МИНСК, 26 фев – Sputnik. Литва вводит режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса нового типа, а президент Польши Анджей Дуда инициировал созыв экстренного заседания Сейма по данному вопросу.
Решение о введении ЧС правительство Литвы приняло 26 февраля, соответствующее заявление было распространено Кабмином в среду.
"Правительство объявило чрезвычайную ситуацию по всей стране в связи с угрозой распространения нового коронавируса (COVID-19)", – говорится в сообщении.
По распоряжению премьера Литвы координировать деятельность оперативного центра по ЧС будет министр здравоохранения Аурелиус Верга.
В свою очередь президент соседней с Беларусью Польши Анджей Дуда обратился к депутатам Сейма с просьбой созвать срочное заседание по поводу коронавируса.
"Обращаюсь к председателю Сейма о созыве срочного заседания, чтобы правительство представило информацию, какие действия предприняты и как мы защищаем поляков", – сказал он после завершения совещания Бюро национальной безопасности.
При этом пока ни в Литве, ни в Польше ни одного случая заболевания коронавирусом не выявлено.
Министерство здравоохранения Беларуси неоднократно заявляло, что предпринимаются все меры для предотвращения завоза опасного вируса в республику.
Глава ведомства Владимир Караник констатировал, что в стране ситуация спокойная, все противоэпидемические мероприятия проводятся по плану.
Как ранее сообщал Sputnik, из-за коронавируса усилены меры контроля на границах республики, а Минздрав и Минспорта настоятельно рекомендуют белорусам воздержаться от поездок в регионы, где зафиксированы вспышки заболевания.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от коронавируса COVID-19 только в Китае умерли 2,7 тысячи человек. В настоящее время случаи заболевания выявлены в 33 странах мира.
Читайте также:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси: что известно на данный момент
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Процесс регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" начнется в феврале, передает РИА Новости.
"РФПИ подал заявление о регистрации вакцины и ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнется в феврале", - сообщил представитель РФПИ.
Напомним, что первый этап для регистрации вакцины, так называемая научная консультация (scientific review) с представителями Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) уже прошла. В ней принимали более 20 международных ученых и экспертов.
После этого обсуждения в течение 7-10 дней разработчики вакцины получат рекомендации, и лишь затем вакцину ожидает серия экспертиз, по результатам которых будет принято решение о допуске препарата на европейский рынок.
Первой вакциной, получившей разрешение на использование в Евросоюзе, стал препарат от американо-немецкого производства Pfizer и BioNTech. ЕМА одобрило ее 21 декабря.
Второй стала вакцина американской фармацевтической компании Moderna – была одобрена 6 января. Одобрения ожидает препарат AstraZeneca. Кроме того, у Еврокомиссии заключены еще три контракта на поставку вакцин, но разработчики еще не подавали свои заявки в ЕМА.
Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.
В Беларуси о регистрации российской вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые 7 прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска.
19 января в стране стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска.
На данный момент вакцина "Спутник V" зарегистрирована в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.
Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.
Читайте также:
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Новый тип мутации инфекции COVID-19 обнаружен еще у трех пациентов в Берлине, сообщило издание Tagesspiegel.
Пробы, которые дали положительный результат на "британский" штамм COVID019, были взяты в одной из клиник Берлина 8 января. Отмечается, что три столичных жителя Германии никуда не выезжали из страны, поэтому эксперты считают, что заразились они на территории региона.
"Британский" штамм COVID-19 впервые был обнаружен в Берлине 8 января. Инфицированный мужчина приехал домой из Великобритании и заразил всю семью.
Новый штамм коронавируса впервые зафиксировали в Британии в декабре 2020-го, он более заразен и распространяется с большей скоростью. В январе стало известно о появлении в стране еще одного типа - "бразильского" штамма. Многие страны заявили о прекращении сообщения с Британией.
В Германии объявлен локдаун, который будет действовать минимум до середины февраля. Кроме того, в стране окончательно ужесточили масочный режим и обязали компании перевести максимально возможное число работников на удаленный режим работы.
Читайте также:
Новый рекорд жертв COVID: ВОЗ подсчитала число смертей за неделю
Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Основатель китайского онлайн-ритейла Alibaba Джек Ма впервые за 3 месяца показался на публике, сообщает The Wall Street Journal.
После конфликтов с властями Китая о бизнесмене долгое время ничего не было известно.
20 января Ма выступил на благотворительном мероприятии, правда, онлайн. А после посетил учебное заведение, которому помогает его благотворительная организация. И заверил всех, что как только пандемия закончится, посетит школу снова.
Новости о возвращении на публику основателя Alibaba порадовала брокеров, акции этой компании-гиганты на Гонконгской бирже подскочили на 8,6%.
Ранее Джек Ма резко критиковал финансовую систему Китая. Как он заявлял в октябре 2020 года, экономику нужно реформировать, а не сдерживать внедрением новаций. После таких заявлений власти страны сорвали ранее одобренное 37-миллиардное первичное размещение акций Ant Group.
В декабре китайские контролирующие органы запустили антимонопольное расследование против Alibaba, из-за чего акции фирмы упали, а сам Ма за день потерял 11 миллиардов долларов.
Исчезновение бизнесмена-миллиардера породило много слухов как в стране, так и за ее пределами. Одни сообщали, что Ма задержан. Другие говорили, что предприниматель на свободе, но "залег на дно", чтобы не привлекать к себе лишнего внимания в период расследования властей.
Джек Ма основал Alibaba в 1999 году. Также он один из богатейших людей в Китае (занимает четвертую строчку рейтинга).
Капитализация Alibaba составляет 635 миллиардов долларов.