Военнослужащие армии Литвы

Массовое заражение коронавирусом выявлено на базе НАТО в Литве

22243
(обновлено 15:05 26.03.2020)
Сразу 20 военнослужащих из сводного батальона североатлантического альянса передового базирования заразились опасным вирусом.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Массовое заражение коронавирусом выявлено у военных сводного батальона НАТО передового базирования, сообщило литовское национальное радио.

"Как отметил представитель подразделения по связям с общественностью капитан Эверт-Ян Даниэлс, подтвердились тесты на коронавирус 20 военнослужащих", – рассказали в эфире.

Первый случай был выявлен у военнослужащего из Нидерландов, который проходил службу в гарнизоне в Рукле Йонавского района. Там располагается сводный батальон НАТО. Также заразился гражданский человек, который работает на базе.

Спустя два дня коронавирус был обнаружен у восьми военных, в том числе четырех голландцев. Военное командование НАТО приняло решение отправить их на лечение домой.

Как отметил капитан Эверт-Ян Даниэлс, военные занятия в батальоне проводятся только в помещениях. Приняты меры по ограничению контактов с другими подразделениями.

Всего в Литве в настоящее время выявлено 290 инфицированных, четыре человека умерли.

Читайте также:

22243
Теги:
коронавирус COVID-19, НАТО, Латвия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)

 Многодетная мама Анастасия Ломпик провела в реанимации 6-й клинической больницы Минска 24 дня

Молодая мама 24 дня провела в реанимации из-за COVID-19 и выжила

34
(обновлено 09:15 27.05.2020)
Женщине провели срочную операцию кесарева сечения, поскольку ее состояние вызывало опасения медиков, после чего она 11 дней провела на аппарате ИВЛ.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Молодая мама, заболевшая коронавирусом, больше трех недель провела в реанимации и выжила, о ее спасении рассказали в пресс-службе Минздрава.

Молодая многодетная мама Анастасия Ломпик попала в 6-ю клиническую больницу Минска на 33-ей неделе беременности. У женщины резко ухудшилось состояние, после обследования выяснилось, что у нее диагностирован COVID-19, отягощенный пневмонией. Спустя несколько дней после госпитализации у минчанки началась дыхательная недостаточность, поэтому, чтобы спасти маму и ребенка, медики провели срочную операцию кесарева сечения.

В результате женщина 24 дня находилась в реанимации, 11 дней она провела на аппарате ИВЛ.

"Молодая женщина стала второй в Беларуси пациенткой, которой стали давать фавипиравир (Авиган). Схема отрабатывалась с коллегами-инфекционистами, молодая женщина получала плазму и даже современный аппарат ИВЛ Hamilton-С3 высокого класса с интеллектуальным режимом вентиляции пришел на помощь в трудной ситуации", - рассказали в Минздраве.

11 дней Анастасия провела на ИВЛ, за ее жизнь боролось все отделение интенсивной терапии
© Photo : Минздрав РБ
11 дней Анастасия провела на ИВЛ, за ее жизнь боролось все отделение интенсивной терапии

На данный момент молодая мама понемногу приходит в себя. Во вторник ее перевели из отделения реанимации. В ближайшие время ей предстоит восстанавливаться после болезни.

В 6-й клинической больнице работают с коронавирусом с 29 февраля. За это время оттуда были выписаны и переведены на амбулаторное лечение более 900 пациентов, более 200 пациентов перевели на дальнейшее долечивание в Республиканскую больницу медицинской реабилитации "Аксаковщина".

В апреле роддом 6-й больницы перепрофилировали под отделение для беременных с COVID-19. За все время эпидемии там находились более 20 женщин, у которых был выявлен коронавирус, они родили здоровых малышей.

34
Теги:
коронавирус COVID-19, беременность, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Легкие человека, пораженные коронавирусом, архивное фото

Роспотребнадзор объяснил, у кого COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме

365
(обновлено 08:59 27.05.2020)
Уязвимость перед коронавирусом повышается у активных и пассивных курильщиков, которые просто вдыхают табачный дым.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, заболевания, которые она провоцирует, у них протекают в более тяжелой форме, заявили в Роспотребнадзоре.

"У курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом", - говорится в сообщении.

К тому же, курение значительно повышает риск заражения вирусом через рот.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что более уязвимыми для коронавирусной инфекции становятся также "пассивные курильщики" – люди, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.

Читайте также:

365
Теги:
сигареты, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас назначил нового замминистра транспорта

0
(обновлено 09:21 27.05.2020)
Последнее время Сергей Дубина был начальником управления автомобильного и городского пассажирского транспорта.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Сергей Дубина назначен заместителем министра транспорта и коммуникаций Беларуси, такое решение принял премьер-министр Сергей Румас.

"Кадровый день" белорусский премьер-министр устроил еще в понедельник, однако соответствующее постановление опубликовано только в среду.

Согласно решению премьера, в Министерстве транспорта и коммуникаций появился новый замминистра – Сергей Дубина. Ранее он был начальником управления автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Дубина займет место заместителя министра, которое было вакантным после освобождения с этой должности Андрея Иванова в конце марта этого года.

Кроме того, по решению премьер-министра, советником-посланником республики в Швейцарии. Назначен и зампредседателя Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – им стал Александр  Пшенный.

0