Молодые люди в защитных масках на улице

Минздрав рассказал правила социального дистанцирования

27225
(обновлено 16:35 26.03.2020)
Как отмечают медики, цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало памятку по социальному дистанцированию для граждан.

На фоне распространения коронавируса COVID-19 медики рекомендуют гражданам по возможности соблюдать социальное дистанцирование, а пожилым людям – самоизолироваться.

Специально для граждан Минздрав опубликовал на своем сайте памятку по социальному дистанцированию.

"Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции. Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе", – говорится в памятке.

Как поясняют специалисты, если люди практикуют дистанцирование, распространение инфекции замедляется.

Для граждан даются следующие рекомендации:

  • Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
  • Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
  • Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает пяти человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 метра между людьми.
  • Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
  • Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры: удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь; каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения); выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса); обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.
  • Если вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см. п. 1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.

Советы для группы риска

Лицам из группы высокого риска (пожилым, имеющим хронические заболевания) медики рекомендуют вовсе не выходить из дома, насколько это возможно. Желательно и не принимать никого – за исключением крайней необходимости.

"В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники. Если вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом", – говорится в памятке.

Есть возможность и выписать дистанционно свои лекарства, которые вы постоянно принимаете.

"При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь)", – советуют в Минздраве.

Не пожимать руки и не обниматься

Кроме того, всем гражданам врачи советуют избегать физических контактов, в том числе рукопожатий и объятий.

"Отрывайте двери не ладонью. Постарайтесь не касаться руками лица. Как можно чаще мойте руки. Как можно чаще проветривайте помещения. Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери. Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян. Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую вы попробовали или откусили", – советуют в Минздраве.

Дома врачи советуют придерживаться здорового питания и физической активности.

Из дома же рекомендуется выходить только в случае необходимости – для получения медпомощи, покупки товаров первой необходимости, походов на работу.

Максимум действий нужно делать в одиночку: прогуливаться, ездить в лифте, находиться в автомобиле. Общественного транспорта стоит избегать, а в местах скопления людей соблюдать расстояние в метр-полтора от других.

Есть и советы по тому, как вести себя на работе.

"Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников. Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками). Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений. Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки", – заключили в рекомендациях.

С подробной информацией о COVID-19, ответами на вопросы и правилами поведения можно ознакомиться на сайте Минздрава.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

27225
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2340)

Тестирование на наличие антител к COVID-19

Снова меньше 300 за сутки: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID

846
(обновлено 14:23 05.07.2020)
К воскресенью в республике выздоровел и выписан 50 871 пациент с ранее подтвержденной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554, такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав республики.

Уже четвертый день подряд количество новых выявленных случаев не превышает 300: по сравнению с данными за субботу заболевших стало на 284 больше.

На пять человек увеличилось число жертв инфекции: "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 423 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией" – сообщили в Минздраве. Напомним, в субботу сообщалось о 418 умерших.

При этом выздоровевших и выписанных стало больше на 202 человека – теперь таковых 50 тысяч 871 пациент.

846
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Оператор в защитной маске на стадионе Олимпико в Риме

Хроники пандемии главное о коронавирусе на 5 июля

929
(обновлено 12:30 05.07.2020)
ВОЗ остановила испытания трех препаратов от COVID-19, в Каталонии снова вводят карантин, а в Великобритании открылись пабы i главное о коронавирусе к утру воскресенья читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Число заразившихся коронавируснонй инфекцией к тру воскресенья превысило 11 миллинов 239 тысяч, таковы данные Университета Джонса Хопкинса.

Мировая статистика

По данным Университета Хопкинса, к утру воскресенья от COVID-19 скончались 530 110 человек, количество заразившихся составляет 11 239 378.

Десятка стран с наибольшим количеством жертв инфекции выглядит следующим образом (умерли / заразились):

  1. США 129 673 / 2 838 678
  2. Бразилия 64 265 / 1 577 004
  3. Великобритания 44 283 / 286 412
  4. Италия 34 854 / 241 419
  5. Мексика 30 366 / 252 165
  6. Франция 29 896 / 204 222
  7. Испания 28 385 / 250 545
  8. Индия 18 655 / 648 315
  9. Иран 11 408 / 237 878
  10. Перу 10 412 / 299 080

ВОЗ остановила испытания трех препаратов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира в рамках своих тестов для поиска лекарства от COVID-19, говорится в заявлении организации, распространенном в субботу.

Ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир в различных комбинациях, в том числе с интерфероном, участвовали в первых Тестах солидарности, которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняло участие свыше 4,5 тысячи пациентов.

По итогам четырех месяцев эксперты ВОЗ заявили о том, что наиболее эффективным из всех тестируемых лекарств оказался только ремдесивир.

Карантин в Каталонии

Испанские Pais и Vanguardia пишут, что власти автономного сообщества Каталония решили ограничить въезд и выезд из района Сегрия. "Наличие девяти вспышек заражения коронавирусом в районе Сегрии вынудило правительство издать постановление о закрытии района", пишет Pais. Район расположен на юге провинции Льейда, граничит с Уэской и Сарагосой и объединяет 38 муниципалитетов, включая сам город Льейда. Население района немного превышает 200 000 жителей, отмечает Vanguardia.

Решительная мера была согласована на срочном совещании правительства, на котором председательствовал глава каталонского женералитета Ким Торра. По его словам это "тяжелое решение гарантирует безопасность для жизней людей". Издание Guardian отмечает, что это первое подобное ограничение, вновь введенное в Испании после снятия основных экстренных мер 21 июня.

Представители местных органов здравоохранения распорядились открыть полевой госпиталь в пятницу, после того как число зараженных в районе удвоилось за неделю с 167 до 325. По словам властей, в данный момент в регионе есть девять разных вспышек, включая одну в доме престарелых и еще несколько на фруктовых фермах. Газета Independent пишет, что когда карантин вступит в силу, въезжать или выезжать из района смогут только люди, работающие там, хотя движение по автомагистралям, пересекающим территорию, будет разрешено при условии, что люди не отправляются в Сегрию. Помимо ограничений на передвижение, будет действовать также запрет на проведение собраний из более чем десяти человек, как в частных, так и в общественных местах.

Открытие пабов в Великобритании

Британское издание Independent отмечает, что посетители местных пабов в субботу наконец-то смогли произнести тост за окончание карантина и связанных с ним ограничительных мер. Первые посетители заказывали и выпивали различные напитки уже в 10 утра. Однако, как сообщается, вопреки ожиданиям многих британцев, первая суббота была не такая уж и активная, а многие заведения все еще не открылись.

Из-за мер по соблюдению социальной дистанции внутри у входов в уже работающие пабы собирались очереди. Однако издание отмечает, что они не сравнятся с очередями, собравшимися у парикмахерских.

Газета Times сообщает, что некоторые питейные заведения открыли свои двери даже в 6 утра, чтобы отпраздновать это долгожданное событие. Очевидцы отмечают, что атмосфера в пабах изменилась, все уже не так, как было раньше.

По данным Independent, даже британский принц Уильям не удержался в субботу от посещения паба. Во время своего визита, он обсудил с владельцами и сотрудниками одного из заведений, которое открылось более 600 лет назад, влияние пандемии на пабы по всей стране, жизнь работников подобных заведений во время карантина и соблюдение необходимых мер после открытия.

Ситуация в Беларуси

По данным за субботу в республике выявлено более 63 тысяч случаев инфицирования COVID-19.

"Зарегистрированы 63 тысячи 270 человек с положительным тестом на COVID-19", - проинформировали в Минздраве.

Выздоровели и выписаны 50 тысяч 669 пациентов. "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 418 пациентов (плюс шесть за последние сутки - Sputnik) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в ведомстве. 

Отметим, что уже три дня подряд количество новых случаев не превышает 300.

929
Теги:
Беларусь, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2340)

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

0
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин.

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

"Чего, как оказалось, никто раньше не делал", – рассказал путешественник.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

Вспоминая тяжелые моменты своего приключения, Барделис рассказал о встрече с акулами, которые пытались перевернуть его лодку.

"Они думали, что это пища, которая плавает в море. Поэтому пытались ударять по лодке и каким-то образом перевернуть ее, но, конечно, лодка устойчива", – рассказал путешественник.

И акулы не были единственной опасностью на его пути. Не менее коварны огромные танкеры.

"Было рискованно пересекать Малаккский пролив. Знаете, Сингапур и Малаккский пролив – один из самых оживленных морских транспортных каналов в мире, где встречаются много больших судов, танкеры длиной 330 метров. Когда они подходят близко к лодке, это действительно страшно. Мне нужно было быть очень сосредоточенным, очень точным, поскольку нужно было общаться с ними, чтобы маневрировать, ведь у моей лодки нет двигателя и паруса, только весла", – рассказал путешественник.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

В такое опасное путешествие он шел уже подготовленным. В рамках проекта Bored of Borders – "Устал от границ" – Барделис осенью 2013 года пересек Европу – от мыса Нордкап в Норвегии до Гибралтара – на беговых коньках, пишет Sputnik Латвия. Весной 2014 года он прошел на лыжах вдоль Полярного круга, от российской границы до Норвежского моря, отметил XXII зимнюю Олимпиаду в Сочи благотворительным зимним велопробегом из Риги в Сочи. В рамках этого пробега он собирал деньги для детской больницы в Риге. А после он переплыл Атлантический океан на весельной лодке из Намибии в Рио-де-Жанейро. Тогда латыш плыл вместе с другом: они рассчитывали попасть на Олимпиаду в Рио, но из-за ряда факторов все-таки опоздали на месяц.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

0
Теги:
Латвия, путешествия