Работники Белвеста были одними из первых, кто сдал тесты на коронавирус в Беларуси

Гендиректор "Белвеста": тоже был на карантине из-за коронавируса"

8621
(обновлено 09:51 19.03.2020)
Руководитель предприятия уверен: чтобы избежать паники, нужно предоставлять людям необходимую информацию.

Одним из первых предприятий в Витебске, где начали проводить профилактику заболевания коронавирусом, оказался "Белвест". Корреспондент Sputnik поговорил с его руководителем и выяснил, почему для карантина не бывает исключений, какие меры на предприятии принимаются сейчас и почему гендиректор считает, что о коронавирусе нужно откровенно говорить с работниками.

Такие разные соседи

В Витебске на карантин закрылись два соседствующих обувных предприятия: "Красный Октябрь" и "Белвест". "Красный Октябрь" даже приостановил свою деятельность. Sputnik обратился за комментариями к руководству обоих заводов, но на "Красном Октябре" комментировать ситуацию отказались, а на "Белвесте" рассказали, почему ввели такие меры.

Два предприятия по соседству - Красный Октябрь и Белвест закрыты на карантин
© Sputnik / Павел Вур
Два предприятия по соседству - "Красный Октябрь" и "Белвест" закрыты на карантин

"Начнем с того, что у нас карантин – не остановка работы, просто пока мы ограничили доступ на территорию для посторонних лиц", – рассказал корреспонденту генеральный директор "Белвест" Юрий Суманеев.

Он отметил, что на предприятии начали проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия уже с 27 января, когда стало понятно, что коронавирус "пришел" всерьез и надолго. В феврале некоторые сотрудники вернулись с международных выставок и на всякий случай сразу же пошли сдавать тесты на коронавирус.

По словам Суманеева, работники "Белвеста" были одними из первых, кто сдал подобные тесты в Беларуси, даже медики тогда были удивлены, что кто-то добровольно проходит подобное обследование.

После сдачи тестов сотрудников на всякий случай отправили в двухнедельный карантин, который оплатили, как больничный. На карантин попал и сам генеральный директор. У него ничего не обнаружили, но перестраховаться, по его словам, следовало. У работников "Белвеста" тоже коронавирус не обнаружен.

"Самое сложное в карантине – просидеть после возвращения с выставки две недели дома, когда в голове полно новых идей и планов, которые хочется немедленно реализовывать", – отметил гендиректор.

На предприятии усилили профилактические меры, а с начала прошлой недели объявили карантин.

Рабочий карантин

В закрытии производства Суманеев пока смысла не видит, как и в переводе некоторых отделов на удаленную работу на дому. По его словам, пока не введен городской карантин, смысла в закрытии предприятия нет, поскольку люди будут гулять по улицам, посещать общественные места и смогут быстрее подцепить заразу, чем сидя на заводе, где предпринимаются меры безопасности.

На Красном Октябре работа остановлена
© Sputnik / Павел Вур
На "Красном Октябре" работа остановлена

Сейчас сотрудники "Белвеста" обязаны передвигаться по предприятию в масках, которые выдают всем работникам, за невыполнение данного требования – штраф в виде лишения премии. На рабочих местах также настоятельно рекомендовали надевать маски, но здесь все зависит от того, какую работу выполняет сотрудник.

Объяснили работникам, что нежелательны рукопожатия, поверхности обрабатываются бактерицидными средствами, везде установлены антисептики для рук. Используются и дополнительные средства обеззараживания, которые рекомендовала санстанция. Недавно предприятие закупило ультрафиолетовые лампы слабого излучения, безвредные для человека, но убивающие бактерии.

Уборщицы работают в средствах защиты. Вместо встреч с партнерами и поставщиками на предприятии стараются проводить видеоконференции, а также отменили командировки своих сотрудников.

"Как и раньше, мы работаем с полной загрузкой в две смены, но полностью обеспечить спрос на обувь в Беларуси и России, где наше предприятие – примерно четвертое-пятое по количеству магазинов в розничной сети, не успеваем", – отметил Суманеев.

