Ангелина Лука

Мучительное ожидание: больные дети не могут выехать за рубеж для лечения

4921
(обновлено 18:38 20.03.2020)
Белорусская девочка Ангелина нуждается в лечении в Германии, ее состояние ухудшается, но ребенка не принимают из-за пандемии коронавируса.

У Ангелины Лука из Гродно – редкое заболевание: ей может помочь только операция на головном мозге. В Беларуси такие не делают.

Для Ангелины нашли клинику в Германии и собрали деньги. Но сейчас больная девочка вынуждена ждать. Больница в Баварии закрыла плановый прием из-за коронавируса – дата госпитализации откладывается на неопределенный период.

О том, что Ангелина будет делать дальше, Sputnik рассказала мама девочки.

Приступы

Ангелине – всего 13 лет. Это прекрасный возраст для того, чтобы влюбляться, гулять с друзьями и открывать для себя этот мир. Но девочка этого не может – она не ходит в школу, поэтому друзей у нее мало.

Ангелина Лука с родителями
© Photo : фонд "Шанс"
Ангелина Лука с родителями

Ангелина с рождения страдает от редкого заболевания – фокальной эпилепсии. Мама девочки – учитель, суть болезни она объясняет, как сама понимает.

"У дочери неправильно сформировался мозг внутриутробно. У нее есть уплотнения в мозге. Картикальная дисплазия называется… Это не классическая эпилепсия, ее приступы не поддаются контролю", – говорит Ирина Лука.

У Ангелины случаются приступы, довольно часто – по несколько раз в день. "Приступы бывают легче, бывают тяжелее. Она может упасть на пол, может разбить голову. У нее как бы выключается сознание, и если в этот момент она делает чай, то может просто облиться кипятком. На улице она может пойти на красный свет. То есть она продолжает делать действие", – поясняет мама девочки.

Диагноз

Семья Ангелины признается: в Беларуси не осталось врача, которого они не посетили.

"Все, что мы могли получить в Беларуси, мы получили. Мы неоднократно обращались в РНПЦ нейрохирургии и неврологии. Но поскольку случай у нас достаточно сложный, то, во-первых, изначально наши врачи не могли определить, что с ребенком. Только уже в Германии поставили диагноз", – рассказывает Ирина.

Диагноз девочке поставили только в Германии
© Photo : фонд "Шанс"
Диагноз девочке поставили только в Германии

Ангелина принимает лекарства. Но этого недостаточно. Для того чтобы приступы прошли, нужна операция на головном мозге. В Беларуси их не проводят.

"У меня есть знакомая – мама ребенка с похожей ситуацией. В прошлом году ему сделали операцию в Германии – именно в той клинике, куда мы собирались ехать. К счастью, ребенок без приступов уже год", – продолжает Ирина.

Ожидание

Семья обратилась в Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс". Был объявлен сбор денег, который продолжается (помочь ей может любой неравнодушный). Собрана большая часть нужной суммы. Но сейчас Ангелина не может поехать в клинику.

"Мы должны были приезжать два раза. Первый раз – на обследование. Сумма на него уже полностью собрана. Фонд был готов ее перечислить. Но в Германии теперь отказываются ее принимать", – говорит Ирина.

Причина – коронавирус. В Баварии в клинике, куда собиралась Ангелина, временно прекратили плановый прием больных. Семья девочки находится в подвешенном состоянии. Как говорит Ангелина: все, что им остается – только ждать.

Мама девочки переживает эту ситуацию по-своему. Полтора года назад состояние ее дочери ухудшилось, симптомы возобновились с новой силой.

Полтора года назад состояние девочки ухудшилось
© Photo : фонд "Шанс"
Полтора года назад состояние девочки ухудшилось

"Стало хуже, поэтому мы стали писать в эту клинику: давайте, принимайте нас, хотя бы дату нам назначайте. Но они из-за этого коронавируса не хотят", – отмечает собеседница Sputnik.

Проблема

В фонде "Шанс" соглашаются с Ириной – ситуация сложная. Но все, что могут специалисты – делать запросы в клинику. Пусть и каждую неделю.

"По Ангелине мы делали запрос, чтобы назначить дату для госпитализации. Просили сделать предоплату хотя бы 50%, чтобы ускорить дату госпитализации. Потому что состояние девочки желает того, чтобы побыстрее было проведено лечение", – рассказывает Sputnik заместитель директора фонда Наталия Бармакова.

"Из клиники получили ответ, что в связи с ситуацией в Европе с коронавирусом запись на плановую госпитализацию не производится. О сроках сказать пока не могут", – добавляет она.

Сейчас такие отказы получают и другие дети, которыми занимается фонд. Включая тех, у кого есть онкологическое заболевание – нейробластома. "Такие детки проходят MIBG-сканирование планово несколько раз в год. В Беларуси такое обследование не проводится. Наши дети ездят в Москву", – говорит Наталия.

"Те детки, которые готовились ехать на следующей неделе, были оповещены, что пока их временно не принимают в связи с закрытием границ и ситуации с коронавирусом. Пока до 3 апреля", – продолжает она.

Все, что остается Ангелине - просто ждать
© Photo : фонд "Шанс"
Все, что остается Ангелине - просто ждать

К счастью, некоторым ребятам провезло проскочить до закрытия границ. "Двум деткам на этой неделе были назначены госпитализации в Санкт-Петербурге. Родители, узнав о намерении, что Россия планирует закрыть границы, в срочном порядке выехали раньше. Их приняли на лечение в исключительном порядке, поскольку они находились на территории России", – рассказывает Бармакова.

Ждать и надеяться – это все, что остается.

"Мы, к сожалению, повлиять никак не можем. Здесь главное – готовность клиники принимать. Наша тактика – еженедельно делать запросы в клиники о том, прояснилась ли ситуации, когда они смогут принять наших детей", – признается Наталия.

4921
Теги:
дети, заболевания, Беларусь

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 440

30001
(обновлено 17:16 04.04.2020)
По данным Минздрава на субботу, зарегистрировано пять случаев смерти паицентов с подтвержденным коронавирусом.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Коронавирус COVID-19 зарегистрирован в Беларуси у 440 человек, сообщили в субботу в Минздраве страны.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. К началу апреля число инфицированных продолжает расти.

"В Беларуси по состоянию на 04.04.2020 на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находится 394 человека. У части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровел 41 человек", - сообщили сегодня в Минздраве.

Кроме того, зарегистрировано пять случаев смерти пациентов, имевших хронические заболевания, отягощенные коронавирусной инфекцией.

Таким образом, суммарное число инфицированных на сегодня составляет 440 человек. По сравнению с данными пятницы, число зараженных увеличилось на 89.

Согласно накануне озвученной статистике Минздрава, больше всего случаев коронавируса фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

Сегодня "разбивки" по регионам ведомство не давало. Нет и более точной информации о скончавшихся пациентах – в частности, месте проживания и возрасте.

30001
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач держит тест на COVID-19

У врача из Могилева выявлен коронавирус

4375
(обновлено 16:32 04.04.2020)
Всего в Могилевской области, по данным на субботу, зарегистрировано четыре случая заражения COVID-19.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Три новых случая коронавируса зафиксированов Могилевской области, сообщила в субботу главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Могилевской области на этой неделе. К субботе к нему добавилось еще три.

Как сообщила в эфире "Беларусь 4" главный санитарный врач области, заболевшие – жители Кировска и Бобруйска: трудовые мигранты, вернувшиеся после длительной работы в Москве.

Еще один заболевший – врач из Могилева, проходивший обучение в Витебске.

"Во всех этих случаях проводится весь необходимый комплекс мероприятий, установлены контакты первого уровня, в отношении которых проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе и тестирование. Все тесты дали отрицательный результат", - сообщила Нечай.

О состоянии госпитализированных главный санврач области не сообщила.

В пятницу Минздрав Беларуси сообщал о 351 случае коронавируса в стране. В субботу ведомство статистику пока не публиковало.

Читайте также:

4375
Теги:
коронавирус COVID-19, Могилев
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудники МЧС РФ в поврежденном, в результате взрыва бытового газа, жилом доме в Орехово-Зуево

Взрыв в Подмосковье: спасатели не могут найти 4 жильцов дома

0
(обновлено 18:27 04.04.2020)
Губернатор Московской области заверил, что режим изоляции будет обеспечен для эвакуированных жителей пострадавшего от взрыва дома.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Спасатели не могут найти четырех жильцов дома, где взорвался газ, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Днем в субботу, 4 апреля, в пятиэтажном жилом доме в Орехо-Зуево (Подмосковье) произошел взрыв бытового газа. В результате, по последним данным МЧС, погиб один человек, семь пострадали, пять из них находятся в больнице.

"Не определены два человека из второго подъезда и два из четвертого. Спасатели работают. В ближайшие часы спасатели закончат разбор завалов", - сказал Воробьев журналистам.

Губернатор рассказал, что пострадавшим выплатят компенсацию. Кроме того, по словам Воробьева, что жителям дома будет обеспечен режим самоизоляции.

"Все желающие будут размещены в отеле или в посёлке. Изоляция будет соблюдаться так же, как и раньше, маски всем выданы", - рассказал глава области журналистам.
По его словам, размещать людей будут отдельно друг от друга из-за ситуации с коронавирусом.

Прокуратура и Следственный комитет Московской области проводят проверку обстоятельств инцидента. В качестве версий рассматриваются утечка газа и неосторожное обращение с оборудованием.

0
Теги:
взрыв, Орехово-Зуево