Минчане в медицинских масках

Коронавирус в Беларуси: главное за понедельник 16 марта

134463
(обновлено 11:52 18.03.2020)
К понедельнику количество зараженных COVID-19 граждан Беларуси увеличилось до 36 человек, на контроле у медиков находятся 2583 человека.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. В понедельник стало известно, что количество зараженных коронавирусом граждан увеличилось. Коронавирус COVID-19 в Беларуси выявлен у 36 граждан, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения страны.

Среди зараженных – и пятеро студентов БГУ. Ранее сообщалось, что предварительный тест у них дал положительный результат. Повторный анализ подтвердил наличие РНК-вируса. При этом ни у кого из них клинических проявлений болезни не выявлено, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

За последние сутки было исследовано на коронавирус 950 образцов, еще 200 находятся в работе. По результатам эпидрасследования, выявления носителей, контактных лиц, на контроле находятся 2583 человека. У всех на данный момент нет признаков инфекции, отметили в Минздраве.

Лекции отменяются

Из-за коронавируса Министерство образования приняло решение внести изменения в учебный процесс учреждений высшего образования.

Чтобы избежать массового скопления людей, "рекомендовано скорректировать лекционные занятия и использовать иные формы занятий, предусмотренные учебными планами и программами, в числе которых практикумы, консультации, лабораторные", говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Решено также ограничить проведение научных и культурно-массовых мероприятий. При этом во всех учреждениях образования должен быть организован нормальный учебный процесс, подчеркнули в пресс-службе Минобразования.

Белорусы не будут поддаваться всеобщей панике, заявил в понедельник президент страны.

"Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот", – отметил Александр Лукашенко на встрече с новыми главами регионов.

Поэтому Беларусь не будет закрываться от других стран. Но в понедельник еще одна белорусская соседка заявила о закрытии границ.

Россия закрыла границу с Беларусью

Утром стало известно, что границу с Беларусью для передвижения людей намерена закрыть Россия. Ранее это сделали Польша, Украина, Литва и Латвия.

Белорусский президент на эту новость отреагировал довольно эмоционально, возвращался к данной теме и на встрече с новыми местными чиновниками. Сегодня Лукашенко дал согласие на назначение 19 глав регионов. На встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета Безопасности Андреем Равковым президент, в частности, сказал, что Беларусь не будет принимать ответных мер и закрывать границу от соседей. Если страна примет аналогичные меры, то "до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве", полагает белорусский президент.

Реакция из Кремля была сдержанной: в Москве рассчитывают на понимание со стороны Беларуси в связи с закрытием границы, об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он объяснил, что "Россия принимает те меры, которые считает необходимыми".

Уже вечером в российском Кабмине уточнили, что закрытие границы с Беларусью из-за коронавируса является временной, но вынужденной мерой. Причем о намерении российской стороны сделать такой шаг белорусские власти были предупреждены: накануне, в воскресенье, Мишустин говорил по телефону с белорусским коллегой Сергеем Румасом и среди прочего рассказал ему, что ограничения на въезд в Россию не будут действовать для определенных категорий граждан республики, например, водителей грузовиков.

При этом граждане Беларуси по приезде в Москву должны будут самоизолироваться на 14 суток, об этом в понедельник заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Вечером с заявлением по ситуации с коронавирусом выступил МИД Беларуси.

"Сожалеем об озвученном на указанном фоне российской стороной решении о закрытии границы с Беларусью. Находимся в ожидании конкретной официальной информации от российской стороны о вариантах и модальностях имплементации указанной меры", – заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии Анатолий Глаз.

Застрявшие за границей белорусы

Из-за закрытых соседями границ многие белорусы не могут вернуться домой наземным транспортом. Транзит либо закрыт, либо ограничен по времени – Литва оставила открытым гуманитарный коридор до 18 марта.

Есть сложности и с возвращением домой самолетами. Белоруска Иоланта Вашкевич застряла вместе с мужем в Исландии. Семья отправилась в путешествие в составе группы из 15 человек – летели через Вильнюс, вернуться до закрытия "гуманитарного коридора" не успевают. Думали лететь через Ригу, но и Латвия закрыла границы для иностранцев.

Ситуация с возвращением на родину белорусских граждан, спровоцированная жесткими ограничительными мерами по въезду иностранцев, которые ввели ряд государств, остается сложной, отметили в МИД Беларуси.

"Все случаи отслеживаются МИД и загранучреждениями Республики Беларусь в круглосуточном режиме. Активно оказывается содействие в поиске альтернативных маршрутов по возвращению на родину. Организуются дополнительные наземные пути доставки, соответствующие авиарейсы ОАО "Белавиа" в случае необходимости осуществляются более вместительным авиатранспортом, реализуются другие мероприятия", – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Белорусам, которые оказались в стране, где из-за коронавируса приостановлено движение поездов, авиа- и автомобильного транспорта, МИД рекомендует обращаться за содействием в турфирмы, если речь идет об организованном туризме, либо в загранучреждения Беларусь по телефонам экстренной связи. 

Кроме того, МИД рекомендует в ближайшее время воздержаться от зарубежных поездок.

Страны закрываются

О намерении ограничить въезд в Шенгенскую зону заявили и власти ЕС. Ожидается, что эта мера может быть утверждена во вторник на специальной телеконференции глав государств и правительств стран – членов ЕС. В случае положительного решения она вступит в силу с 18 марта и будет действовать 30 дней. Детали ограничений пока прорабатываются.

Но уже точно запретили въезд на свою территорию всех иностранцев власти Чехии, с 18 марта такая же мера начнет действовать в Грузии. До 14 апреля введено чрезвычайное положение в Армении. И список стран, которые принимают ограничительные меры, растет.

С 17 марта до 1 апреля в Молдове прекращаются все регулярные авиапассажирские рейсы, а также отменяются международные пассажирские железнодорожные маршруты. С 19 марта по 31 марта приостанавливается авиасообщение с иностранными государствами для всех международных аэропортов Египта. Белорусы лишились одного из самых популярных туристических направлений. Ранее стало известно, что отечественный авиаперевозчик отменил ряд рейсов на Кипр.

В понедельник национальная авиакомпания "Белавиа" снова в связи с коронавирусом вынуждена была отменять рейсы – на сей раз в Кишинев и Ригу.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

134463
Теги:
Александр Лукашенко, эпидемии, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Туристы вынуждены продлить пребывание в Турции в связи с коронавирусом

В Турции закончился локдаун: что меняется для туристов?

147
(обновлено 10:39 17.05.2021)
Открылись офисы, жители Анкары теперь могут беспрепятственно передвигаться по городу.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Полный локдаун из-за обострившейся ситуации с коронавирусом закончился в Турции в понедельник.

На улицах Анкары наблюдается оживленное дорожное движение впервые с конца апреля. До этого в течение почти трех недель жители турецкой столицы могли покидать дома только чтобы сходить пешком в ближайших к дому продуктовые магазины и аптеки с 10:00 до 17:00, также были разрешены визиты к врачам и выгул собак.

Это был самый длительный с начала пандемии локдаун: он действовал с 19:00 29 апреля до 5:00 17 мая.

В частности, междугородние поездки были разрешены только после получения одобрения от властей. Жесткие меры дали эффект: как сообщил накануне турецкий минздрав, суточный прирост новых случае составил 10 512. Это наименьший показатель с 1 марта и в шесть раз ниже максимума, который был зафиксирован 16 апреля (63 082).

Как будут отменять ограничения в Турции

По данным МВД Турции, ограничительные меры будут отменяться постепенно. К примеру, комендантский час с 21:00 до 5:00 и круглосуточный комендантский по субботам и воскресеньям будет действовать до 1 июня. 

Продуктовые магазины по субботам и воскресеньям будут работать с 10:00 до 17:00. Рестораны и кафе работают строго на вынос и на доставку. Граждане в возрасте 65 лет и старше смогут выходить на улицу только с 10:00 до 14:00 по будням. Правда, ограничения не распространяются на тех, кто получил две дозы вакцины.

Что касается туристов, то комендантский час на них по-прежнему не распространяется. Но иностранцы, у которых есть вид на жительство в Турции, обязаны соблюдать ограничения.

Читайте также:

147
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Турция
Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич

Ученые выявили белорусский штамм коронавируса

1047
Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии определяют штаммы COVID-19 для того, чтобы белорусская вакцина могла "подавить" наибольшее число мутаций.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. В Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения, сообщил заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

По словам специалиста, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову в стране еще не выявляли.

"Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа", - цитирует Красько "СБ. Беларусь Сегодня".

Специалисты продолжают разрабатывать белорусскую вакцину, изучают кандидатные варианты коронавируса, чтобы выбрать самый иммуногенный среди них. Таким образом белорусская вакцина от коронавируса сможет давать хороший иммунный ответ против всех циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.

"Мы должны понимать, какие генетические варианты циркулируют в стране, против каких вакцина должна быть эффективна. Отслеживаем все варианты вируса из-за рубежа. В начале марта впервые выявили британский. Будем секвенировать кандидатный вариант — определять нуклеотидные последовательности, чтобы посмотреть его структуру, изучить возможные мутации и замены", - пояснила заведующая лабораторией Елена Гасич.

В создании белорусского препарата задействованы шесть лабораторий микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в которых трудятся порядка 60 человек. Разработчики консультируются с зарубежными коллегами, в том числе – из России и США.  

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

1047
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса
Электронное табло со знаком евро

Доллар США и евро подешевели на торгах в понедельник

0
Российский рубль окреп и подрос в цене по отношению к белорусской валюте на торгах в начале рабочей недели.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. Доллар США и евро упали в цене, российский рубль подскочил в цене торгах в понедельник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро просел на 0,05%, доллар США стал дешевле на 0,14%, российский рубль вырос в стоимости на 0,12%.

На торгах 17 мая на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,06 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,52 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,41 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Как формируется валютная корзина?

Как пояснял эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, курс белорусского рубля определяется из корзины валют: 50% формирует российский рубль, а оставшиеся 50% – соотношение доллара США и евро.

 

0
Теги:
евро, доллар
Темы:
Курсы валют в Беларуси