На Белвесте тоже карантин, но предприятие работает
© Sputnik / Павел Вур
На "Белвесте" тоже карантин, но предприятие работает

По его словам, если выполнять все рекомендации медиков, то на своем рабочем месте заразиться практически невозможно.

Работникам, живущим в 30-40 минутах ходьбы от завода, рекомендовано ходить на работу пешком: это и для здоровья полезнее, и меньше шанс заразиться.

Больше информации – меньше паники

На вопрос, не боится ли директор паники среди сотрудников, Суманеев ответил: главная причина панических настроений – отсутствие информации.

"Мы изучили инструкции Министерств здравоохранения нескольких стран и увидели, что реальных методов борьбы с вирусом, кроме ограничения контактов и ожидания, что коронавирус уйдет, по сути, и нет", – отметил собеседник.

По его словам, уповать на то, что коронавирусом болеют пока немногие, не приходится, поскольку распространение заболевания не достигло своего пика. Хотя информация о зараженных и смертности в других странах, конечно же, влияет на информационный фон вокруг и настроение работников на предприятиях.

Директор "Белвеста" считает: чтобы исключить панику, необходимо предоставлять своевременную, открытую и правдивую информацию.

"Людям нужно показать, что к ним относятся с уважением и берегут их здоровье. У нас на предприятии работает около 3000 человек и около 2000 сотрудников в фирменной торговле, и ни от одного из  работников не поступило жалобы, что мы предпринимаем какие-то избыточные меры", – отметил генеральный директор.

Когда закончится карантин на предприятии, Юрий Суманеев пока не готов сказать, поскольку считает, что сроки в данной ситуации условны, потом их, возможно, придется продлевать. Пока известно лишь одно: лекарства от коронавируса еще нет, и, чтобы не заразиться, нужно соблюдать личную гигиену и выполнять рекомендации врачей.

Поскольку коронавирус, как и любые другие вирусы, боится ультрафиолета, то основная надежда на весеннее солнце, которое светит все активнее, а также на человеческую самодисциплину.

Читайте также:

8621
Теги:
пандемия, карантин, коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

313
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

313
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова

Индийский штамм COVID-19 пришел в Беларусь

1557
(обновлено 09:37 23.06.2021)
Десять анализов образцов, взятых у заболевших коронавирусом, показал наличие мутаций, характерных для индийского штамма.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Индийский штамм коронавируса выявлен в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Пока речь идет только о Минске.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что "индийский вариант коронавируса" выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе. 

Циркуляция этого варианта в других регионах страны не установлена.

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса >>

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям.

В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Индийский штамм и симптомы

Мутировавший штамм был выявлен в Индии осенью прошло года и в марте привел к всплеску заболеваемости в этой стране.

Пока нет четких характеристик, помогающих отличить "дельту", но некоторые характерные признаки уже выявлены.

В Роспотребнадзоре назвали боли в животе и суставах, тошноту и потерю аппетита и слуха, в редких случаях у них встречаются потеря обоняния, лихорадка и кашель.

Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики >>

Профессор Тим Спектор из Великобритании в интервью BBC сообщил, что "дельта" похожа на простуду, в основном болеют и переносят его молодые люди. Они распространяют инфекцию, продолжая вести активную жизнь, поскольку воспринимают легкую форму недуга как обычное заболевание.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США значатся усталость, боли в мышцах и горле, головная боль, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота, диарея.

Двойной мутант

На сегодня определены 4 "особенных" штамма: британский, южноафриканский, бразильский и индийский. Последний выделили особо - как "вызывающий глобальную озабоченность", поскольку он стремительно вытесняет все остальные.

В среде ученых индийский штамм называют "двойным мутантом". Особенной мутацию делают изменения в спайковом белке, позволяющие вирусу быстрее проникать внутрь клеток и закрепляться в них. Также считается, что "дельта" способна обходить иммунную защиту.

При этом специалисты отмечают, что имеющиеся вакцины неплохо защищают от опасного штамма, но полноценно препараты работают только после введения двух доз.

Читайте также:

1557
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:55 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу