Разработка вакцины в лаборатории

Минздрав Беларуси внес COVID-19 в список опасных заболеваний

5192
(обновлено 13:49 06.03.2020)
Коронавирус стал седьмым пунктом в списке наряду с инфекциями, передающимися половым путем, чумой, холерой, сибирской язвой и не только.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси отнесло коронавирус нового типа в список опасных заболеваний. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

Инфекция, вызванная COVID-19, включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Об этом сказано в постановлении Минздрава Беларуси №9 от 18 февраля 2020 года.

Коронавирус стал седьмым пунктом в списке наряду с такими заболеваниями, как инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея), активный туберкулез органов дыхания, чума, холера, сибирская язва, а также геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Коронавирус в Беларуси

В Китае выздоровело 2/3 заразившихся COVID-2019, вирус зафиксирован уже в 76 странах.

В Беларуси выявлено шесть случаев инфицирования – четыре в Минске и два – в Витебске. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, состояние пациентов, госпитализированных с коронавирусом, удовлетворительное. Они могут быть выписаны уже на следующей неделе.

Первый в Беларуси случай коронавируса был зафиксирован в минувшую пятницу у студента БНТУ из Ирана. После этого часть студентов и некоторые преподаватели также попали в больницу под наблюдение, а весь вуз перешел на дистанционное обучение.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Читайте также:

5192
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1910)
Люди гуляют по набережной в Ашкелоне

Израиль отменил последнее ограничение по коронавирусу в стране

33
(обновлено 10:36 15.06.2021)
Решение о фактической отмене практически всех карантинных мер было принято властями из-за низкого уровня заболеваемости COVID-19.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Ношение защитных масок в помещениях уже не обязательно, об этом сообщило министерство здравоохранения Израиля.

Обязательно использование масок было последним карантинным предписанием внутри страны – все другие ограничения были сняты с 1 июня.

При этом останется рад исключений, в частности, маски будут обязательны в некоторых медучреждениях, на авиарейсах и других.

Решение о фактической отмене практически всех предписаний власти страны приняли по причине из-за низкого и стабильного уровня заболеваемости коронавирусом.

Вместе с тем ограничения на въезд в Израиль и выезд из страны останутся в силе, "а при необходимости будут ужесточены".

Напомним, что въезд иностранцев в Израиль был ограничен с начала года. До 27 июня действует также запрет на выезд граждан государства в страны, входящие в так называемый красный список по заболеваемости COVID-19.

В апреле власти страны заявили, что откроют въезд иностранцам, которые прошли вакцинацию от коронавируса - при этом им придется сделать ПЦР тест перед вылетом в Израиль, а также при прибытию в нее.

Вакцинация в Израиле

Вакцинация населения стартовала в Израиле в декабре прошлого года. По данным Минздрава страны, к настоящему времени первую дозу получили почти 5,479 миллиона израильтян, вторую - 5,144 миллиона. Это более 55% от общей численности населения страны, которое составляет более 9,3 миллионов человек, и более 76% взрослых граждан.

В июне началась вакцинация детей в возрасте от 12 до 15 лет.

Машина, квартира и пиво: как поощряют вакцинацию от COVID в разных странах >>

В Израиле на сегодня одобрены две вакцины против COVID-19 – Moderna и Pfizer. Отметим, что в ноябре 2020 года посол Израиля в России Александр Бен Цви заявлял, что страна заинтересована в приобретении российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

По данным института Джона Хопкинса, за весь период пандемии в Израиле было зафиксировано более 839 тысяч зараженных коронавирусом, сконалось 6,4 тысячи человек.

Читайте также:

33
Теги:
коронавирус COVID-19, Израиль
Мужчина в защитной маске гуляет вдоль клумбы нарциссов в парке Сефтон в Ливерпуле

Снятие COVID-ограничений в Англии переносится

409
(обновлено 21:14 14.06.2021)
Власти страны обеспокоены очень быстрым распространением индийского варианта коронавируса – этого никто не ждал.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Британское правительство приняло решение перенести на месяц (до 19 июля) срок отмены карантинных ограничений в связи с ростом числа заражений COVID-19, сообщил в понедельник премьер-министр Англии Борис Джонсон.

Вообще снять ограничения в стране планировалось 21 июня, но в государстве уже несколько недель подряд растет количество заболевших коронавирусом. Кроме того, в Англии распространяется более заразный индийский штамм коронавируса, а медики заявляют о начале третьей волны COVID-19.

"Надо признаться, мы не можем просто устранить COVID. Сейчас растет количество заражений и госпитализаций, и решением проблемы остается вакцинация двумя дозами прививки", – сказал Джонсон.

Он также отметил, что власти страны обеспокоены очень быстрым распространением индийского варианта коронавируса – этого никто не ждал.

"Мы не выполнили все требования для снятия локдауна. Снятие ограничений будет перенесено на четыре недели – на 19 июля", – заявил премьер.

В настоящее время в Англии не разрешается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, закрыты ночные клубы, гражданам нужно соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Читайте также:

409
Теги:
Великобритания, коронавирус COVID-19
Денежные купюры

Доллар США подешевел в начале торгов во вторник

0
Российская валюта, наоборот, прибавила в стоимости по отношению к белорусскому рублю в начале торгов во вторник.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Евро не изменился в цене, доллар США стал дешевле, российский рубль вырос в стоимости на старте торгов во вторник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации биржи на 10:17, евро не изменился в цене, доллар США упал в стоимости на 0,13%, российский рубль подорожал на 0,28%.

В начале торгов 15 июня на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,02 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,49 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,46 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Новый закон о валюте

В Беларуси за Нацбанком теперь законодательно закрепляется возможность валютных ограничений – новые правила вступят в силу 9 июля. Как обновленное законодательство скажется на возможности обменять валюту, выяснил Sputnik.

Отключение SWIFT

Резолюция Европарламента по Беларуси заставила снова говорить о возможном отключении от SWIFT – системе всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Sputnik узнал, насколько реально отключение, и что делать белорусам?

Читайте также:

0
Теги:
курс валют, российский рубль, евро, доллар
Темы:
Курсы валют в Беларуси