Кабмин Украины ввел режим ЧС на всей территории страны из-за коронавируса

361
(обновлено 15:00 25.03.2020)
Правительство Украины на заседании в среду продлило карантин до 24 апреля из-за угрозы распространения коронавируса.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Власти Украины вводят до 24 апреля режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны из-за угрозы распространения нового типа коронавируса, такое решение было принято в среду на заседании Кабмина.

Введение режима чрезвычайной ситуации предусмотрено законом о единой системе гражданской защиты. В зависимости от степени угрозы решение о введении такого режима может приниматься местными властями или правительством, после чего создается комиссия по ликвидации последствий и специальные штабы.

При ЧС предусматривается особый режим взаимодействия органов госвласти на период борьбы с вирусом, в частности, все службы переходят на усиленный режим работы. Также на период ЧС может вводиться карантин, запрет на массовые мероприятия, ограничение движения пассажирского транспорта, закрытие границы, в случае необходимости возможна эвакуация населения из зоны ЧС. Власти на период введения режима ЧС проводят комплекс санитарно-гигиенических противоэпидемиологических мер, дезинфекцию объектов и территорий, усиливают охрану общественного порядка, осуществляют патрулирование опасных объектов, выявление больных и контактных лиц, их изоляцию и госпитализацию.

Ситуация на Украине в связи с коронавирусом
© Sputnik / Стрингер
Ситуация на Украине в связи с коронавирусом

Также на заседании в среду правительство Украины продлило карантин до 24 апреля из-за угрозы распространения коронавируса.

Напомним, ранее Кабмин Украины ввел с 12 марта по 3 апреля карантин во всех учебных заведениях страны и запретил массовые мероприятия. Не работает метро. По последним данным Минздрава, на Украине лабораторно подтверждены 113 случаев инфицирования коронавирусом, четыре из них с летальным исходом, один пациент выздоровел.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

Согласно информации Минздрава Беларуси, коронавирус COVID-19 был зафиксирован в Минске, а также Гродненской, Гомельской и Витебских областях. Всего число зараженных на сегодня составляет 86.

Читайте также:

361
Теги:
ЧС, эпидемии, коронавирус COVID-19, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 440

35533
(обновлено 17:16 04.04.2020)
По данным Минздрава на субботу, зарегистрировано пять случаев смерти паицентов с подтвержденным коронавирусом.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Коронавирус COVID-19 зарегистрирован в Беларуси у 440 человек, сообщили в субботу в Минздраве страны.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. К началу апреля число инфицированных продолжает расти.

"В Беларуси по состоянию на 04.04.2020 на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находится 394 человека. У части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровел 41 человек", - сообщили сегодня в Минздраве.

Кроме того, зарегистрировано пять случаев смерти пациентов, имевших хронические заболевания, отягощенные коронавирусной инфекцией.

Таким образом, суммарное число инфицированных на сегодня составляет 440 человек. По сравнению с данными пятницы, число зараженных увеличилось на 89.

Согласно накануне озвученной статистике Минздрава, больше всего случаев коронавируса фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

Сегодня "разбивки" по регионам ведомство не давало. Нет и более точной информации о скончавшихся пациентах – в частности, месте проживания и возрасте.

35533
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)
Врач держит тест на COVID-19

У врача из Могилева выявлен коронавирус

5243
(обновлено 16:32 04.04.2020)
Всего в Могилевской области, по данным на субботу, зарегистрировано четыре случая заражения COVID-19.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Три новых случая коронавируса зафиксированов Могилевской области, сообщила в субботу главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Могилевской области на этой неделе. К субботе к нему добавилось еще три.

Как сообщила в эфире "Беларусь 4" главный санитарный врач области, заболевшие – жители Кировска и Бобруйска: трудовые мигранты, вернувшиеся после длительной работы в Москве.

Еще один заболевший – врач из Могилева, проходивший обучение в Витебске.

"Во всех этих случаях проводится весь необходимый комплекс мероприятий, установлены контакты первого уровня, в отношении которых проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе и тестирование. Все тесты дали отрицательный результат", - сообщила Нечай.

О состоянии госпитализированных главный санврач области не сообщила.

В пятницу Минздрав Беларуси сообщал о 351 случае коронавируса в стране. В субботу ведомство статистику пока не публиковало.

Читайте также:

5243
Теги:
коронавирус COVID-19, Могилев
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)
Руководитель Ежедневника Сергей Сацук

Главреда "Ежедневника" выпустили из СИЗО

0
(обновлено 18:53 04.04.2020)
Решение об отмене меры пресечения, сообщает "Ежедневник", было принято генеральным прокурором Беларуси.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Главного редактора портала "Ежедневник" Сергея Сацука выпустили из СИЗО, сообщается в субботу на портале.

Сацук был задержан в Минске 25 марта. Журналиста подозревают в получении взятки от одной из частных медкомпаний.

"Сегодня 4 апреля 2020 года в отношении Сергея Сацука отменена мера пресечения. Соответствующее решение принял генеральный прокурор Беларуси. Обвинение Сергею Сацуку так и не было предъявлено", - сообщил "Ежедневник".

Как отметили на портале, сегодня следствие должно было предъявить официальное обвинение Сацуку либо отменить меру пресечения. Генпрокурор решил отменить меру пресечения.

"Сейчас Сергей Сацук находится дома со своей семьей, а воскресенье намерен провести с близкими людьми", - добавили в "Ежедневнике".

Напомним, на этой неделе уголовное дело Сацука было передано из Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля Следственному комитету. Приостановлено оно или нет, СК пока не пояснял.

0
Теги:
Беларусь, Сергей Сацук