Дезинфекция жилого многоквартирного дома

Хроники коронавируса в Беларуси: карантин для гостей и никакого Tax Free

49377
(обновлено 13:07 27.03.2020)
Минздрав в четверг не дал никаких новых данных по количеству заболевших, зато опубликовал памятку для граждан по социальному дистанцированию.

Министерство здравоохранения решило не частить с обновлением статистики по количеству заболевших коронавирусом в Беларуси. Новых данных нет. Руководствуемся официальными старыми: количество выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в республике – 86.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

При этом 29 пациентов выписаны или готовят к выписке. Еще 57 человек находятся под медицинским контролем и проходят лечение.

Зато в четверг Минздрав опроверг информацию агентства Bloomberg, которое поспешило сообщить о смертельных случаях от коронавируса в республике. "Ни один человек не умер в Беларуси от COVID-19", - заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" замминистра здравоохранения Елена Богдан.

Медики в очередной раз порекомендовали гражданам по возможности соблюдать социальное дистанцирование, а пожилым людям – самоизолироваться. Чтобы белорусы могли правильно держать дистанцию, ведомство опубликовало детальную памятку.

Карантин для приезжающих

Принципиальной новостью о коронавирусе в Беларуси в четверг стало решение Совмина законодательно определять всех пребывающих из стран, где регистрируются случаи коронавируса, на двухнедельный домашний карантин. В документе он называется "самоизоляцией".

При этом до истечения этого срока путешественники не смогут снова пересечь границу.

Правда, есть исключения. Это правило не коснется, среди прочего, глав и членов официальных делегаций, дипломатов и членов их семей, а также водителей, которые выполняют международные автоперевозки грузов, членов экипажей самолетов и так далее. Обойтись без карантина смогут и транзитные пассажиры.

При этом водителям большегрузов, которые едут через Беларусь, на транзит дают сутки. Кроме того, их обязали двигаться только по республиканским дорогам, где есть места для отдыха и питания. При этом во время остановки водители не могут покидать территорию пунктов остановки.

Проблемы с посылками и Tax Free

"Белпочта" в четверг предупредила, что из-за пандемии возможны задержки в сроках доставки отправлений EMS, писем и посылок. Однако для удобства клиентов "Белпочта" создала на сайте специальную таблицу с актуальными данными по отправке и приему почтовых отправлений.

"С учетом сложившейся ситуации из-за приостановки авиарейсов и постоянных изменений при приеме международных почтовых отправлений, актуальные сведения в оперативном порядке будут обновляться в данной таблице", – сообщили в "Белпочте".

Еще одна неприятная новость, связанная с последствиями противостояния с коронавирусом, пришла из "Технобанка": его пресс-служба сообщила о приостановке выплат по чекам Tax Free.

"С сожалением вынуждены сообщить о приостановке с 26 марта выплат по чекам Tax Free на основании решения компании Global Blue", – уточнили в "Технобанке".

Причиной приостановки выплат стала сложившаяся эпидемиологическая ситуация в Европе.

Спортсмены остаются дома

Белорусские спортсмены, которые должны были в эти дни активно готовиться к Олимпиаде, остаются дома. Минспорта в четверг рассказало о принятом решении временно запретить выезд за рубеж на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Это логично с учетом того, что границы многих стран закрыты, а Игры перенесли на будущий год.

При этом в спортивном ведомстве отметили, что в Беларуси созданы все необходимые условия для качественного тренировочного процесса: "Проблем с подготовкой к соревнованиям нет, спортивная инфраструктура позволяет представителям всех видов проводить полноценные занятия".

Однако на учебно-тренировочных сборах за границей остаются еще около ста белорусских атлетов.

"Минспорта прилагает все усилия, чтобы они в самые ближайшие дни вернулись на родину и не заболели", – подчеркнули в ведомстве.

При возвращении домой их ждет проверка на наличие коронавируса и карантин.

Читайте также:

49377
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Беларусь

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

Обновлен список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

0
(обновлено 21:14 04.08.2020)
Из списка Министерство здравоохранения Беларуси исключило пять государств - Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список государств, по приезду из которых не потребуется самоизоляция.

