Врач, архивное фото

Список медицинских противопоказаний для занятий спортом обновлен в Беларуси

2309
(обновлено 13:31 27.02.2020)
Перечень различных заболеваний, которые могут стать препятствием для занятий спортом, Минздрав не менял с 2017 года.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список медицинских противопоказаний для занятий спортом, соответствующие изменения в постановление ведомства от 30 июня 2014 года №49 опубликованы в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Минздрав не вносил изменений в перечень заболеваний, которые могут препятствовать занятиям спортом, с 2017 года. При этом в документе нет указания на то, какие именно пункты из списка были устранены, добавлены или изменены.

Перечень болезней, при которых противопоказаны физические нагрузки, размещен на 51 странице. В нем перечислены самые разные заболевания: от гепатита и ВИЧ, булимии и анорексии до астмы и язвы. Полный список ограничений можно изучить в официальном документе. 

Недавно Минздрав и Минобороны изменили расписание болезней для призывников. В нем перечислены заболевания и указано, к каким категориям годности относятся имеющие их призывники.

Например, негодным в мирное время признают призывника с часто рецидивирующей язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, III–IV степени плоскостопия с выраженным болевым синдромом, сколиозом II степени с определенным углом, а также многими другими заболеваниями. А получить отсрочку по функционирующему овальному окну или из-за родинок (невусов) на шее будет куда сложнее.

2309
Теги:
болезнь, спорт, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета  Лариса Овчаренко

"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

1042
(обновлено 11:46 06.08.2020)
Почему позитивные эмоции при похудении гораздо эффективнее негативных, и в какой момент ваш внутренний ребенок начнет бастовать против суровой диеты, рассуждает кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.
"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

По ее словам, похудение не стоит откладывать на понедельник, следующий месяц или Новый год. Начинать необходимо здесь и сейчас, потому что в условном "завтра" могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. При этом к похудению все же стоит заранее подготовиться, чтобы не бросаться в бой безоружным.

"Конечно, надо подготовиться, узнать, с кем-то посоветоваться… Но хоть какой-то шажок стоит сделать сейчас. К примеру, купить не какую-то пышную булку, а банан", — говорит Овчаренко. 

При этом если вы собираетесь худеть, потому что "очень толстая" (или толстый), то это не самая хорошая мотивация, считает психолог. Это только кажется, что отрицательные эмоции "включаются" быстрее и сразу начинают работать. На самом деле, на позитиве тоже можно привести себя в форму.

"Да, надо признать, что есть лишний вес. Признать это надо обязательно! Но не стоит ругать или обвинять себя. Я против отрицательных эмоций, направленных к себе, потому что они будут уничтожать очень важную нашу детскую часть. Она начнет обижаться, сопротивляться и еще больше просить еды. Я за здоровое отношение к себе", — говорит Овчаренко.

Отметим, ученые опасаются, что после пандемии коронавируса человечество может охватить "эпидемия ожирения". Исследователи из университета Копенгагена пришли к выводу, что скрытую опасность таят в себе дистанционная работа, вынужденный малоподвижный образ жизни и стресс, вызванные ограничительными мерами из-за COVID-19.

Читайте также:

1042
Теги:
ЗОЖ, диета, похудение, Лариса Овчаренко
Профессор кафедры военно-полевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жидков

Выздоровевший от COVID-19 врач рассказал, как восстановиться после болезни

238
(обновлено 17:28 07.08.2020)
В начале апреля 64-летний белорусский хирург Сергей Жидков заразился коронавирусом, развилась пневмония, поразившая 30 % легких. Сейчас доктор восстановился настолько, что ежедневно пробегает по 2 километра. Что ему помогло так быстро встать на ноги, узнал Sputnik.

Лучше всего помогает восстановить легкие после коронавиурса барокамера и дыхательные упражнения, считает профессор кафедры военно-полевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жидков.

При тяжелой коронавирусной пневмонии медики отмечают в некоторых случаях фиброз легких – замещение нормальной ткани на соединительную, образующую рубцы. Это приводит к одышке, а в тяжелых случаях, дыхательной недостаточности, когда человеку постоянно не хватает воздуха.

Чтобы избежать подобных осложнений, пациентов переболевших тяжелой пневмонией, в Беларуси направляют в санатории для восстановления здоровья. Как уточнил в середине июля заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, реабилитацию после коронавируса в стране уже прошли около 2300 пациентов.

