые эффективны при данной патологии, чтобы и нашу страну, наших граждан включили в программу клинических испытаний", – сообщил министр.

По его словам, уже достигнута принципиальная договоренность о включении в программу малышей первых месяцев жизни, ведутся и переговоры по обеспечению препаратами детей разных возрастов.

"Часть компаний подтвердила, что мы также пройдем в программу клинических испытаний", – добавил он.

По словам Караника, очередной раунд переговоров по этой теме пройдет уже завтра.

Читайте также:

1348
Теги:
дети, лекарства, Владимир Караник, ДТП, Беларусь
 Медицинский работник и пациент в госпитале для зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19

Стабильно больше тысячи: Минздрав обновил статистику по коронавирусу

1078
(обновлено 19:09 18.04.2021)
Умерли от коронавируса 10 человек за минувшие сутки, всего с начала пандемии – 2 423.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 300 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 344 223.

Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 479 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 334 852 пациента.

От коронавируса за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 423. С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 666 746 тестов на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 19 533.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Беларуси 8 апреля: до этого прививки от коронавируса делали лишь тем, кто находится в группе риска – медикам, учителям, соцработникам.  

Сейчас вакцинировать начали всех желающих из числа тех, кто ранее записывался в лист ожидания вакцины. Сейчас в Беларуси производят вакцину от коронавируса "Спутник V" по российским технологиям на предприятии "Белмедпрепараты". В конце апреля, с поступлением первых партий в оборот, массовая вакцинация будет постепенно расширяться.

Запись на вакцинацию продолжается: сделать это можно через онлайн-форму поликлиник или по телефонам колл-центров в учреждениях здравоохранения. Для белорусов доступны вакцины российского и китайского производства: "Спутник V" и препарат компании "Синофарм".

Читайте также:

1078
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Пляжный отдых в Сочи

Не только COVID: доктор предупредил об опасности отдыха на курорте

443
Во время летнего отдыха, особенно с детьми, туристов поджидают и другие опасные инфекционные заболевания.

МИНСК, 18 апр — Sputnik. Из-за коронавируса туристы реже обращают внимание на другие опасные болезни, например, ротавирус и гепатиты А и Б, считает врач и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, за последний год у многих людей "сузилось" понимание инфекций исключительно до COVID-19. При этом на морских курортах, в том числе и российских, и до коронавируса случались вспышки разных заболеваний. По прогнозам экспертов, этим летом курорты в России будут переполнены из-за закрытия других популярных направлений, в первую очередь, Турции. 

Но это не только благо для туристического бизнеса, но и серьезное испытание.

"И в доковидные времена каждое лето на Черном море были ежегодные вспышки и ротавируса, норавируса, гепатита А, энтеровирусов, вирусов Коксаки — имя им легион!" — объяснил медик в своем Telegram-канале.

Доктор рекомендует всем, кто планирует летний отдых на море, сделать прививку не только от коронавируса, но и от гепатита А и Б, а также от столбняка, если не делали за последние десять лет. Также Мясников призывает соблюдать правила личной гигиены, пить только очищенную воду и запастись лекарствами.

Напомним, Россия ограничила авиасообщение с Турцией по 1 июня из-за плохой эпидобстановки. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок. В ответ российские туристы начали массово переносить заявки на бронирование на российские курорты, в частности Крым и Сочи.

Читайте также:

443
Теги:
Александр Мясников, отдых, вакцина, коронавирус COVID-19, море
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков

Почти бесполезное представление: Совбез оценил видеопереговоры по Донбассу

20
(обновлено 07:50 19.04.2021)
Более года переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе из-за пандемии коронавируса проводятся в формате видеоконференции.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Беларусь всегда придерживалась и придерживается мирных путей разрешения абсолютно любых противоречий, об этом заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков интервью телеканалу "Беларусь 1".

Конфликт на Донбассе может быть разрешен исключительно дипломатическим путем, считает Арчаков. И Минск, по его словам, по-прежнему готов предоставить площадку для работы трехсторонней контактной группы по разрешению ситуации в этом регионе.

Из-за пандемии коронавируса вот уже более года переговоры по урегулированию проводятся в формате видеоконференций.

"Видеоформат этот превращается в какое-то практически бесполезное телевизионное представление", - сказал замгоссекретаря, добавив, что Беларусь не видит альтернативы минским соглашениям.

Украина и корректность

Арчаков также при этом отметил, что Киев мог бы вести себя в отношении Беларуси и более корректно.

"Потому что раздаются крики, что мы тут чуть ли не собираемся вторгаться (на Украину)", - сказал замгоссекретаря.

"Я никогда не поверю, что украинские военные или спецслужбы настолько некомпетентны, чтобы не отличить шум лесовоза от движения колонны бронетанковой техники", - пояснил он.

Перенос площадки

Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников, являющийся министром по вопросам "временно оккупированных территорий", заявил об отказе от ведения переговоров по Донбассу в Минске. Он пояснил, что Киев больше не будет участвовать в очном формате встреч в Беларуси, а для продолжения переговоров в рамках трехсторонней контактной группы придется искать другую страну.

Как заявили по этому поводу в МИД РФ, возможный перенос контактной группы по Донбассу из белорусской столицы - гипотетическая глупость Киева. Пресс-секретарь дипломатического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что подобные заявления делаются для того, чтобы не выполнять взятых на себя в рамках минского комплекса мер обязательств по урегулированию внутриукраинского конфликта, основанных на прямом диалоге с Донецком и Луганском.

Ранее заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак также сообщил, что нет необходимости переносить площадку переговоров из белорусской столицы.

Напомним, что шесть лет назад в Минске прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" – России, Германии, Франции и Украины. Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

По итогам переговоров был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в регионе.

 

Читайте также:

20
Теги:
Донбасс