Клещ в вирусологической лаборатории

Паразиты не спят: один человек уже пострадал от укуса клеща в Минске

3005
(обновлено 15:57 27.02.2020)
Зима выдалась в Беларуси настолько теплой, что погодные условия оказались вполне подходящими для бодрствования клещей.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Один человек пострадал с начала текущего года от укуса клеща в Минске, в целом паразиты уже достаточно активны в черте города, об этом Sputnik сообщили в столичном городском центре гигиены и эпидемиологии.

Из-за аномально теплой зимы в Беларуси происходят многие несвойственные для этой поры года явления. Например, местами по югу республики распустились цветы, на деревьях появились листья. А в Брестской области были зафиксированы первые укусы клещей. Как выяснилось, клещи "проснулись" и в столице.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска постоянно проверяют скверы, парки и прочие зеленые зоны города на наличие клещей, в том числе зимой. "За январь, по данным организаций здравоохранения, зарегистрирован один случай присасывания иксодовых клещей в Минске. Во второй декаде февраля выявлены первые иксодовые клещи в сезон 2020 года на постоянном пункте наблюдения в природном биотопе в столице", – рассказала заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Она напомнила, что клещи "просыпаются" при температуре выше 5°C. Когда становится теплее, их активность нарастает, а с понижением температуры – прекращается. "Насколько будут активны иксодовые клещи в текущем году, зависит от погодных условий. Пик активности клещей ожидается, как и всегда, в апреле-мае", - пояснила специалист.

Проще предотвратить, чем лечиться

Клещи переносят различные болезни, среди которых, например, крайне опасный для человека клещевой энцефалит. Чтобы избежать укуса и возможного заражения, нужно соблюдать определенные правила при прогулках в зеленых зонах и лесах и во время выездов за город.

Рекомендуется надевать одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально прикрывающую открытые участки тела, и использовать отпугивающие клещей репелленты. Также стоит каждый час осматривать себя, чтобы была возможность вовремя обнаружить паразитов и снять их с тела.

Подготовка клещей для анализа в лаборатории
© Sputnik / Павел Лисицын
Подготовка клещей для анализа в лаборатории

Если клещ все же присосался, нужно обратиться за помощью в ближайшую больницу или поликлинику. Если нет возможности быстро добраться к медикам, следует самостоятельно достать клеща. Для этого можно использовать специализированные устройства, продающиеся в аптеках, нитяные петли или тонкий пинцет. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку и извлечь его, подтягивая вверх при помощи круговых движений. Обычно через 1-3 оборота паразит удаляется целиком вместе с хоботком.

"Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его, а место присасывания обработать спиртосодержащим антисептиком. После удаления клеща следует обратиться к участковому врачу или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками. Случаи развития болезни Лайма у лиц, которые принимали антибиотик после укуса клеща, крайне редки. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции", – отметила заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Схема распространения клещей в Минске: август–2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Нужно помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей также следует принимать антибиотик.

Также, по желанию, можно провести лабораторное исследование клеща. Для этого его нужно целиком извлечь и поместить в чистый флакон с плотно прилегающей крышкой. "Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, обычно используемых для антибиотикопрофилактики клещевых инфекций", – объяснила Светлана Ермак.

Медик подчеркнула, что при появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций – появление пятна на месте укуса клеща, повышение температуры, головные боли, боли в мышцах и других – следует незамедлительно обратиться к врачу.

3005
Теги:
клещи, здоровье, Минск, Беларусь

Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

8
(обновлено 17:55 08.04.2020)
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

8
Теги:
Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Жители Минска идут по улице в защитных масках

В Минске утвердили план борьбы с COVID-19. Что ждет жителей столицы?

358
(обновлено 17:44 08.04.2020)
Среди утвержденных столичными властями мер – запрет на командировки, отмена выставок и требования к расстоянию в 1,5 метра между посетителями кафе.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. План борьбы с распространением коронавирусной инфекции утвердили власти Минска, соответствующий документ опубликован сегодня горисполкомом.

На фоне распространения в Беларуси коронавируса COVID-19 органами госуправления принимаются меры по минимизации рисков заражения среди граждан. Так, план мероприятий утвердили в Мингорисполкоме.

Власти Минска предлагают следующие меры по борьбе с коронавирусом:

  • Не допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций;
  • Совещания, семинары и заседания проводить с использованием режимов видео- и аудиоконференций, в командировки работников не отправлять;
  • В библиотеках, музеях, галереях и других культурных объектах не проводить массовых мероприятий, работу читальных залов ограничить;
  • Отменить выставки, ярмарки и презентации;
  • Не пускать посторонних в социальные учреждения для пожилых;
  • Соцработникам приоритетно помогать пожилым, обязательно – в средствах индивидуальной защиты;
  • Разрешить родителям не пускать детей в детские сады или школы;
  • В вузах, ссузах и ПТО – ограничить проведение групповых занятий в аудиториях путем организации перехода на обучение с элементами дистанционного обучения, обучение по индивидуальным графикам или другими методами;
  • Оставлять студентов по месту обучения, чтобы они не ездили по домам;
  • Не пускать в общежития посторонних и не устраивать там мероприятий;
  • В гостиницах всех селить на максимальном расстоянии друг от друга, мерять температуру и уточнять о состоянии здоровья;
  • Перенести плановое обслуживание жилфонда, посещение квартир ремонтниками, коммунальшиками и другими подобными службами;
  • Регулярно проводить дезинфекцию в домах, протирать ручки подъезда, поручни на лестницах и кнопки лифтов;
  • В кафе и ресторанах рассаживать посетителей в 1,5 метрах друг от друга, заказные мероприятия отменить;
  • После 15:00 не менее часа проводить дезинфекцию в общепите;
  • Контролировать граждан, которые должны находиться на самоизоляции;
  • Контролировать транспорт и другие общественные объекты на предмет соблюдения профилактических мероприятий;
  • В храмах обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, проветривание помещений, дезинфицирующую обработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов;
  • В кинотеатрах, театрах и на других таких площадках сажать посетителей на расстояние в 1,5 метра друг от друга;
  • В парикмахерских, салонах красоты и тату-салонах между клиентами должно быть не менее пяти минут, сотрудники обязаны быть в масках;
  • Рекомендовать владельцам рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных и компьютерных клубов;
  • Все организации, оказывающие услуги населению, должны проверять температуру работников и не разрешать выходить на смену тем, у кого она повышена;
  • На рабочих местах организовать влажную уборку, работу систем вентиляции, ограничение числа работающих и интервал между сменами, запретить посторонним приходить в организации – кроме ремонтников и других обслуживающих работников, которые обязаны быть в масках.

Напомним, по данным Минздрава Беларуси на утро среды в стране зарегистрировано 1066 случаев коронавируса. Более половины из всех случаев приходятся на Минск.

Читайте также:

358
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Новости Минска