Дезинфекция жилого многоквартирного дома

Хроники коронавируса в Беларуси: карантин для гостей и никакого Tax Free

48448
(обновлено 13:07 27.03.2020)
Минздрав в четверг не дал никаких новых данных по количеству заболевших, зато опубликовал памятку для граждан по социальному дистанцированию.

Министерство здравоохранения решило не частить с обновлением статистики по количеству заболевших коронавирусом в Беларуси. Новых данных нет. Руководствуемся официальными старыми: количество выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в республике – 86.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

При этом 29 пациентов выписаны или готовят к выписке. Еще 57 человек находятся под медицинским контролем и проходят лечение.

Зато в четверг Минздрав опроверг информацию агентства Bloomberg, которое поспешило сообщить о смертельных случаях от коронавируса в республике. "Ни один человек не умер в Беларуси от COVID-19", - заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" замминистра здравоохранения Елена Богдан.

Медики в очередной раз порекомендовали гражданам по возможности соблюдать социальное дистанцирование, а пожилым людям – самоизолироваться. Чтобы белорусы могли правильно держать дистанцию, ведомство опубликовало детальную памятку.

Карантин для приезжающих

Принципиальной новостью о коронавирусе в Беларуси в четверг стало решение Совмина законодательно определять всех пребывающих из стран, где регистрируются случаи коронавируса, на двухнедельный домашний карантин. В документе он называется "самоизоляцией".

При этом до истечения этого срока путешественники не смогут снова пересечь границу.

Правда, есть исключения. Это правило не коснется, среди прочего, глав и членов официальных делегаций, дипломатов и членов их семей, а также водителей, которые выполняют международные автоперевозки грузов, членов экипажей самолетов и так далее. Обойтись без карантина смогут и транзитные пассажиры.

При этом водителям большегрузов, которые едут через Беларусь, на транзит дают сутки. Кроме того, их обязали двигаться только по республиканским дорогам, где есть места для отдыха и питания. При этом во время остановки водители не могут покидать территорию пунктов остановки.

Проблемы с посылками и Tax Free

"Белпочта" в четверг предупредила, что из-за пандемии возможны задержки в сроках доставки отправлений EMS, писем и посылок. Однако для удобства клиентов "Белпочта" создала на сайте специальную таблицу с актуальными данными по отправке и приему почтовых отправлений.

"С учетом сложившейся ситуации из-за приостановки авиарейсов и постоянных изменений при приеме международных почтовых отправлений, актуальные сведения в оперативном порядке будут обновляться в данной таблице", – сообщили в "Белпочте".

Еще одна неприятная новость, связанная с последствиями противостояния с коронавирусом, пришла из "Технобанка": его пресс-служба сообщила о приостановке выплат по чекам Tax Free.

"С сожалением вынуждены сообщить о приостановке с 26 марта выплат по чекам Tax Free на основании решения компании Global Blue", – уточнили в "Технобанке".

Причиной приостановки выплат стала сложившаяся эпидемиологическая ситуация в Европе.

Спортсмены остаются дома

Белорусские спортсмены, которые должны были в эти дни активно готовиться к Олимпиаде, остаются дома. Минспорта в четверг рассказало о принятом решении временно запретить выезд за рубеж на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Это логично с учетом того, что границы многих стран закрыты, а Игры перенесли на будущий год.

При этом в спортивном ведомстве отметили, что в Беларуси созданы все необходимые условия для качественного тренировочного процесса: "Проблем с подготовкой к соревнованиям нет, спортивная инфраструктура позволяет представителям всех видов проводить полноценные занятия".

Однако на учебно-тренировочных сборах за границей остаются еще около ста белорусских атлетов.

"Минспорта прилагает все усилия, чтобы они в самые ближайшие дни вернулись на родину и не заболели", – подчеркнули в ведомстве.

При возвращении домой их ждет проверка на наличие коронавируса и карантин.

Читайте также:

48448
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Беларусь

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 440

37757
(обновлено 17:16 04.04.2020)
По данным Минздрава на субботу, зарегистрировано пять случаев смерти паицентов с подтвержденным коронавирусом.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Коронавирус COVID-19 зарегистрирован в Беларуси у 440 человек, сообщили в субботу в Минздраве страны.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. К началу апреля число инфицированных продолжает расти.

"В Беларуси по состоянию на 04.04.2020 на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находится 394 человека. У части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровел 41 человек", - сообщили сегодня в Минздраве.

Кроме того, зарегистрировано пять случаев смерти пациентов, имевших хронические заболевания, отягощенные коронавирусной инфекцией.

Таким образом, суммарное число инфицированных на сегодня составляет 440 человек. По сравнению с данными пятницы, число зараженных увеличилось на 89.

Согласно накануне озвученной статистике Минздрава, больше всего случаев коронавируса фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

Сегодня "разбивки" по регионам ведомство не давало. Нет и более точной информации о скончавшихся пациентах – в частности, месте проживания и возрасте.

37757
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач держит тест на COVID-19

У врача из Могилева выявлен коронавирус

5499
(обновлено 16:32 04.04.2020)
Всего в Могилевской области, по данным на субботу, зарегистрировано четыре случая заражения COVID-19.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Три новых случая коронавируса зафиксированов Могилевской области, сообщила в субботу главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Могилевской области на этой неделе. К субботе к нему добавилось еще три.

Как сообщила в эфире "Беларусь 4" главный санитарный врач области, заболевшие – жители Кировска и Бобруйска: трудовые мигранты, вернувшиеся после длительной работы в Москве.

Еще один заболевший – врач из Могилева, проходивший обучение в Витебске.

"Во всех этих случаях проводится весь необходимый комплекс мероприятий, установлены контакты первого уровня, в отношении которых проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе и тестирование. Все тесты дали отрицательный результат", - сообщила Нечай.

О состоянии госпитализированных главный санврач области не сообщила.

В пятницу Минздрав Беларуси сообщал о 351 случае коронавируса в стране. В субботу ведомство статистику пока не публиковало.

Читайте также:

5499
Теги:
коронавирус COVID-19, Могилев
Темы:
Коронавирус COVID-19

BMW приехал на СТО с гранатой под днищем: СК возбудил дело

0
Уголовное дело возбуждено по статье "Покушение на убийство общеопасным способом"; сейчас эксперты устанавливают обстоятельства происшествия.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнаружения взрывоопасного предмета под автомобилем BMW, сообщили в СК Беларуси.

В субботу, 4 апреля, сотрудники одного из СТО в Минском районе, принимая внедорожник BMW X6, обнаружили под днищем гранату. На место незамедлительно прибыли саперы, была проведена эвакуация людей. Граната была обезврежена.

"Следователями возбуждено уголовное дело по ст.14, ч.2 ст.139 (покушение на убийство общеопасным способом) Уголовного кодекса", - проинформировали в СК.

Сейчас следственно-оперативная группа проводит осмотр иномарки, изучает изъятые сервисные документы и записи камер видеонаблюдения, допрашивает сотрудников автоцентра. Допрошена также женщина, пригнавшая авто.

"Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к противоправным действиям, и всех обстоятельств произошедшего", - добавили в СК.

Работу следственной группы на месте происшествия координирует начальник УСК по Минской области Андрей Лис.

0