Процедура ЭКО

Хочу стать мамой, но не могу. ЭКО под угрозой в Беларуси?

1718
(обновлено 00:13 28.02.2020)
Несмотря на то, что предельные цены на некоторые лекарства, среди которых препараты для проведения ЭКО, пока еще не зарегистрировали, МАРТ поспешил успокоить всех заинтересованных: они не пропадут из аптек.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. На днях Министерство антимонопольного регулирования и торговли напомнило, что некоторые лекарства могут исчезнуть из белорусских аптек уже с 1 марта, это касается тех препаратов, на которые не успели зарегистрировать предельные цены.

Среди "запретных" лекарств оказались и те, которые необходимы для проведения процедуры ЭКО – менотропин, фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета и цетрореликс.

В среду МАРТ поспешил успокоить всех заинтересованных: лекарственные средства, предельные цены на которые должны быть зарегистрированы до 1 марта, или прошли, или в данный момент проходят эту процедуру. Правда, как быстро цены будут утверждены, не сообщается.

Поскольку до 1 марта осталось всего ничего и нет уверенности, что цены успеют зарегистрировать, временная пропажа некоторых препаратов из аптек вполне возможна. Корреспондент Sputnik побеседовала с врачом клиники репродукции и генетики EVACLINIC IVF Екатериной Петровой и выяснила, чем это чревато для тех, кто планирует вступить в протокол ЭКО.

Без препаратов провести ЭКО очень сложно

По словам доктора, если препараты для ЭКО будут отсутствовать в продаже недолго, это не доставит больших проблем. "Если же препараты пропадут на долгое время и их не смогут приобрести те, кто сейчас еще не планирует вступить в протокол ЭКО, то будем искать какие-то решения", – заверила Петрова.

Она пояснила, что менотропин, фоллитропин-альфа и фоллитропин-бета применяются для стимуляции роста фолликулов. "Дело в том, что в программе ЭКО нам нужно получить не один зрелый фолликул, а несколько: чтобы забрать яйцеклетки, фолликулы должны вырасти. Эти препараты колются ежедневно в течение примерно десяти дней. Препарат цетрореликс колется для предотвращения преждевременной овуляции до проведения пункции. Он нужен, чтобы фолликулы не лопнули до того, как мы заберем яйцеклетки во время пункции", – объяснила репродуктолог.

Все эти препараты являются основополагающими для проведения протокола ЭКО. "Без них провести протокол практически невозможно. В некоторых случаях выполняется забор яйцеклетки в естественном цикле без стимуляции, но это малоэффективно и имеет очень ограниченные показания для использования", – отметила собеседница.

Надеяться на лучшее, но подстраховаться

По словам доктора, нужно надеяться на лучшее – что цены на препараты согласуют быстро. "Но если кто-то планирует программу ЭКО в самое ближайшее время, стоит уже сейчас обговорить с репродуктологом все вопросы по протоколу и приобрести необходимые лекарства. Они без проблем будут храниться до тех пор, пока не будет необходимо вступить в протокол с учетом срока годности препаратов", – рассказала Петрова.

Семьям, которые планируют провести ЭКО в ближайшее время, лучше все же перестраховаться. "Сейчас эти препараты есть в 150 аптеках Беларуси, и до 1 марта их еще можно купить. Тогда можно быть уверенным, что все пойдет по плану и получится выполнить все этапы ЭКО", – отметила Екатерина Валентиновна.

Доктор уже предупреждает пациентов, готовящихся к ЭКО, о сложившейся ситуации. Кроме того, сама клиника, как и другие специализированные учреждения, имеет в наличии данные препараты.

"У нас есть определенный запас, на какой-то период их хватит для пациентов. Как долго они будут отсутствовать в аптеках, зависит от того, как быстро согласуют цены Минздрав и МАРТ. В фармкомпаниях рассказали, что все необходимые документы они предоставили в министерства в надлежащие сроки", – пояснила собеседница.

В крайнем случае, есть еще один выход – покупать лекарства за рубежом. К слову, там они дешевле, чем в Беларуси. "Мы выписываем рецепт, а пациент сам решает, где ему приобретать препараты. В том числе за границей. Поэтому если эти препараты пропадут в Беларуси, можно будет приобрести их в других странах с учетом всех таможенных правил", – констатировала репродуктолог.

Заменить необходимые лекарства в нашей стране нечем. "В Беларуси не производятся препараты для ЭКО, но будем выходить как-то из сложившейся ситуации, будем искать варианты", – заключила Петрова.

1718
Теги:
ЭКО, Беларусь

Генсек ООН Антониу Гутерреш

ООН: COVID-19 стал самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны

9
Кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов, считает Гутерреш.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал мировой кризис, вызванный коронавирусом, наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны.

Гутерреш объяснил это тем, что речь идет о сочетании "с одной стороны болезни, которая представляет угрозу для всех в мире", с другой стороны - об экономических последствиях, "которые вызовут рецессию, какой, наверное, не видели в недавнем пошлом".

По мнению Гутерреша, кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

"Это дает нам право полагать, что это, действительно, наиболее сложный кризис из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться со времен Второй мировой войны", - сказал Гутерреш, представляя свой доклад, посвященный теме глобального реагирования на социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Генсек ООН призвал страны в ответ на последствия пандемии коронавируса принять широкомасштабные экономические меры, составляющие не менее 10% глобального ВВП, следует из его доклада.

В нем отмечается, что "все заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны имели наилучшие шансы справиться с этим кризисом, иначе COVID-19 рискует стать длительным тормозом для восстановления экономики".

В докладе сказано, что система ООН будет оказывать поддержку всем правительствам и партнерам в сфере реагирования на последствия пандемии, а также в области восстановления.

В документе содержится призыв, не теряя времени, организовать самый надежный совместный ответ в сфере здравоохранения за всю историю человечества.

При этом наибольшие силы надо направить на сдерживание распространения коронавируса и прекращение пандемии.

Авторы указывают на необходимость научного сотрудничества в поисках вакцины и эффективных терапевтических средств. Генсек призывает принять четкие меры для стимулирования экономики развивающихся стран. В докладе сказано о необходимости взаимодействия с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса.

Кроме того, документ ссылается на данные Международной организации труда, согласно которым мир может потерять от 5 до 25 миллионов рабочих мест. В этой связи предлагается провести налоговое стимулирование, принять меры по защите малого и среднего бизнеса, защите образования и поддержке достойной работы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

9
Теги:
финансовый кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19
Князь Монако Альбер II

Князь Монако вылечился от коронавируса

4
Альбер II скоро снова будет рядом с близкими, но продолжит при этом сохранять изоляцию и призывает жителей Монако следовать его примеру.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Князь Монако Альбер II вылечился от коронавируса, об этом сообщается в коммюнике княжеского дворца.

Напомним, о том, что у Альбера II коронавирусная инфекция, стало известно 19 марта. Тогда же сообщалось, что состояние 62-летнего монарха не внушает особых опасений. Отметим, что бюллетень здоровья Альбера II публиковался ежедневно.

Во вторник, 31 марта, княжеский дворец сообщил, что Альбер II "выздоровел и чувствует себя хорошо". Уточняется, что его пребывание на карантине заканчивается, он скоро присоединится к своей семье, но при этом продолжит соблюдать изоляцию. 

Как отмечается в сообщении, князь Монако призывает всех жителей страны последовать его примеру и скрупулезно соблюдать меры изоляции, а также сократить количество контактов. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

4
Теги:
коронавирус COVID-19, Монако, Альбер II
Темы:
Коронавирус COVID-19