Ребенок показывает язык, архивное фото

Просто о здоровье: о чем язык расскажет без слов

15183
(обновлено 19:10 08.03.2020)
По состоянию нашего языка можно поставить немало диагнозов, в том числе и довольно серьезных, Sputnik разобрался, как их распознать.

Язык человека – не только средство общения, но еще и орган-индикатор. Еще Гиппократ в своих трудах отмечал его как главный показатель здоровья и диагностический инструмент!

И даже сейчас, несмотря на развитие высокотехнологичного диагностического оборудования, метод оценки состояния здоровья по языку продолжает оставаться актуальным.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрался, о чем без слов может рассказать наш язык.

Карта внутренних органов

Язык – уникальная часть тела со сложной мышечной системой. С его помощью мы общаемся (формируется речь), едим, чувствуем вкус пищи, поддерживаем здоровье полости рта и всегда можем узнать о состоянии своего организма.

В китайской медицине язык считается "картой" состояния внутренних органов, он же способен и дать точную подсказку, к какому специалисту обращаться за помощью. 

На отдельные участки поверхности нашего языка спроецированы многие органы пищеварительной системы, поэтому любые его изменения могут до начала возникновения заболевания подсказать нам, где формируется проблема.

Столетний механизм наблюдений целителей перекочевал и в доказательную медицину: симптомы заболеваний проявляются на языке примерно за сутки-двое до того, как начинают болеть пораженные органы.

Как же стать самому себе и диагностом, и доктором? Для начала давайте разберемся с точки зрения физиологии, как в норме должен выглядеть язык взрослого человека и по каким критериям его оценивать.

Чтобы правильно оценить состояние языка, необходимо учесть ряд условий:

  • осмотр лучше проводить при дневном свете утром, до того как почистили зубы;
  • нужно открыть рот, высунуть язык, но не напрягать его, так как это может изменить форму и цвет;
  • на состояние языка могут повлиять съеденные накануне или незадолго до осмотра продукты, например, черника или свекла, чрезмерно горячая еда (ожог), принятые или принимаемые лекарства, такие как активированный уголь или фурагин, конструкция зубных протезов, брекеты, курение.

Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от съеденной вишни за тяжелый недуг.

Должно пройти не менее часа после того, как вышеперечисленные факторы воздействовали на язык. При осмотре не стоит забывать и то, что язык может быть поврежден при заболеваниях полости рта, его травмах, в результате аллергических реакций.

Как выглядит здоровый язык

В норме язык влажный, имеет бледно-розовый цвет, ровную поверхность, на кончике состоящую из мелких сосочков, в средней трети – из крупных, а на корне языка – из массивных скоплений сосочков. Язык мягкий и не приносит никаких неприятных ощущений при движении.

Сосочки на языке хорошо различимы и не сглажены. Их тысячи, они – вкусовые, тепловые и биохимические анализаторы, которые напрямую через нервные проводники связаны с различными отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки и центральной нервной системой.

В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, который с утра легко снимается щеткой или скребком.

Летом налет немного толще, но сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может быть слегка желтоватого оттенка, а осенью становится светлее и суше.

Осматривая свой язык, следует задать себе ряд вопросов, чтобы провести объективную самодиагностику:

  1. Какого цвета мой язык?
  2. Насколько язык гладкий?
  3. Есть ли на языке налет, если да, то какого он цвета, толщины или плотности?
  4. Насколько язык одинаков везде (структура)?
  5. Есть ли на языке отпечатки зубов по бокам или выступы, не слишком ли он большой/маленький относительно полости рта.
  6. Есть ли трещины на языке?
  7. Есть ли на языке новообразования, бородавки, язвочки, ранки, которые не болят?
  8. Ощущаю ли я все вкусы при приеме пищи?
  9. Присутствует ли запах из ротовой полости?
  10. Есть ли изменения на внутренней поверхности языка (цвет слизистой, вен и их состояние)?

Правдиво отвечая себе на эти вопросы, вы сможете оценить состояние не только органов пищеварительного тракта, но и дыхательной, сердечной, иммунной, нервной и эндокринной систем, в частности щитовидной железы.

Важный параметр – цвет. О чем он может рассказать?

  • Бледный или очень бледный – это тревожный знак. Ведь язык густо пронизан кровеносными сосудами и не должен быть намного светлее крови. Слишком светлый язык – признак анемии (малокровия), сердечной недостаточности или неполноценного питания по микро-макро-нутриентам, витаминам, особенно группы В и фолиевой кислоты;
  • Синюшный – если перед этим вы не ели чернику, то надо срочно к врачу. Особенно если это дополняется болями в области грудной клетки или сильными головными. Необходимо срочно вызывать скорую помощь – это один из признаков, что в ткани поступает мало кислорода, наступает дисфункция сердца или дыхательных путей и как следствие мозга! Такой симптом может являться предвестником инсульта, инфаркта или острой сосудистой патологии;
  • Фиолетовый – может быть признаком заболевания дыхательной системы, дефицита витамина В2, гормональных сбоев;
  • С красным кончиком. Кончик языка отвечает за область сердца, поэтому любые изменения в этой зоне говорят о проблемах с сердцем. Если покраснение не болезненное, то это может быть признаком затяжного сильного стресса. Покраснения по бокам могут означать, что вы – любитель пряной или жирной пищи, алкоголя. Но могут также быть признаками наличия кортизола – гормона стресса.
  • Ярко-красный язык может свидетельствовать об инфекции в организме, темно-красный – о проблемах с почками и повышенной интоксикации;
  • Если язык лощеный, глянцевый и гладкий, это может быть признаком плохого усвоения витамина В2, что в свою очередь сигналит о колитах и даже раке желудка;

Оцените налет

Еще одна очень информативная позиция – состояние налета на языке. Его цвет и консистенция также могут о многом рассказать.

  • Желтый цвет в передней части может быть признаком начинающегося или развивающегося гепатита, заболевания желчного пузыря у курильщиков. У подростков такой налет может свидетельствовать о гормональной перестройке, ношении брекетов, временном снижении иммунитета или начале заболевания слизистой ротовой полости, тогда нужно обратиться к стоматологу, чтобы исключить грибковые поражения;
  • Серый цвет налета сигналит о серьезных проблемах с желудком, например о гастрите или даже язвенной болезни;
  • Коричневый, как правило, может быть признаком заболевания легких;
  • Белый густой налет – признак инфекции или грибкового поражения организма, к примеру, кандидой. Такая патология часто бывает у людей с сахарным диабетом, так как грибы питаются сахарами, а также токсины, выделяемые грибами, обладают  прогормоноподобным эффектом щитовидной железы, в результате снижается превращение Т4 в Т3, из-за чего в целом страдает функция щитовидной железы. Таким людям необходимо строго придерживаться малоуглеводной диеты;

Важно учитывать не только цвет налета, но и его расположение на языке и плотность. Чем он толще, тем серьезнее патологический процесс.

Вообще налет – это первый признак снижения иммунитета, по его толщине на языке можно сделать вывод о нарушении в работе какого-то органа, общего или местного иммунитета.

Географии на языке быть не должно

Появление бугорков, уплотнений, белесых образований или пятнышек на поверхности языка, боках или в подъязычном пространстве может быть признаком рака. Это особенно опасно, если учесть близость головного мозга. К тому же язык отлично снабжается кровью, что делает возможным гематогенный перенос раковых клеток в лимфоузлы, легкие, печень, кости и т.д.

Рак языка протекает безболезненно и, как правило, обнаруживается уже на стадии метастазирования. Поэтому внимательность к себе может спасти жизнь!

Люди, страдающие сухостью языка, как правило, имеют в анамнезе заболевания ЛОР-органов, сахарный диабет, обезвоживание или интоксикацию.

О чем еще говорит язык

Если при осмотре язык дрожит или его кончик смотрит в сторону, это может быть признаком неврологических заболеваний или поражения отделов головного мозга, так же, как и потеря вкусовых качеств. У неврологов осмотр языка входит в обязательную часть визуальной диагностики.

Если у вас с рождения не было признаков так называемого географического языка и вдруг появились трещины, борозды на его поверхности, надо показаться терапевту.

Чаще смотритесь в зеркало и не забывайте иногда показывать себе язык – хорошая привычка, хотя детям мы ее и запрещаем.

15183
Теги:
советы врача, здоровье

Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

840
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

840
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

146
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

146
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Футболисты мадридского Реала

Мадридский "Реал" летом может обойтись без трансферов

0
(обновлено 21:54 31.05.2020)
Среди трансферных целей клуба называются форвард "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Мадридский футбольный клуб "Реал" летом может обойтись без приобретения новых игроков в связи с нынешней финансовой ситуацией из-за пандемии коронавируса, сообщает Marca.

Из-за текущей ситуации приобретение новых футболистов зависит от того, удастся ли "Реалу" продать нескольких своих игроков, в частности, Гарета Бейла и Хамеса Родригеса.

Среди трансферных целей клуба называются форвард дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

В "Реале" ожидают, что в следующем сезоне потери клуба из-за коронавируса составят около 150 миллионов евро.

Другой испанский клуб "Атлетик" из Бильбао продлил контракт с главным тренером команды Гаиской Гаритано до 30 июня 2021 года.

Под его руководством "Атлетик" в нынешнем сезоне дошел до финала Кубка Испании, где сыграет с "Реал Сосьедад". В чемпионате страны клуб из Бильбао идет на десятом месте в турнирной таблице.

Гаритано возглавил "Атлетик" в декабре 2018 года. Ранее 44-летний специалист тренировал другие испанские клубы - "Эйбар", "Вальядолид" и "Депортиво".

0
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Испания