Соответствующий перечень стран был утвержден Минздравом весной текущего года на фоне распространения в мире коронавируса нового типа. Данный список ведомство периодически корректирует, исходя из складывающейся в отдельных странах эпидемиологической обстановки.

"Министерством здравоохранения на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что по состоянию на 4 августа из перечня дополнительно исключены:

  • Азербайджан
  • Монголия
  • Танзания
  • Фиджи
  • Шри-Ланка

Для граждан, которые прибывают из этих стран теперь не обязательно находиться на двухнедельной самоизоляции.

При этом в Минздраве уточнили, что лица, которые приехали в Беларусь из указанных государств и были на 14-дневном карантине, теперь могут его прервать.

COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by

Смотреть инфографику полностью >>

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, здравоохранение, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудник лаборатории

Минздрав: большая часть больниц работает в плановом режиме

87
Пока в больницах проводилась санитарная обработка, часть медицинского персонала отправили в отпуск.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Большая часть учреждений здравоохранения Беларуси, которые были ранее перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, перешла на плановый режим работы, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

"Практически все больницы районного уровня, ранее задействованные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, уже прошли поэтапную санобработку. Пока в части зданий и корпусов проводилась дезинфекционная обработка по типу заключительной дезинфекции, у медперсонала была возможность уйти в заслуженный отпуск", – сказали в Минздраве.

Там также уточнили, что в Брестской области по состоянию на 3 августа помощь пациентам с COVID-19 оказывается на межрайонном уровне – в Брестской центральной горбольнице, Барановичской горбольнице № 2 и Пинской ЦБ. Красные зоны есть также в инфекционных отделениях областной клинической больницы.

В Витебской области к оказанию профильной помощи перешли городская больница № 1, Полоцкая ЦРБ, областной детский клинический центр и областной роддом.

На Гомельщине на работу в штатном режиме переведены областной кожно-венерологический диспансер, областной онкодиспансер, госпиталь инвалидов ВОВ, областная больница, а также ряд ЦРБ. В регионе по-прежнему принимают пациентов с коронавирусом в областной инфекционке, областной туберкулезной больнице, больнице № 3, в городской скорой, Мозырской ЦГП, а также ЦРБ в Жлобине, Светлогорске, Калинковичах, Речице, Буда-Кошелево, Октябрьская, Рогачеве, Чечерске.

По данным Минздрава, в Гродненской области во всех ЦРБ возобновлена плановая госпитализация. В областном центре вернулись к обычному режиму университетская клиника, 3-я горбольница, кожвендиспансер и областная больница реабилитации. На стационаре лечат пациентов с COVID-в инфекционных отделениях ряда учреждений здравоохранения, кроме находящихся в Дятлово, Зельве, Кореличах и Свислочи – там нет инфекционных коек. Пока остается перепрофилированным к COVID-19 отделение Лидской ЦРБ.

В Минской области пациентов с коронавирусом принимают в Борисовской больнице № 2, областном противотуберкулезном диспансере, а также в ЦРБ Молодечно, Солигорска, Слуцка и Крупок.

В столице людям с подозрением на COVID-19 оказывают помощь в 4-й и 6-й горбольницах, а также в инфекционке.

На Могилевщине для приема больных с коронавирусом пока предназначены перепрофилированные городская больница № 1, Бобруйская ЦБ и инфекционные межрайцентры в Кричеве, Осиповичах и Горках.

87
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 5 августа

Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года

0
(обновлено 20:37 04.08.2020)
Сегодня среда, 5 августа. Этот день является 218-м в григорианском календаре. До конца года остается 148 дней.

Знаете ли вы, что 5 августа отмечается День железнодорожника? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 августа

В 1948 году Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.

В 1967 году был выпущен первый альбом группы Pink Floyd.

В 2001 году американский путешественник Стив Фоссетт начал шестое кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Международный день светофора также отмечается 5 августа.

Кто родился 5 августа

Также в этот день родились художник Илья Репин и писатель Ги де Мопассан.

5 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников. Также церковь почитает Почаевскую икону Божией Матери.

Именины

5 августа именины у Федора, Трофима, Михаила, Виталия, Андрея и Анны.

5 августа в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля