Итальянка в окне

Хроники коронавируса: Италия и Испания лидируют по количеству жертв

16444
(обновлено 12:11 26.03.2020)
COVID-19 продолжает распространяться по странам мира, а по ряду показателей Испания уже опережает традиционную тройку лидеров.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 470 тысяч человек, более 21 тысячи скончались, поправились более 114 тысяч человек, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

В тройке лидеров – Китай, Италия и США, где количество зараженных 81 667, 74 386 и 68 527 соответственно. Достаточно быстрыми темпами распространяется заболевание и в Испании – там зафиксировано 49 515 зараженных, замыкает пятерку Германия – вирус диагностирован у 37 323 жителей страны.

Россия

В России, по последним данным, 658 заболевших в 55 регионах страны, 29 человек вылечились и выписаны из больниц, два пациента скончались.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией российский президент Владимир Путин в среду выступил с обращением к нации. Следующая неделя объявлена в России нерабочей. Таким образом, выходные в России продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. При этом заработная плата гражданам за этот период будет сохранена. Магазины, аптеки, транспорт и органы власти продолжат работу.

Кроме того, глава государства анонсировал ряд социальных и экономических мер для поддержки граждан, бизнеса и экономики в период эпидемии коронавируса.

Италия

Количество случаев заражения коронавирусом в Италии снижается четвертый день подряд, число жертв упало, заявил представитель службы гражданской обороны Агостино Миоццо.

За последние сутки в стране зафиксировано 683 смертельных исхода – это на 60 меньше, чем сутками ранее. Всего за период эпидемии в стране скончалось 7503 человека.

В настоящее время заражение COVID-19 выявлено более чем у 57 тысяч итальянцев – за сутки положительный результат показали 3491 проведенный тест – эта цифра также уменьшается четвертый день подряд.

Число выздоровевших возросло на 1036 пациентов и составило 9362 человека.

В связи с распространением коронавируса с 10 марта по всей Италии введены жесткий карантин и ограничение на передвижение населения. Нарушителям карантина грозят штрафы – их увеличили до трех тысяч. Все предприятия, занимающиеся производством продукции не первой необходимости, закрыты. Действие мер рассчитано до 3 апреля, однако власти страны заявили, что они могут быть продлены.

Испания

Режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса, введенный 14 марта, продлен в стране на 15 дней – до 11 апреля включительно.

Выходить из дома разрешено только в случаях крайней необходимости. Все кафе, бары, учебные учреждения, парки, спортзалы и другие развлекательные заведения в стране закрыты. Продолжают работать продуктовые магазины, аптеки, больницы. За нарушение ограничительных мер может быть наложен штраф.

При этом, по данным МИД Испании, в стране на данный момент находятся примерно 40 тысяч иностранных туристов.

Первый случай заражения коронавирусом в стране был зафиксирован 31 января. Количество инфицированных резко увеличилось после выявления локальной вспышки в Италии.

Сейчас в королевстве насчитывается свыше 49 тысяч заболевших, скончалось 3647 человек. Таким образом, число погибших от коронавируса в Испании превысило количество жертв в Китае, королевство находится на втором месте в Европе после Италии.

Украина

В связи с пандемией коронавируса в среду власти соседней Украины продлили общенациональный карантин до 24 апреля. В стране объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Центра общественного здоровья при Минздраве, по состоянию на вечер 25 марта количество заражений COVID-19 составило 145 случаев, скончалось пять человек.

Как заявил глава Минздрава страны Илья Емец, система здравоохранения Украины оказалась не готова к лечению пациентов, заразившихся новым коронавирусом. По его словам, число жертв COVID-19 на Украине может быть катастрофическим, если в стране не усилить меры по борьбе с заболеванием.

Первым этапом борьбы с инфекцией Емец назвал профилактику заболевания, а вторым – локализацию катастрофы.

США

Более тысячи летальных случаев зафиксированы из-за осложнений болезней, вызываемых новым типом коронавируса, подтверждено почти 70 тысяч инфицирования. Таким образом, по количеству заболевших США почти приблизились к Италии, где сейчас известно о более 74 тысячах случаев заражения.

При этом 593 человека из ранее заболевших излечились и были выписаны из медучреждений.

Самые высокие показатели фиксируются в штате Нью-Йорк и одноименном городе, за ними следуют штаты Нью-Джерси, Вашингтон и Калифорния.

Китай

В материковом Китае за истекшие сутки зарегистрировано 67 новых случаев заражения коронавирусом, все были выявлены у прибывших из-за рубежа, сообщил Госкомздрав КНР на своем официальном сайте.

За последние сутки в стране выздоровел 401 человек, из ранее зараженных коронавирусом скончались шесть человек, все – в провинции Хубэй, которая считается эпицентром распространения инфекции.

В материковой части страны в больницах находятся почти четыре тысячи пациентов, состояние 1,2 тысячи из них оценивается как тяжелое.

Общее количество жертв за весь период эпидемии по стране составило 3287 человек, зарегистрировано 81 667 случаев заболевания.

По данным ведомства, за все время с декабря в Китае выздоровел 91% инфицированных, официальный показатель смертности от последствий заражения составил 4%.

Читайте также:

16444
Теги:
Китай, коронавирус COVID-19, США, Украина, Италия, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 440

3653
(обновлено 17:16 04.04.2020)
По данным Минздрава на субботу, зарегистрировано пять случаев смерти паицентов с подтвержденным коронавирусом.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Коронавирус COVID-19 зарегистрирован в Беларуси у 440 человек, сообщили в субботу в Минздраве страны.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. К началу апреля число инфицированных продолжает расти.

"В Беларуси по состоянию на 04.04.2020 на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находится 394 человека. У части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровел 41 человек", - сообщили сегодня в Минздраве.

Кроме того, зарегистрировано пять случаев смерти пациентов, имевших хронические заболевания, отягощенные коронавирусной инфекцией.

Таким образом, суммарное число инфицированных на сегодня составляет 440 человек. По сравнению с данными пятницы, число зараженных увеличилось на 89.

Согласно накануне озвученной статистике Минздрава, больше всего случаев коронавируса фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

Сегодня "разбивки" по регионам ведомство не давало. Нет и более точной информации о скончавшихся пациентах – в частности, месте проживания и возрасте.

3653
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)
Врач держит тест на COVID-19

У врача из Могилева выявлен коронавирус

1399
(обновлено 16:32 04.04.2020)
Всего в Могилевской области, по данным на субботу, зарегистрировано четыре случая заражения COVID-19.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Три новых случая коронавируса зафиксированов Могилевской области, сообщила в субботу главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Могилевской области на этой неделе. К субботе к нему добавилось еще три.

Как сообщила в эфире "Беларусь 4" главный санитарный врач области, заболевшие – жители Кировска и Бобруйска: трудовые мигранты, вернувшиеся после длительной работы в Москве.

Еще один заболевший – врач из Могилева, проходивший обучение в Витебске.

"Во всех этих случаях проводится весь необходимый комплекс мероприятий, установлены контакты первого уровня, в отношении которых проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе и тестирование. Все тесты дали отрицательный результат", - сообщила Нечай.

О состоянии госпитализированных главный санврач области не сообщила.

В пятницу Минздрав Беларуси сообщал о 351 случае коронавируса в стране. В субботу ведомство статистику пока не публиковало.

Читайте также:

1399
Теги:
коронавирус COVID-19, Могилев
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)
Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларусь

Белорусы могут вернуться из России на поезде и личном авто

100
(обновлено 17:16 04.04.2020)
Белорусам, планирующим вернуться домой на поезде, в посольстве посоветовали уточнять расписание движения на сайтах БЖД или РЖД.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Граждане Беларуси могут вернуться из России на родину на поезде или личном автомобиле, сообщили в посольстве Беларуси в Москве.

Российские власти закрыли полностью государственную границу с 30 марта. Ограничение введено на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

"По состоянию на 4 апреля для белорусских граждан, направляющихся из России в Беларусь, сохраняется возможность выехать из России железнодорожным транспортом или на личном автомобиле", - сообщили в посольстве.

Правда, актуальную информацию о движении пассажирских поездов в дипмиссии советовали узнавать на сайте БЖД или по телефону +375 222 39 25 47, а также на сайте РЖД.

"На данный момент сохраняется регулярное курсирование 2 поездов в российско-белорусском сообщении: № 2/1 Минск — Москва и № 52/51 Брест, Минск — Санкт-Петербург", - уточнили в посольстве.

Собеседники агентства обратили внимание, что из Беларуси в Россию могут выехать только граждане РФ или граждане с видом на жительство.

100
Теги:
туризм, Россия, Беларусь