Голливудский продюсер Харви Вайнштейн

Коронавирус выявили у голливудского продюсера Харви Вайнштейна

4546
(обновлено 13:17 31.03.2020)
После вынесения приговора судом Нью-Йорка за преступления сексуального характера Вайнштейн находится в тюрьме.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Скандально известный голливудский продюсер Харви Вайнштейн, который был приговорен судом к 23 годам тюрьмы, предположительно, заражен коронавирусом нового типа, об этом сообщает издание Niagara Gazette.

В настоящее время 68-летний Вайнштейн находится в изоляции в исправительном учреждении Венде на западе штата Нью-Йорк. Продюсер стал одним из двух заключенных тюрьмы, у кого тесты на коронавирус дали положительный результат. Предполагается, что Вайнштейн мог заразиться еще до прибытия в тюрьму.

Ранее Верховный суд штата Нью-Йорк признал Вайнштейна виновным по двум из пяти эпизодов обвинения: изнасилование и принуждение к оральному сексу. Продюсер был приговорен к 23 годам тюрьмы суммарно. Защита Вайнштейна заявила, что намерена обжаловать приговор.

Продюсера также ожидает суд в Калифорнии, где его обвиняют еще в двух изнасилованиях.

Напомним, что в центре громкого скандала, связанного с сексуальной темой, Вайнштейн оказался в 2017 году. Более 80 женщин обвинили его в домогательствах и насилии. Среди пострадавших такие известные актрисы и модели, как Анджелина Джоли, Ума Турман и Эшли Джадд.

На волне обвинений продюсера уволили из собственной компании, а власти Нью-Йорка начали в его отношении расследование. Сам Вайнштейн вину отрицает. Скандал стал основой для движения жертв сексуальных домогательств, получившего название #MeToo, в котором женщины делились своим опытом в качестве жертв.

Ранее стало известно о том, что коронавирус был выявлен у актера Тома Хэнкса и его супруги, а также актрисы Ольги Куриленко, сыгравшей девушку Джеймса Бонда. Кроме того, инфицирование COVID-19 подтвердили друг Меган Маркл и принца Гарри актер Идрис Эльба и актер сериала "Игра престолов" Кристофер Хивью.

Читайте также:

4546
Теги:
США, Харви Вайнштейн, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Дети купаются в фонтане в Гомеле

Что происходит с организмом в жару?

179
(обновлено 16:13 18.06.2021)
Ответ на самый популярный вопрос сезона, о влиянии жары на здоровье и рекомендации, как не угореть в прямом смысле слова – в специальной справке Sputnik.

Что происходит с организмом в жару?

Ответ на самый популярный вопрос сезона, о влиянии жары на здоровье и рекомендации, как не угореть в прямом смысле слова – в специальной справке Sputnik.

Мы любим лето не только за долгие прогулки, отпуск и погоду, но и за хорошее самочувствие. Этому способствует солнце и дополнительная доза витамина D, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, иммунитет и настроение. Но вот когда на смену комфортной погоде приходит аномальная жара, все резко меняется, и появляется риск получить проблемы со здоровьем и сбой в организме.

Так как же жара влияет на организм и что нужно сделать, чтобы пережить лето без последствий – читайте в рекомендациях Sputnik.

Жара со знаком "минус"

  • Летом каждый может столкнуться с аффективным расстройством. И хотя чаще оно случается в осенне-зимний сезон, обилие солнца и духота в квартире могут вызвать бессонницу. А следом – разбитость и эмоциональные всплески.
  • Также всегда есть риск тепловой мигрени. Такую головную боль также могут вызвать все те же факторы – яркий свет и душные помещения.
  • Мало кто догадывается, но жаркое лето – самый стрессовый период в году. Ученые доказали, что уровень кортизола (гормона стресса) в летнее время возрастает.
  • Жара раздражает и напрямую влияет на поведение человека. По результатам исследований, люди быстрее утомляются и перестают работать продуктивно. А все потому, что просто не хватает сил.
  • Из-за жары нарушается водный и солевой баланс, за счет чего начинают голодать клетки организма, и увеличивается риск сердечных приступов.
  • Жара провоцирует солнечные удары. Главные симптомы: повышение температуры, учащенное сердцебиение, головокружение и даже тошнота.
  • Обезвоживание – один из главных спутников жары. Вот почему так важно пить воду и отказаться от сладкой газировки, соков и мороженого.
  • Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей может спровоцировать опухоли, а также убыстрить процесс старения кожи.

Как спасти себя от жары?

  • Гуляйте не по раскаленному центру города, а по парку.
  • Носите солнцезащитные очки, панамы и пользуйтесь кремами с SPF-защитой.
  • Пейте воду в больших количествах и ешьте легкую пищу.
  • Откажитесь от спиртных напитков.
  • Не перебарщивайте с кондиционером (опасность в перепаде температур).
179
Теги:
жара, лето, Беларусь
Вакцинация препаратом Sputnik V

Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты

1404
(обновлено 15:01 18.06.2021)
В Беларуси используются две вакцины. В исследовании принимали участие те, кто прививался российским препаратом "Спутник V" и китайским Vero Cell ("Синофарм").

МИНСК, 18 июн – Sputnik. У 99,4% белорусов, привившихся российской вакциной от коронавируса "Спутник V", выработался иммунитет, после китайской Vero Cell ("Синофарм") – 95,2%.

Исследование проводили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, предварительные данные были представлены на республиканском семинаре "Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика применения".

Поскольку в Беларуси для вакцинации доступны два препарата – российский "Спутник V" и китайский Vero Cell ("Синофарм") - то привитые 280 добровольцев тоже были разделены на две группы.

Исследования стартовали в феврале, проводилось в два этапа и идут до сих пор: сначала у добровольцев взяли венозную кровь спустя 18-21 день после введения первого компонента вакцины, затем через 21 день - после второго. Наблюдения шли в течение 90 дней и еще продолжаются, чтобы отследить, как сохраняются антитела спустя время.

"Спутник V": иммунитет есть

Самыми частными жалобами на побочные эффекты после применения российской вакцины были боль в месте укола (46%), общее недомогание (29%) и повышение температуры (25%). Причем после введения первого компонента побочные симптомы встречались чаще, чем после второй дозы.

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины Спутник V в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины "Спутник V" в возрастных группах

Что интересно, иммунитет к коронавирусу начинал вырабатываться уже после первой прививки: антитела были обнаружены у 81,2% привитых. Через 21 день иммунитет был уже у 99,4%. Лишь у одного человека из возрастной группы 50-64 года антитела не выработались.

Немаловажный критерий при изучении иммунитета к коронавирусу после вакцины – его напряженность, то есть количественный показатели уровня антител. Так, уже после первой дозы вакцины у 56,2% серопозитивных (имеющих антитела - Sputnik) была достаточно высокая напряженность иммунитета, после второй дозы – у 89,6%.

Длительность иммунитета после вакцинирования Спутником V у переболевших и не переболевших COVID-19
© Sputnik
Длительность иммунитета после вакцинирования "Спутником V" у переболевших и не переболевших COVID-19

Как надолго сохраняется иммунитет?

Антитела проверяли у добровольцев в течение 90 дней, исследования еще продолжаются. Сейчас можно говорить, что на 42-й день с начала вакцинации иммунитет был у 99,4%, спустя 3 месяца он незначительно уменьшилась. При этом также стало меньше и число антител.

"Синофарм": меньше побочных эффектов

Побочные эффекты после введения китайской вакцины от коронавируса Vero Cell ("Синофарм") не сильно отличаются от тех, что наблюдаются после "Спутник V". Самыми частыми были боли в месте укола (26,1%), слабость (14,5%) и общее недомогание (11,6%).

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах

При этом частота побочных эффектов после российской вакцины была несколько выше, чем после китайского препарата.

После первой дозы вакцины иммуноглобулины были уже у 43,6%, а после второй – у 95,1% привитых. Если говорить о возрастных группах, то с возрастом иммунный ответ несколько снижается. Так, у добровольцев 18-34 лет антитела были в 100% случаев, у группы 35-49 лет – у 95,7% человек, а в возрастной группе 50-60 лет – у 94,1%.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell

Меньше всего серопозитивных было среди лиц возраста 60+: лишь 75%.

"Видно, что с возрастом коэффициент сероконверсии падает. Это подтверждают и литературные данные: более зрелые люди менее эффективно отзываются на иммунизацию", - объясняет руководитель лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессор Тамара Амвросьева.

Если говорить о количественных показателях иммунитета, то после вакцинации "Спутником V" уровень антител был выше (89,6%), чем после вакцины "Синофарм" (84,3%).

Вакцинироваться ли переболевшим: когда и чем?

Специалисты РНПЦ также провели исследование иммунитета у тех, кто ранее переболел и привился, и у ранее не болевших провакцинированных. Был отмечен так называемый "бустер-эффект": резкое повышение антител после вакцинации у тех, кто уже болел коронавирусом.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины Спутник V
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины "Спутник V"

"Все 100% переболевших привитых спустя 21 день после введения вакцины имели зашкаливающе высокие титры поствакцинальных антител", - говорит Тамара Амвросьева.

Но спустя 3 месяца после вакцинации переболевшие уже имели точно такой же титр антител, как и те, кто до прививки коронавирусом не болел.

Исследование Минздрава

Минздрав также добавил, что проводил совместные исследования совместно с Роспотребнадзором. Согласно предварительным данным, у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты российской вакциной "Спутник V", был выявлен иммунитет к коронавирусу.

Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.

"На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", – сообщает Минздрав.

В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным "для сдерживания активной циркуляции вируса".

Читайте также:

1404
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

0
(обновлено 21:37 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

Уголовное дело

18 мая стало известно, что в офисы редакции пришла проверка. Как стало известно, ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудил уголовное дело, которое предусмотрено частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Лишение статуса

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд, вследствие чего портал был лишен статуса сетевого издания.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Темы:
Дело TUT.BY