Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

Караник призвал население не паниковать в связи со случаем коронавируса

5117
(обновлено 19:43 28.02.2020)
Ситуация находится под контролем, заверил министр, отметив, что госпитализированный иранский студент в лечении не нуждается.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник призвал население не паниковать в связи с завозным случаем коронавируса.

"Нет никакой чрезвычащины, нет повода для паники. Надо успокоиться, ситуация контролируемая", – заявил Караник на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, система здравоохранения Беларуси готова к ситуации с возможным завозом коронавируса больше, чем это было неделю назад.

Лечение студенту не нужно

Министр также высказал удивление реакцией в обществе и в соцсетях после того, как Минздрав подтвердил факт завозного случая этого заболевания в страну.

"Вызывала удивление и расстроила та реакция в блогосфере и в обществе", - сказал министр. По его словам, в случае с иранским студентом, у которого подтвердили наличие коронавируса, "клинических симптомов нет", и ему не нужно клиническое лечение. По словам министра, у него могли быть последствия заболевания, перенесенного еще в Иране.

Глава ведомства отметил, что ситуация контролируемая и Минздрав взаимодействует по вопросу коронавируса и ВОЗ, а также с коллегами из Китая.

В свою очередь профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов заявил, что "пациент (студент из Ирана - Sputnik) в настоящее время находится удовлетворительном состоянии. У него нет температуры. Тематика по клинической картине закрыта, ее нет".

Эмоциональный ажиотаж

Министр назвал ажиотаж с масками в стране эмоциональным, глава Минздрава порекомендовал коммерческим аптекам закупить маски.

"Ажиотаж с масками мы считаем эмоциональным", – сказал Караник.

По его словам, в связи с возникшим спросом дополнительно заказаны маски. Министр сообщил, что в основном дефицит масок был в коммерческих аптеках. В данной связи он пояснил, что Минздрав не может вмешиваться в деятельность коммерческих структур, но тем не менее им было рекомендовано закупить маски, в негосударственные аптеки направлены соответствующие письма.

Тщательные проверки

Белорусские медики расширили перечень стран, граждан которых по прибытии в Беларусь проверяют особенно тщательно.

"На прошлой неделе был акцент на гражданах, прибывающих из Китая, на этой неделе акцент сделан на Италию, Южную Корею и Иран. В отношении граждан, прибывших из этих стран, проводится усиленный санитарный контроль", – сообщила в свою очередь замглавврача по эпидемиологии РНПЦ эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

По ее словам, ежедневно 20 тысяч человек, которые прибывают в Беларусь, проходят санитарный контроль. Граждане, прибывающие из неблагополучных стран, заполняют анкеты, оставляют свои данные, чтобы в последующем можно было организовать за ними санитарное наблюдение.

Глинская вместе с тем отметила, что со стороны некоторых пассажиров есть определенное недопонимание в связи с заполнением анкет. Такие факты, к примеру, были при проверке авиарейса из Италии, сказала замглавврача РНПЦ.

5117
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

Министр здравоохранения посоветовал врачам не расслабляться

161
(обновлено 18:11 31.05.2020)
Глава ведомства в воскресенье провел осмотр минских больниц, Караник сообщил, что грубых нарушений там не увидел.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Владимир Караник посоветовал не расслабляться белорусским медикам.

Глава ведомства в воскресенье посетил три минские больницы, в которых проверил условия содержания пациентов с коронавирусом, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Караник отметил, что серьезных нарушений не выявил, а местные работники понимают, что нужно пользоваться средствами защиты.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Караник.

В осмотре медицинских учреждений также приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова и первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Кочанова посетила Минский городской клинический онкологический диспансер, где для больных COVID-19 были перепрофилированы два отделения. 4-й хирургический корпус диспансера с 22 мая прекратил свою деятельность как инфекционный. Здесь уже оперируют онкологических пациентов. Радиологический корпус должен возобновить работу с 1 июня.

"Квалифицированную медицинскую помощь должны получать люди с любыми заболеваниями. Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. В Минске те отделения, которые были перепрофилированы для лечения больных COVID-19, сейчас возвращаются к работе в нормальном режиме, к выполнению своих функциональных обязанностей. Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - отметила Кочанова, ее слова привела БелТА.

Коллектив диспансера начал работать с пациентами, инфицированными коронавирусом, с 31 марта.

По последним данным Минздрава, в стране зарегистрировано 42 556 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов, скончались – 235.

161
Теги:
коронавирус COVID-19, Наталья Кочанова, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)
Пробирка с тестом на коронавирус

Число подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси превысило 42,5 тысячи

2184
(обновлено 17:20 31.05.2020)
По последним данным ведомства, скончались 235 человек, у которых подтвердился COVID-19, выздоровели 18 514 пациентов.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. В Беларуси зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19, сообщил в воскресенье Минздрав.

За сутки выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – сообщили в Минздраве.

Ранее стало известно, что четвертый за два месяца самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь. Борт доставит в нашу страну бесконтактные термометры, защитные средства, кислородные концентраторы,тест-системы, другие медицинские изделия, общий вес груза – 22 тонны.

2184
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

0
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020