Коронавирус в Беларуси: новые инфицированные и надежда для бизнеса

28534
(обновлено 11:44 24.03.2020)
В понедельник стало известно, что количество выявленных случаев CОVID-19 в Беларуси увеличилось, самому маленькому пациенту – 3 года, а самому возрастному – 78.

Число выявленных случаев CОVID-19 в Беларуси выросло до 81, сообщили в понедельник на пресс-конференции представители Министерства здравоохранения. 22 человека уже выписаны или готовятся к выписке, еще 59 – под медицинским контролем и на лечении.

По данным Минздрава, 1100 человек находятся под контролем как контакты первого уровня для инфицированных, а 8800 – как контакты второго уровня.

Что известно о заболевших и что ждет остальных – в традиционном обзоре Sputnik

Кто болеет COVID-19

Одна из тех, кто попал в статистику Минздрава по коронавирусу, – жительница Житковичей. Ее увезли на скорой в Гомель, а следом – врачей и санитарок, которые с женщиной контактировали.

На карантине теперь и ее дочь, а также коллеги из руководства завода, где она работала. Известно, что пациентка не выезжала из города, не была даже в командировках.

Средний возраст пациентов с COVID-19 в Беларуси – от 15 до 49 лет, рассказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. При этом самому младшему пациенту с коронавирусом в Беларуси три года, а самому возрастному – 78.

Просьба побыть дома

Минздрав обратился к гражданам страны с просьбой воздержаться от поездок за границу, а тем, кто возвращается – посидеть две недели дома.

Чтобы не заразиться, медики также советуют отказаться от посещения людных мест. На улицу выходить можно, но во время прогулок настоятельно рекомендуется держать дистанцию в метр или полтора. Возрастных людей Минздрав попросил ограничить передвижения вне дома.

Белорусские медики поддержали мировую акцию "Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Вы остаетесь дома, чтобы помочь нам". "Мы запускаем акцию целенаправленно, чтобы удержать цифры по выявлению заболевших, распространению коронавируса в нашей стране", – отметила Богдан.

Ранее общественные организации и волонтеры заявляли о готовности помогать пожилым людям с доставкой продуктов. Минздрав сообщил о проработке возможности привозить из аптек лекарства на дом. Наконец, "Белпочта" в понедельник напомнила о такой услуге, как доставка пенсий и пособий на дом для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Одновременно через пришедшего с пенсией почтальона можно будет оплатить и коммунальные платежи.

Что будет с бизнесом

Кроме людей, от коронавируса страдает и экономика. Такие сферы, как перевозки, туриндустрия, развлечения и общепит, испытывают, наверное, самый большой стресс.

Минздрав Беларуси пока не направлял рекомендаций по ограничению работы учреждений общественного питания – кафе и рестораны лишь попросили обеспечить максимальное социальное дистанцирование. "Чтобы они разместили столики на метр-полтора и уменьшили количество лиц, которые к ним приходят", – рассказала Карабан.

При этом она добавила: сегодня не было рекомендаций закрывать заведения общепита, однако переход на доставку еды специалисты считают "очень неплохой мерой".

Пока нет планов ограничивать работу и "контактного" бизнеса – салонов красоты, массажных кабинетов, спортзалов и других.

Между тем Министерство по налогам и сборам планирует предоставить белорусским предприятиям налоговые каникулы.

"Такое поручение дано премьер-министром. Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение", – заявил министр Сергей Наливайко.

Речь идет о предоставлении отсрочки по уплате налогов, однако в настоящее время "детализации нет", данные вопросы прорабатываются. Решение должно быть принято до конца месяца.

Читайте также:

28534
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

443
(обновлено 18:21 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытания самая длительная.

Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территории (чтобы зафиксировать, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

"Разработку первого опытного образца непосредственно препарата - цельновирионной инактивированной вакцины - планируем завершить к осени. А в 2022 году приступить к ее производству и в массовом порядке иммунизировать население", - поделился планами Анатолий Красько.

При создании своей белорусской вакцины наши ученые были на связи с зарубежными коллегами, в первую очередь – из России, США, специалистами ВОЗ. Обмениваются опытом и мнениями, чтобы выверять направление, по которому нужно двигаться.

Белорусская вакцина от коронавируса

Напомним, 7 мая Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке".

Ранее президент Беларуси поручил заняться разработкой собственной вакцины от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси. 

"В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - говорил президент.

Ученые Национальной академии наук обещали получить первый прототип препарата к августу

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также рассказывал, что клинические испытания вакцины могу начаться к концу 2022 года. 

1 апреля Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний. 

Преимущества и недостатки

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Читайте также:

443
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

1552
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

1552
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Голливудский актер Рассел Кроу

Рассел Кроу хочет создать в Австралии конкурента голливудским студиям

0
(обновлено 10:37 16.06.2021)
Звезда "Гладиатора" и "Игр разума" несколько лет вынашивал эту мысль и выбрал для студии место у побережья Тасманова моря.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Популярный голливудский актер Рассел Кроу хочет создать у себя на родине в Австралии крупную киностудию, об этом сообщает австралийский телеканал ABC.

Планируется, что студия будет построена на юго-востоке страны, в прибрежном городе Кофс-Харбор, который находится примерно в 550 километрах от Сиднея. Место выбрано неслучайно – киноцентр будет находиться на территории курорта, там смогут останавливаться семьи актеров.

"В течение нескольких лет я думал, как можно совместить то, где я живу, с моей работой", - сказал актер.

По информации телеканала, Австралия в последнее время притягивает к себе представителей киномира с многих стран. Способствовала этому, как ни странно, пандемия – страна считается одной из самых безопасных мест для киносъемок в связи с неспокойной ситуацией с COVID-19 в мире. В австралийских проектах, в частности, участвуют известные голливудские актеры Том Хэнкс и Николь Кидман. Fox Studio в Сиднее уже забронирована для съемок очередных эпизодов вселенной Marvell.

Власти Кофс-Харбор говорят о том, что строительство киностудии начнется после процесса планирования, который может занять до года. Потратить на грандиозную стройку хотят около 337 миллионов долларов США, причем отмечается, что деньги налогоплательщиков использоваться в процессе не будут.

Читайте также:

0
Теги:
Австралия, Рассел Кроу