Сергея Жидкова среди них не оказалось, потому как он хоть и находился в зоне риска, в виду своего возраста, однако перенес коронавирус без особых последствий благодаря ряду полезных привычек.

Занятия спортом

По мнению 64-летнего мужчины, избежать осложнений после пневмонии, ему очень помогла любовь к спорту. Он был чемпионом Казахстана по плаванию среди юниоров, а затем играл в водное в высшей лиге Чемпионата СССР за алма-атинское "Динамо". Не перестал ходить в бассейн и после окончания спортивной карьеры.

"Обычно плаваю где-то три-четыре раза в неделю по полтора километра, благодаря чему никогда особо на свой иммунитет не жаловался. Может за всю жизнь лишь пару раз перенес сезонную ОРВИ", - вспоминает врач.

Однако короновирус оказался совершенно не похож на привычный для нас грипп.  Жидков не чувствовал никаких симптомов. О том, что инфицирован COVID-19, узнал лишь после того, как всему его отделению пришлось сдавать тесты.

"В конце марта в отделение гнойной хирургии ГКБ № 2, в которой я работаю, поступил пациент с флегмоной бедра. У него была высокая температура. После операции, по идее, жар должен был уйти. Однако этого не происходило, какие бы антибиотики ему не кололи. В итоге выяснилось, что у мужчины COVID-19. Затем температура поднялась у наших медсестер и санитарки. Все сотрудники начали делать тесты на коронавирус. Я чувствовал себя отлично, даже продолжал ходить на плавание, но так как палата этого пациента располагалась в шести метрах от моего кабинета, также решил сдать анализы 10 апреля. На следующий день пришли результаты – положительные", - поясняет профессор.

Дыхательные упражнения

Узнав диагноз, врач изолировался дома вместе с женой. Она, к слову, также оказалась инфицированной COVID-19, но переболела без осложнений – лишь на какое-то время у нее пропало обоняние. У профессора же на четвертый день самоизоляции резко повысилась температура. Она держалась на уровне + 38 - 39 ℃ несколько суток, какие бы таблетки тот не принимал.

"Подумал, - у меня начинается пневмония. Сделал компьютерную томографию области грудной клетки. Снимок показал, что поражено 30-35% легких. Пятна были типичные для пневмонии. Меня положили в инфекционную больницу на две недели", - рассказывает хирург.

Со слов Жидкова, лечили его в медучреждении серьезно. Давали различные антикоагулянты для предотвращения образования тромбов в сосудах, антибиотики, сердечные препараты. Также он сам ежедневно по несколько раз занимался дыхательной гимнастикой: вдох - две секунды, задержка дыхания - четыре секунды, выдох - четыре секунды. Упражнения старался делать, даже когда находился в крайне тяжелом состоянии.

"Трое суток, особенно ночью, чувствовал себя откровенно плохо. Даже вспомнил свои грехи и добрые дела. Но, видимо, последних было больше, так что "контракт" продлили", - шутит медицинский работник.

Профессор Жидков считает, что быстрому восстановлению способствовала в первую очередь дыхательная гимнастика
© Photo : из личного архива
Профессор Жидков считает, что быстрому восстановлению способствовала в первую очередь дыхательная гимнастика

Врач в итоге справился с болезнью. И он считает, что немаловажную лепту в это внесли как раз дыхательные упражнения, они способствовали хорошему насыщению крови кислородом (сатурации). Обычно при COVID-19 у пациентов сатурация падает ниже 90%, у Жидкова такого не наблюдалось.

Кислородное голодание

Коронавирусная инфекция до сих пор до конца не изучена. Но досконально известно, что из-за недостатка кислорода в крови у больных COVID-19 возможно поражение сосудов легких.

"Если сосуды тромбируются и кислород не поступает в органы, наступает его омертвление. Это общие механизмы, которые происходят во всех органах не только при коронавирусе. Плюс еще фиброз может развиться, когда ткань легочная заменяется соединительной. Сейчас считается, что это - на всю жизнь. Но точно сказать ученые смогут лишь лет через пять-десять, после смерти тех людей, которые сейчас перенесли коронавирус, проведения вскрытия и изучения их тел. Полгода для медицины слишком малый срок, чтоб глобальные какие-то выводы делать", - говорит профессор.  

При этом врач успокаивает, что бессимптомный COVID-19 вряд ли может поразить легкие, потому как чем дальше будет распространяться вирус по организму, тем сильнее окажется иммунная реакция. Исключение, со слов профессора, - люди с ослабленным иммунитетом, например, больные на последней стадии рака.

Баня и свежий воздух

Врачи постоянно корректируют курс лечения и реабилитации при COVID-19. Но пока одним из самых действенных методов для восстановления здоровья пациентов, переживших тяжелую коронавирусную пневмонию, во всем мире считается гипербарическая оксигенация - насыщение организма кислородом под давлением выше атмосферного в специальной барокамере.

"Гипербарическая оксигенация обладает стимулирующим действием. Доказано, что иммунитет возрастает уже после пяти сеансов. И если обычно в некоторые ткани кислород может не доходить, то в барокамере он дойдет. Такая процедура не только помогает при пневмониях, но и обладает очень мощным общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. Если бы барокамеры стояли в каждой больнице - было бы здорово. Но даже в Минске, к сожалению, они есть не во всех крупных клинках", - уточняет Жидков.

Самому профессору после выхода из больницы прописали не оксигенацию, а дыхательную гимнастику. По словам врачей, барокамеру она, конечно, не заменяет, но неплохо очищает бронхиальное дерево и тренирует легкие, предотвращая развитие фиброза.

Примерно через месяц после выздоровления врач начал, как и раньше, посещать баню. По его мнению, прогревать "бронхиальное дерево" нужно каждому человеку хотя бы раз в неделю.

Спустя еще две недели он стал бегать по утрам по полтора – два километра.

"Обязательно советую хотя бы совершать прогулки. Я лично сейчас вообще перебрался за город. Свежий воздух - он в любом случае благоприятно влияет на организм. И с этой точки зрения считаю правильным решение нашего министерства здравоохранения не вводить в Беларуси обязательный режим самоизоляции. Когда человек долго находится в замкнутом пространстве, то у него все пропадает и иммунитет, и настроение, и желание жить", - подводит итог профессор.

Читайте также:

238
Теги:
реабилитация, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Футбольные тренеры Зинедин Зидан и Хосеп Гвардиола

"Манчестер Сити" и "Лион" вышли в 1/4 финала Лиги чемпионов

0
(обновлено 01:17 08.08.2020)
"Горожане" оставили за бортом турнира "Реал", который впервые в истории не смог преодолеть раунд плей-офф под руководством Зинедина Зидана.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Определись еще два участника четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik.

В пятницу, 7 августа, возобновился розыгрыш Лиги чемпионов-2019/20 после паузы, вызванной пандемией коронавируса. УЕФА ранее объявил, что сезон ЛЧ со стадии 1/4 финала будет доигран в формате "Финала восьми" в Лиссабоне 12-23 августа, все противостояния будут состоять из одного матча.

Поздно вечером в пятницу стали известны еще два участника 1/4 финала ЛЧ.

В Манчестере "Сити" нанес поражение мадридскому "Реалу" – 2:1. В составе хозяев голы забили Рахим Стерлинг (9-я минута) и Габриэль Жезус (68-я). У "сливочных" отличился Карим Бензема (28-я). В первом матче, который прошел в Мадриде в феврале, "горожане"" также был сильнее - 2:1.

Во втором матче игрового дня французский "Лион" в гостях проиграл туринскому "Ювентусу" – 1:2. У "Лиона" на 12-й минуте с пенальти отличился Мемфис Депай. В составе "Ювентуса" дубль оформил Криштиану Роналду (43-я, с пенальти, 60-я). Несмотря на поражение, французский клуб пробился в четвертьфинал по сумме двух встреч (2:2, за счет гола, забитого на выезде).

"Лион" в четвертьфинале встретится с английским "Манчестер Сити".

Кроме того, известны еще две пары четвертьфиналистов: итальянская "Аталанта"  против французского "Пари Сен-Жермен", немецкий "Лейпциг" - испанский "Атлетико".

Еще две ответные встречи 1/8 финала состоятся в субботу, 8 августа: мюнхенская "Бавария" на своем поле сыграет с лондонским "Челси" (первый матч - 3:0), испанская "Барселона" дома примет итальянский "Наполи" (первый матч - 1:1).

0
Теги:
ФК Реал Мадрид, ФК Ювентус, ФК Манчестер Сити, футбол, Лига чемпионов УЕФА