Тканевые маски широкого назначения

Стратегический запас: более 4,5 миллиона масок изготовил "Беллегпром"

1639
(обновлено 17:00 23.03.2020)
В Беларуси нет дефицита санитарно-гигиенических масок, не наблюдается и ажиотажного спроса в аптеках.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Предприятия концерна "Беллегпром" изготовили более 4,5 миллиона санитарно-гигиенических масок. Об этом сообщили в пресс-службе концерна в понедельник.

По данным "Беллегпрома" на 23 марта, концерн изготовил более 4,5 миллиона масок: изготавливается около 300 тысяч медицинских изделий в сутки, такое количество позволяет закрыть спрос внутри страны.

"По информации Минздрава, ажиотажного спроса на маски в аптеках нет. Однако предприятия "Беллегпрома" производство медицинских изделий не останавливают, формируя адекватный стратегический запас", – отметили в пресс-службе концерна.

Уточняется, что предприятия изготавливают маски преимущественно из хлопка: они четырехслойные, многоразовые, их можно стерилизовать.

Отмечается также, что на предприятии "Медлен" был налажен выпуск трехслойных одноразовых масок из отечественных материалов.

О том, что в стране нет дефицита санитарно-гигиенических масок, заявили в понедельник и представители Министерства здравоохранения республики.

"Масок в Беларуси достаточно. В том числе освоено и свое производство", – сообщили в пресс-службе профильного ведомства.

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси за минувшие выходные увеличилось на пять человек. По данным Минздрава, в стране заражен 81 человек. Младшему пациенту с коронавирусом в Беларуси – 3 года.

Читайте также:

1639
Теги:
Беллегпром, коронавирус COVID-19, здоровье, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2339)

Вишня в саду, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите вишню?

1177
(обновлено 00:12 03.07.2020)
Польза и вред сочной и вкусной ягоды, а также ее влияние на нервную систему, сердце и зрение – в специальной справке Sputnik.

Вишня – не только полезная, но и доступная сезонная ягода, которая считается настоящим природным антибиотиком. Полезные свойства ягоды уже давно изучены: вишня лечит многочисленные заболевания, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. Что еще следует знать о "сестре" черешни – читайте в справке Sputnik.

Вишня со знаком плюс

В отличие от сахарных десертов, вишня дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В – отвечающие за нервную систему, витамин А – поддерживающий остроту зрения, витамин С – укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Но истинное богатство этих ягод – немалое содержание полезных и "тонизирующих" веществ – кумаринов. Именно поэтому вишню рекомендуют употреблять в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Ягоды и листья вишни – натуральные антибиотики. Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в ее составе, предотвращают размножение многочисленных бактерий. Вот почему вишневые листья добавляют в маринады: пара листков остановит развитие любого гнилостного процесса в банках.

Если вы волнуетесь за лишние килограммы, то перед тем, как пообедать, съешьте пару вишен. Ягода подарит чувство сытости без лишних калорий и улучшит процесс пищеварения.

Гипертоникам также стоит полюбить вишню, ведь благодаря легкому мочегонному действию ягода снизит артериальное давление. Также вишня облегчает боли при артритах, подагре и ревматизме.

Вишня со знаком минус

Существует и ряд противопоказаний к употреблению ягоды. К ним относятся: пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ в период обострений, а также воспалительные процессы, протекающие в легких.

Читайте также:

1177
Теги:
ягоды, правильное питание
Житель Индии решил защититься от коронавируса при помощи золотой маски

Житель Индии решил защититься от коронавируса при помощи золотой маски

120
Идея обошлась жителю индийского штата Махараштра в почти 4 тысячи долларов, однако, чтобы не заразиться наверняка, он старается еще и выдерживать дистанцию.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Почти четыре тысячи долларов заплатил житель индийского штата Махараштра Шанкар Кураде за уникальную защитную маску. Беречь себя от коронавируса он решил при помощи маски, сделанной из золота.

"Идея о том, чтобы сделать золотую маску, пришла мне в голову, когда я увидел человека в маске из серебра", – признался он.

Маску делал местный ювелир. Аксессуар получился весом почти в 2,5 килограмма и обошелся хозяину в 289 тысяч рупий (примерно 3870 долларов). При этом в маске есть отверстия для дыхания.

"Но, касаемо ее эффективности, мы знаем, что маски самой по себе недостаточно, еще необходимо поддерживать дистанцию. Поэтому, выходя на улицу в золотой маске, я также должным образом соблюдаю меры социального дистанцирования", – пояснил Кураде.

Когда он стал появляться на улице в золотой маске, сразу оказался в центре внимания и местных жителей, и СМИ. Мужчина был немного удивлен такому вниманию, поскольку его страсть к массивным золотым вещам в округе всем известна.

"Золотая маска – это совершенно новая вещь, поэтому людям и было любопытно", – рассуждает он.

По последним данным местного Минздрава, в Индии коронавирусом в общей сложности заразились 648315 человек. Умерли 18655 пациентов с коронавирусом, выздоровели 394433 заболевших.

120
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Лесная чаща, архивное фото

Запреты на посещение лесов действуют в 6 районах Беларуси

0
Ограничения на визиты граждан в леса начали вводить в начале прошлого месяца – связи с жаркой погодой, однако потом их начали отменять.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Запрет на посещение лесных угодий действует в Беларуси в шести районах, свидетельствуют данные Министерства лесного хозяйства республики.

Ограничения на визиты граждан в леса начали вводить в начале прошлого месяца – связи с жаркой погодой, однако потом их начали отменять.

Сейчас запреты продолжают действовать всего в шести районах: в Гомельской области – в Ветковском, в Гродненской – Островецком, Ошмянском, Сморгонском, а также в Минской – в Вилейском и Молодечненском.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

0
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь, лес