Овощи и фрукты, архивное фото

Ученые назвали продукты, без которых вы становитесь тревожнее

8638
(обновлено 20:25 27.02.2020)
Питание, качественный состав тела и психическое благополучие, по мнению исследователей, тесно связаны.

МИНСК, 27 фев - Sputnik. Низкое потребление фруктов и овощей повышает риск развития тревожного расстройства, свидетельствуют данные проведенного в университете Торонто исследования.

Исследователи проанализировали взаимосвязь питания и развития тревожных расстройств и пришли к выводу: овощи и фрукты помогают быть менее тревожными.

"Для тех, кто потреблял менее трех порций фруктов и овощей в день, шансы на диагностику тревожного расстройства были, по крайней мере, на 24% выше", – сообщил руководитель исследования Карен Дэвисон.

По словам ученых, это также может частично объяснить результаты, связанные с измерениями состава тела.

"Поскольку общий уровень жира в организме превысил 36%, вероятность возникновения тревожного расстройства увеличилась более чем на 70%", – отметил соавтор исследования Жозе Мора-Альманса.

Предполагается, что увеличение процента жира в организме может быть связано с усилением воспаления. С ним также связаны некоторые тревожные расстройства.

В целом же считается, что к тревожным расстройствам больше предрасположены женщины, чем мужчины. Выше шанс получить расстройство и у тех, кто одинок или имеет невысокие доходы.

О взаимосвязи питания и психического благополучия ученые заявляли неоднократно. Для профилактики тревожных расстройств и депрессии важно придерживаться разнообразного питания, иметь в рационе много клетчатки, витаминов и минералов.

Читайте также:

8638
Теги:
исследования, психическое здоровье, здоровье
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (51)

Капибары играют в гольф, пока вы на карантине? Забавные видео со всего мира

9
(обновлено 17:01 08.04.2020)
Пока люди во всем мире сидят на карантине и строго соблюдают комендантский час, животные привыкают к новой жизни на улицах безлюдных городов. Смотрите на видео, какие необычные кадры "звериных похождений" удалось заснять в разных странах.

С введением во многих странах мира карантина, дикие животные перестали узнавать привычную местность. Для одних уход человека в изоляцию стал хорошей новостью, а другие быстро соскучились по "двуногим".

Особенно сильно не хватает людей обезьянкам в одном из городов Тайланда. Зверьки привыкли к огромному числу туристов в городе Лобпури, который еще называют "городом обезьян". Зверьки там настолько смелые, что, как пишут в некоторых источниках, прежде чуть ли не грабили туристов. А те и добровольно были рады их покормить.

Когда туристов в городе стало куда меньше из-за пандемии, обезьяны даже дрались за еду. В итоге местным жителям пришлось самостоятельно их подкармливать, чтобы не провоцировать обезьяньи конфликты.

А вот капибары в Боливии по людям не скучают. Эти самые крупные в мире дружелюбные грызуны полюбили поле для гольфа. Впрочем, можно не переживать за капибар – в лунки они точно не провалятся, высота в холке у такого грызуна может быть больше полуметра.

А вот жители чилийской столицы Сантьяго на второй день после введения комендантского часа обнаружили на улице города не грызуна, а кошку. Пума спустилась с гор и отправилась в город на поиски еды, но нашла полупустые улицы. Дикую кошку пришлось усыпить дротиком с транквилизатором, но ее жизни ничего не угрожает.

Смотрите на видео, как животные восприняли карантин в разных странах мира.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

 

9
Теги:
Боливия, Чили
Темы:
Коронавирус COVID-19
Ольга слетала в Париж, а после слегла с коронавирусом

Увидеть Париж и заболеть: минчанка с коронавирусом рассказала о лечении

31
Даже когда все симптомы уже прошли, вирус может давать положительный тест даже на 22 день – история Ольги, для которой поездка в Париж обернулась неделями в инфекционной больнице.

36-летняя минчанка Ольга, улетая в начале марта в Париж с подругами, была готова по возвращении самоизолироваться на 14 дней.

Однако вместо двух недель домашнего карантина, Ольга уже больше трех недель находится в городской инфекционной больнице, откуда ее все еще не могут выписать по причине положительного теста на коронавирус.

О том, как заболела и как лечилась, Ольга рассказала корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Путешествие с отягощающими последствиями

В начале весны три подруги отправились в путешествие в Париж.

"Конечно, мы уже многое к тому времени знали о вирусе, но Франция тогда еще была относительно "чистой", мы на всякий случай захватили с собой маски и антисептики и везде этим пользовались. Людей, как ни странно, в Париже уже было не много и мы ни к кому не подходили", - вспоминает Ольга о своем путешествии.

14 марта минчанки вернулись в аэропорт Вильнюса, где им измерили температуру.

"Когда пересекали нашу границу, мы честно рассказали, где были, но никаких анкет заполнять нас не просили", - рассказывает Ольга.

15 марта она позвонила в столичную инфекционную больницу и попросила сделать тест на коронавирус.

"Поскольку на тот момент Франция не входила в список запрещенных для посещения стран, а у меня не было никаких симптомов, мне сказали обращаться в свою поликлинику. Я туда дозвонилась и мне согласились сделать тест", - вспоминает собеседница.

На следующий день ей перезвонили уже из Центра гигиены и эпидемиологии и сказали собирать вещи, потому что тест дал положительный результат.

Романтичную поездку в весенний Париж омрачило невеселое возвращение
© Photo : из личного архива
Романтичную поездку в весенний Париж омрачило невеселое возвращение

"Меня спросили, с кем я общалась после прилета. Но я в любом случае собиралась самоизолироваться, поэтому никуда не ходила. Моими единственными "контактами" были только муж и дети", - говорит Ольга.

Ее саму уже через три часа после звонка забрали в городскую инфекционную больницу, а мужа и детей отвезли в детскую инфекционную.

Там они, по ее словам, пробыли две недели, но все это время их тесты были отрицательными. Подруг, с которыми Ольга летала в Париж, забрали в шестую больницу, и у них тоже тесты оказались отрицательными. Всех отпустили домой после 14 дней карантина.

"Если честно, я не столько боялась за самочувствие, сколько волновалась о том, как муж выдержит один с детьми столько времени в замкнутом пространстве. Но он молодец!" – смеется Ольга.

"Что касается болезни, я не слишком волновалась, потому что знаю, что у 80% вирус проходит в легкой форме. Я занимаюсь спортом, в принципе редко болею, у меня довольно крепкий иммунитет", - считает собеседница.

Она говорит, что три недели назад была одной из первых, у кого выявили коронавирус. Этот факт взволновал не только саму Ольгу, но и родных, и знакомых.

"Очень много людей поддерживало. Даже соседи слали сообщения. Родители и друзья несли передачи", - вспоминает Ольга.

Она уже больше 20 дней лежит в изоляционном боксе инфекционной больницы и признается, что самое сложное - это разлука с детьми, по которым очень скучает.

Обоняние пропало на неделю

У Ольги коронавирус действительно протекает в легкой форме, она согласилась подробно рассказать о своих симптомах.

"Вечером в тот день, когда я сдавала тест, я почувствовала усталость. На следующий день болела голова, как будто начинается простуда.

Лаборатория для тестирования на коронавирус
© Sputnik / Павел Кононов
За время пребывания в больнице минчанке сделали около 10 тестов

На третий день у меня поднялась температура до 37,1 и болели веки. Еще чувствовался какой-то дискомфорт в грудной клетке, одышки нет, но ощущения неприятные.

Они прошли на четвертый день, когда я начала покашливать. Ну и еще через пару дней у меня заложило нос и полностью пропало обоняние. Настолько, что я ела котлету и не понимала, она из мяса или из рыбы", - делится пациентка больницы.

По ее словам, на отсутствие обоняния жалуются практически все больные коронавирусом, с которыми ей пришлось пообщаться.

"У некоторых еще пропадает вкус. У кого-то может болеть горло или живот. У меня обоняние восстановилось через неделю", - отметила Ольга.

Не хочется занимать чье-то место

В больнице, по словам Ольги, лечат только симптомы коронавируса, горло, живот, сбивают температуру. Поскольку у самой Ольги уже давно никаких симптомов нет, за ней просто наблюдают и постоянно делают тесты.

"За эти три недели мне их сделали около десяти. Они были положительные даже на 19-й день. На 21-й, наконец, 6 апреля мой тест показал отрицательный результат и я уже надеялась на скорую выписку. Но, к сожалению, следующий тест 7 апреля снова показал положительный результат", - грустно замечает Ольга.

"Врачи объясняют это разной чувствительностью тестов. Считается, что в инфекционной больнице тесты самые чувствительные. Они могут реагировать даже на остатки неактивных частичек вируса.

Например, на 11 сутки, когда я себя чувствовала уже абсолютно нормально, мне сделали два теста, один отправили в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а один делали здесь.

Тест в РНПЦ оказался отрицательным, а наш – положительным. Со мной в палате все эти три недели лежит 43-летняя женщина, которая вернулась из Испании. У нее пока не было отрицательных тестов. Получается, этот вирус очень живучий", – делает вывод пациентка.

Сейчас Ольге назначили следующий тест, но она огорчена не столько тем, что сама еще не считается здоровой, сколько тем, что, возможно, занимает чье-то место в больнице.

"За мной будут наблюдать еще минимум два дня. Но мне кажется, что таких, как я, можно отправлять на самоизоляцию и продолжать брать у нас тесты на дому, а в больнице лечить тех, кто действительно не может оставаться дома", - полагает собеседница.

Sputnik желает Ольге и всем больным скорейшего выздоровления!

Читайте также:

31
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото

Леса запретили посещать уже в 15 районах Беларуси

0
(обновлено 17:05 08.04.2020)
Запрет коснулся уже трех областей, и в скором времени может распространиться на другие регионы; основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

"Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 14:00 8 апреля, запреты действуют уже в 15 районах (...). Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности", – уточнили в Минлесхозе.

По словам специалистов, в стране установилась жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар в таких условиях возникает от малейшей искры. Так, согласно данным ведомства, за минувшие сутки в республике произошло более полусотни лесных пожаров (общая площадь возгораний превысила 155 гектаров).

В каких районах нельзя ходить в лес?

Запрет на посещение лесов коснулся трех областей страны. Так, в Гомельской области это Брагинский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Речицкий, Ветковский и Жлобинский районы.

В Брестской области нельзя посещать леса в Столинском, Пинском, Брестском и Каменецком районах. А в Минской области под запретом лесные массивы Солигорского района.

"Ожидается, что в скором времени посещение лесов может быть ограничено и в иных южных регионах страны", – спрогнозировали в Минлесхозе.

В ведомстве отметили также, что основной причиной пожаров является человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь