Здание БНТУ

Что говорят сотрудники БНТУ, где у студента нашли коронавирус

10930
(обновлено 23:08 28.02.2020)
По словам собеседников Sputnik, несмотря на новость о коронавирусе у иранского студента вуза, занятия проводятся, правда, некоторых учащихся преподаватели в качестве меры предосторожности сами отпускают по домам.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Паники в БНТУ, где у студента из Ирана обнаружили коронавирус COVID-19, нет, но и студенты, и преподаватели взволнованы, об этом сообщили собственные источники Sputnik среди работников вуза.

Панику разводят студенты

По словам одной из работниц БНТУ, рабочий день начался как обычно: никаких экстренных объявлений или дополнительных мер безопасности не было. Новость о коронавирусе разнеслась по вузу быстро, ее восприняли по-разному.

"С утра должен был быть учебный совет, но его отменили. Видимо, совещание у ректора по сложившейся ситуации. Никакой особой паники нет, миллион скорых я не видела. В основном всю панику разводят студенты. Так что с большего все нормально", – рассказала собеседница.

По ее словам, сейчас все работники ждут решений от руководства. "Мы все ждем комментариев ректора, потому что никто не знает, что за "индивидуальное обучение". Тем более что мы подчиняемся министерству образования, один факультет – министерству обороны, а заявление было от министра здравоохранения", – пояснил источник.

Студентов отпускают

В пятницу занятия в БНТУ проводятся в обычном порядке. "Но некоторые преподаватели сами отпускают студентов по домам. Некоторые иногородние студенты пришли на занятия с сумками и чемоданами – после учебы собираются ехать домой. Конечно, все в ужасе", – сообщила сотрудница вуза.

О санитарной обработке мест в вузе, которые посещал заболевший студент, собеседница не слышала. Она предположила, что будут проводить обработку общежития, откуда забрали учащихся, которые контактировали с зараженным.

"Волнительно. Я переживаю за ребят. Представляю, каково тем, кто с заболевшим вместе находился. У нас вообще студенты перемещаются по разным корпусам, они везде ходят. Так что физически невозможно ограничить доступ ко всем местам, где тот учащийся был", – пояснила она.

По ее словам, и преподаватели, и студенты самостоятельно предпринимают некоторые действия. "Люди закупаются перекисью, протирают все компьютеры и рабочие столы. Стараемся хоть немного обезопасить себя. Береженого бог бережет", – заключила собеседница.

Коронавирус в Беларуси

Первый случай инфицирования в Беларуси был зафиксирован 27 февраля. Заболел студент из Ирана, который прибыл в Минск рейсом из Баку 22 февраля. Он и все, кто с ним контактировал, изолированы в инфекционной больнице.

Очевидцы сообщили о госпитализации примерно 15 студентов и преподавателей БНТУ. По их словам, однокурсники зараженного студента БНТУ проживали в общежитии №3 в Минске на проспекте Независимости, 63.

Тем временем в столичных аптеках пропали одноразовые маски – последние остатки скупили утром в пятницу. При этом в некоторых аптеках еще остались марлевые повязки и респираторы. Минчане активно интересуются, где можно приобрести эти средства защиты, и литрами скупают дезинфицирующие жидкости. 

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

10930
Теги:
Беларусь, БНТУ, Минск, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1441)

Тест на COVID-19

Специалисты миссии ВОЗ прибыли в Беларусь

14378
Планируется, что специалисты посетят учреждения здравоохранения Минска, а также Минской и Витебской областей

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Специалисты Всемирной организации здравоохранения прибыли в Беларусь для оценки ситуации, складывающейся в республике в связи с распространением коронавируса нового типа, сообщили во вторник в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

О том, что Беларусь пригласит экспертов ВОЗ для проверки работы системы здравоохранения, стало известно 31 марта – такое поручение дал президент страны Александр Лукашенко. Позже в Министерстве здравоохранения республики заявили, что миссия прибудет в страну 7 апреля.

"Миссия ВОЗ прибыла в Беларусь вечером 7 апреля. В состав делегации вошли три эксперта. Официальная работа миссии начнется завтра и продолжится до субботы 11 апреля", – сказали в ведомстве.

Там также отметили, что специалистам ВОЗ будет предоставлена возможность на месте проверить ситуацию в республике, адекватность принимаемых властями мер, а также проанализировать подходы к оказанию медицинской помощи.

"Планируется, что специалисты посетят учреждения здравоохранения Минска, а также Минской и Витебской областей", – заключили в Минздраве.

По данным на вторник, в Беларуси зарегистрирован 861 случай коронавируса COVID-19. Число смертей не изменилось – 13 летальных исходов.

14378
Теги:
ВОЗ, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси

Видеофакт: в Индии под госпитали начали переоборудовать вагоны

103
(обновлено 18:00 07.04.2020)
Целые госпитальные составы для больных коронавирусом оборудуют в Индии. Смотрите на видео, как происходит переделка.

Индийские железные дороги переоборудуют вагоны для изоляции больных коронавирусом. Видеоролик с процессом переделки опубликовал телеканал CGTN.

Показано, как вагоны со спальными местами перестраивают для установки медицинского оборудования. Верхние полки демонтируют для того, чтобы в одном купе помещать только двух пациентов. Есть отдельные купе и для медработников.

По последним данным Минздрава Индии, в стране зафиксировано около 4,5 случаев заражения коронавирусом, из них 325 пациентов выздоровели. 114 человек скончались. Власти ограничили работу общественного транспорта, такси, запрещены внутренние и международные авиарейсы.

На фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране президент и Кабмин решили сократить себе зарплаты на 30%. Эти средства будут направлены в фонд помощи больным коронавирусом. Сократили зарплаты и правительства ряда индийских штатов.

Читайте также:

103
Теги:
железная дорога, коронавирус COVID-19, Индия
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах