Работники Белвеста были одними из первых, кто сдал тесты на коронавирус в Беларуси

Гендиректор "Белвеста": тоже был на карантине из-за коронавируса"

8251
(обновлено 09:51 19.03.2020)
Руководитель предприятия уверен: чтобы избежать паники, нужно предоставлять людям необходимую информацию.

Одним из первых предприятий в Витебске, где начали проводить профилактику заболевания коронавирусом, оказался "Белвест". Корреспондент Sputnik поговорил с его руководителем и выяснил, почему для карантина не бывает исключений, какие меры на предприятии принимаются сейчас и почему гендиректор считает, что о коронавирусе нужно откровенно говорить с работниками.

Такие разные соседи

В Витебске на карантин закрылись два соседствующих обувных предприятия: "Красный Октябрь" и "Белвест". "Красный Октябрь" даже приостановил свою деятельность. Sputnik обратился за комментариями к руководству обоих заводов, но на "Красном Октябре" комментировать ситуацию отказались, а на "Белвесте" рассказали, почему ввели такие меры.

Два предприятия по соседству - Красный Октябрь и Белвест закрыты на карантин
© Sputnik / Павел Вур
Два предприятия по соседству - "Красный Октябрь" и "Белвест" закрыты на карантин

"Начнем с того, что у нас карантин – не остановка работы, просто пока мы ограничили доступ на территорию для посторонних лиц", – рассказал корреспонденту генеральный директор "Белвест" Юрий Суманеев.

Он отметил, что на предприятии начали проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия уже с 27 января, когда стало понятно, что коронавирус "пришел" всерьез и надолго. В феврале некоторые сотрудники вернулись с международных выставок и на всякий случай сразу же пошли сдавать тесты на коронавирус.

По словам Суманеева, работники "Белвеста" были одними из первых, кто сдал подобные тесты в Беларуси, даже медики тогда были удивлены, что кто-то добровольно проходит подобное обследование.

После сдачи тестов сотрудников на всякий случай отправили в двухнедельный карантин, который оплатили, как больничный. На карантин попал и сам генеральный директор. У него ничего не обнаружили, но перестраховаться, по его словам, следовало. У работников "Белвеста" тоже коронавирус не обнаружен.

"Самое сложное в карантине – просидеть после возвращения с выставки две недели дома, когда в голове полно новых идей и планов, которые хочется немедленно реализовывать", – отметил гендиректор.

На предприятии усилили профилактические меры, а с начала прошлой недели объявили карантин.

Рабочий карантин

В закрытии производства Суманеев пока смысла не видит, как и в переводе некоторых отделов на удаленную работу на дому. По его словам, пока не введен городской карантин, смысла в закрытии предприятия нет, поскольку люди будут гулять по улицам, посещать общественные места и смогут быстрее подцепить заразу, чем сидя на заводе, где предпринимаются меры безопасности.

На Красном Октябре работа остановлена
© Sputnik / Павел Вур
На "Красном Октябре" работа остановлена

Сейчас сотрудники "Белвеста" обязаны передвигаться по предприятию в масках, которые выдают всем работникам, за невыполнение данного требования – штраф в виде лишения премии. На рабочих местах также настоятельно рекомендовали надевать маски, но здесь все зависит от того, какую работу выполняет сотрудник.

Объяснили работникам, что нежелательны рукопожатия, поверхности обрабатываются бактерицидными средствами, везде установлены антисептики для рук. Используются и дополнительные средства обеззараживания, которые рекомендовала санстанция. Недавно предприятие закупило ультрафиолетовые лампы слабого излучения, безвредные для человека, но убивающие бактерии.

Уборщицы работают в средствах защиты. Вместо встреч с партнерами и поставщиками на предприятии стараются проводить видеоконференции, а также отменили командировки своих сотрудников.

"Как и раньше, мы работаем с полной загрузкой в две смены, но полностью обеспечить спрос на обувь в Беларуси и России, где наше предприятие – примерно четвертое-пятое по количеству магазинов в розничной сети, не успеваем", – отметил Суманеев.

На Белвесте тоже карантин, но предприятие работает
© Sputnik / Павел Вур
На "Белвесте" тоже карантин, но предприятие работает

По его словам, если выполнять все рекомендации медиков, то на своем рабочем месте заразиться практически невозможно.

Работникам, живущим в 30-40 минутах ходьбы от завода, рекомендовано ходить на работу пешком: это и для здоровья полезнее, и меньше шанс заразиться.

Больше информации – меньше паники

На вопрос, не боится ли директор паники среди сотрудников, Суманеев ответил: главная причина панических настроений – отсутствие информации.

"Мы изучили инструкции Министерств здравоохранения нескольких стран и увидели, что реальных методов борьбы с вирусом, кроме ограничения контактов и ожидания, что коронавирус уйдет, по сути, и нет", – отметил собеседник.

По его словам, уповать на то, что коронавирусом болеют пока немногие, не приходится, поскольку распространение заболевания не достигло своего пика. Хотя информация о зараженных и смертности в других странах, конечно же, влияет на информационный фон вокруг и настроение работников на предприятиях.

Директор "Белвеста" считает: чтобы исключить панику, необходимо предоставлять своевременную, открытую и правдивую информацию.

"Людям нужно показать, что к ним относятся с уважением и берегут их здоровье. У нас на предприятии работает около 3000 человек и около 2000 сотрудников в фирменной торговле, и ни от одного из  работников не поступило жалобы, что мы предпринимаем какие-то избыточные меры", – отметил генеральный директор.

Когда закончится карантин на предприятии, Юрий Суманеев пока не готов сказать, поскольку считает, что сроки в данной ситуации условны, потом их, возможно, придется продлевать. Пока известно лишь одно: лекарства от коронавируса еще нет, и, чтобы не заразиться, нужно соблюдать личную гигиену и выполнять рекомендации врачей.

Поскольку коронавирус, как и любые другие вирусы, боится ультрафиолета, то основная надежда на весеннее солнце, которое светит все активнее, а также на человеческую самодисциплину.

Читайте также:

8251
Теги:
пандемия, карантин, коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (612)

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 440

24176
(обновлено 17:16 04.04.2020)
По данным Минздрава на субботу, зарегистрировано пять случаев смерти паицентов с подтвержденным коронавирусом.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Коронавирус COVID-19 зарегистрирован в Беларуси у 440 человек, сообщили в субботу в Минздраве страны.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. К началу апреля число инфицированных продолжает расти.

"В Беларуси по состоянию на 04.04.2020 на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находится 394 человека. У части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровел 41 человек", - сообщили сегодня в Минздраве.

Кроме того, зарегистрировано пять случаев смерти пациентов, имевших хронические заболевания, отягощенные коронавирусной инфекцией.

Таким образом, суммарное число инфицированных на сегодня составляет 440 человек. По сравнению с данными пятницы, число зараженных увеличилось на 89.

Согласно накануне озвученной статистике Минздрава, больше всего случаев коронавируса фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

Сегодня "разбивки" по регионам ведомство не давало. Нет и более точной информации о скончавшихся пациентах – в частности, месте проживания и возрасте.

24176
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач держит тест на COVID-19

У врача из Могилева выявлен коронавирус

3369
(обновлено 16:32 04.04.2020)
Всего в Могилевской области, по данным на субботу, зарегистрировано четыре случая заражения COVID-19.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Три новых случая коронавируса зафиксированов Могилевской области, сообщила в субботу главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Могилевской области на этой неделе. К субботе к нему добавилось еще три.

Как сообщила в эфире "Беларусь 4" главный санитарный врач области, заболевшие – жители Кировска и Бобруйска: трудовые мигранты, вернувшиеся после длительной работы в Москве.

Еще один заболевший – врач из Могилева, проходивший обучение в Витебске.

"Во всех этих случаях проводится весь необходимый комплекс мероприятий, установлены контакты первого уровня, в отношении которых проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе и тестирование. Все тесты дали отрицательный результат", - сообщила Нечай.

О состоянии госпитализированных главный санврач области не сообщила.

В пятницу Минздрав Беларуси сообщал о 351 случае коронавируса в стране. В субботу ведомство статистику пока не публиковало.

Читайте также:

3369
Теги:
коронавирус COVID-19, Могилев
Темы:
Коронавирус COVID-19
Тренировка воздушной части парада на 9 мая под Минском

На параде 9 мая в Минске покажут новые ударные беспилотники

0
(обновлено 18:13 04.04.2020)
Кроме прочего, на параде будут показаны новые модификации ударных БЛА "Квадро-1400" и "Барражирующая труба" с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Новые ударные беспилотные летательные аппараты белорусского производства будут показаны на параде ко Дню Победы в Минске, сообщили в пресс-службе Госкомвоенпрома.

75-ую годовщину Победы в Минске отметят парадом, который пройдет 9 мая. Помимо хорошо знакомых белорусам моделей военной техники, показаны на параде будут и новинки.

"Госкомвоенпром 9 мая 2020 года на параде войск Минского гарнизона, посвященном 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, впервые представит линейку опытных образцов ударных беспилотных летательных аппаратов, разработанных в организациях, входящих в его систему", - сообщили в Госкомвоенпроме.

Так, "Конструкторским бюро "Дисплей" были созданы новые модификации ударных БЛА "Квадро-1400" и "Барражирующая труба" с улучшенными, по сравнению с предыдущими моделями, тактико-техническими характеристиками. Эти образцы уже успешно прошли апробирование на полигонах вооруженных сил.

"БЛА "Квадро-1400" представляет собой летательный аппарат мультироторного типа с четырьмя несущими винтами, взлетная масса составляет около 35 килограмм. Благодаря гиростабилизированному подвесу ударный БАК "Квадро-1400" получил возможность производить прицельный обстрел целей с ходу на скоростях до десяти метров в секунду. Максимальная скорость летательного аппарата при пилотировании и выходе в заданный район составляет порядка 20 метров в секунду", - сообщили в комитете.

Планируется показать в ходе парада и другие образцы ударных беспилотников отечественного производства.

0
Теги:
Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, парад, День Победы